Синяк на пол-лица и перелом носа: после побоев палкой девочка боится ходить в детсад в Башкирии

А ее матери посоветовали не связываться с семьей сорванца, который поставил «фонарь»

Поделиться

Острым краем палка разодрала девочке щеку

Фото: Елена Мухаметзянова

В Башкирии ребенок пострадал на прогулке в детском саду. Воспитатель решила поиграть с детьми в коллективную подвижную игру. Пока она объясняла правила игры другим детям, семилетней Камилле в лицо ударила палка, которую метнул мальчик.

11 апреля около 12 часов дня Елене, маме Камиллы, позвонили из детсада: срочно приезжайте, произошло ЧП. Женщина работает в другом населенном пункте, но долетела до садика за считаные минуты. Когда увидела дочь, Елена потеряла дар речи: лиловый синяк расплывался в опасной близости от глазного яблока — просто чудо, что удар пришелся чуть ниже и пострадала только щека дочери. А посреди синевы вызывающе краснела здоровенная ссадина. Тем временем вокруг Камиллы суетились воспитатели и медицинский персонал: по очереди держали у ее лица лед, обмотанный тряпочкой. 

— Тут же мы помчались в больницу, нас сопровождала методист детского сада, — вспоминает Елена. — Несмотря на все надежды, что все в порядке, врач-нейрохирург диагностировал перелом. Нас положили в больницу, где мы пробыли пять дней.

Камилле поставили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей лица и закрытый перелом носа со смещением. Сейчас девочка находится дома, за ее состоянием наблюдает участковый врач. Но это не самое страшное. Больше всего Елена переживает, что у дочери развился панический страх.

— Она мне говорит каждый день: мама, за что он мне так сделал? Он мне испортил всю жизнь. Мне теперь нельзя бегать, нужно принимать уколы, я не могу то, я не могу это. Мы не посещаем детский сад, а тот ребенок продолжает ходить. Нас и других детей никто не может защитить, — говорит Елена.

Женщина не видит вины воспитателя, потому что тот самый мальчик, что попал дочке в глаз палкой, по ее мнению, нуждается в пяти няньках.

— Его родители никак не извинились, эта палка отлетела от моего ребенка и попала в другую девочку. Тем родителям мать мальчика, метнувшего палку, позвонила и извинилась. Нам нет, — продолжает Елена, — это не первый случай, он все делает исподтишка. Здесь нужна работа в семье, у ребенка есть хулиганские побуждения.

Теперь мать девочки уверена, что ее ребенок не будет в детском саду в безопасности, потому что, с ее слов, гарантировать это ей не может никто: ни заведующая учреждением, ни инспектор по делам несовершеннолетних. 

Версия матери ребенка

Теперь малышка боится ходить в садик

Теперь малышка боится ходить в садик

Корреспондент портала UFA1.RU связалась с мамой мальчика, который бросил палку. По ее мнению, это не было целенаправленно, а всего-навсего случайность. Кроме всего прочего, женщина объясняет негодование Елены личной неприязнью.

— Если ее безумная ненависть ко мне дала такой результат, то это ее проблемы, — говорит мама мальчика.

Вопросы к инспектору по делам несовершеннолетних

Через день-два после произошедшего, семью пострадавшего ребенка посетила инспектор по делам несовершеннолетних Туймазинского района Римма Петрова. И со слов Елены, в ходе разговора с инспектором сложилось впечатление, что они не потерпевшие, а, напротив, виновные.

— Она говорит мне: «Вон в том садике Кириллов, вон в том садике Иванов. С вами еще цветочки». То есть то, что мой ребенок на больничной койке, недостаточно. Я не пойму, может быть, ей нужен летальный исход, чтобы в статистику вошло? И эта женщина, не имея медицинского образования, сидит и говорит мне: все в порядке с вашим ребенком, я же вижу, — говорит Елена.

Диалог у матери пострадавшей и инспектора так и не построился. Елена звонит Римме, а та говорит, что у нее много дел. Корреспондент портала UFA1.RU также попыталась связаться с инспектором. Но общаться женщина не пожелала и с нами.

— Я не буду это комментировать, — ответила Римма Петрова и положила трубку.

Детский сад

Сейчас, по словам Елены, администрация детского сада не может предпринять никаких мер.

— Они даже не ограничили мальчика, чтобы таких случаев не было в дальнейшем, — говорит Елена. — И даже в тот день, когда я в медпункте увидела заведующую, она мне сказала: «Не связывайтесь с этой семьей, вы себе нервы потратите». Я сделала такой вывод, что у нас сейчас неадекватность приветствуется. В любом другом случае, я думаю, родители пошли бы на встречу.

Корреспондент портала UFA1.RU связался и с заведующей учреждения, и с воспитательницей, которая непосредственно была на месте происшествия.

Вот что рассказала заведующая детским садом Людмила Такашова:

— На прогулочном участке во время подвижной игры с двумя группами воспитанник из первой подгруппы мальчиков схватил палку бросил её в сторону девочек, попав в воспитанницу Камиллу. В это время воспитатель Васильева объясняла второй подгруппе ход игры. Внезапно она услышала резкий плач со стороны девочек и увидела, что Камилла держит ладошку в области глаза. Воспитатель сразу подняла ребенка на руки побежала в медпункт. После чего старшая медсестра осмотрела ребенка и оказала первую медицинскую помощь. В это время воспитатель позвонила маме Камиллы, — говорит Такашова.

Также по факту несчастного случая в детском учреждении составили акт о ЧП, с сотрудниками провели внеплановый инструктаж по охране жизни и здоровья детей, а воспитателю объявили выговор.

Сама воспитательница говорит, что она приносила матери девочки извинения и даже ездила в больницу.

— Что я могу еще сделать, я не знаю, — говорит воспитательница, — я работаю в группе уже год, и в ней много гиперактивных мальчиков. Так, чтобы он ходил и специально всех бил, такого нет. Конфликта между детьми тоже не было.

Видимо, решать, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, все же придется правоохранительным органам.

Юрист

Если вы вдруг попали в похожую ситуацию, то UFA1.RU подготовил небольшую инструкцию, как быть родителям пострадавших детей. Помог нашей редакции адвокат Валерий Харисов.

  1. Нужно в первую очередь получить медицинское заключение, где четко прописан диагноз.
  2. После нужно направить заявление в полицию с копиями документов.
  3. И если никакие меры не предпримут, то необходимо направить жалобу в прокуратуру. В ней следует указать информацию о ненадлежащем контроле со стороны детского сада и принятия соответствующих мер.

Еще один ребенок поступил в медицинское учреждение со сломанным носом. Правда, травмы там травмы посерьезнее, предположительно, ребенка переехала машина.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Натали
19 апр 2019 в 11:43

Они там с ума посходили что ли... В моем детстве мы и носы ломали и палками дрались и коленки в кровь и окна разбивали мячами... По гаражам как то прыгали и мальчика случайно толкнули, он упал сломал обе руки в кистях... Сейчас бы нас всех расстреляли... Вот чего добивается мама девочки??? Чтоб его посадили в тюрьму? Это дети... такое бывает.. Как она будет в школу ходить... там тоже дерутся и ругаются...Мне в этом случае жалко мальчика, из обычного мальчишки сделали преступника и гадости на ребенка говорят. Дети должны быть активными, а не размазней

Гость
19 апр 2019 в 11:40

Арматуру бросил что ли? Аж переломало всё

Shjopot
20 апр 2019 в 13:14

Да что-то странно как-то. Он что, молот Тора швырнул? Не будет от палки столько травм. Синяк, ссадина, ну в краааайнем случае перелом носа, и то вряд ли. Но черепно-мозговая травма, сотряс это что-то за гранью возможного. Он точно палку кинул, а не камень или кусок тяжёлого железа? И этот предмет проскакал по всей голове девочки и отлетел в другую?