21 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Дело об интернациональном изнасиловании: адвокат нигерийца заявил о сфабрикованности доказательств

Юрист нашел нарушения в следствии

Поделиться

Студент всего лишь хотел вернуть то, что считал украденным

Фото: источник UFA1.RU

В деле об интернациональном изнасиловании адвокат подозреваемого нигерийца нашел множество нарушений и уверен, что доказательства вины его подзащитного сфабрикованы. 

Все произошло вечером 31 декабря 2018 года: в отдел полиции Октябрьского района обратилась 41-летняя женщина. Она рассказала, что в её квартире на неё напал малознакомый мужчина. Он надругался над ней, украл пять с половиной тысяч рублей и четыре мобильных телефона. По подозрению в преступлении задержали 23-летнего уроженца Нигерии, который временно проживал в Ленинском районе города. Парня задержали, и тут все бы закончилось. 

Мария открыто общается в чатах интимных услуг

Фото: «Мужское/женское»/1tv.ru

Но вскрылись новые факты — уфимка, которая обвинила нигерийца в изнасиловании, оказалась скандально известной путаной. Она даже успела засветиться на федеральном телеканале. Как рассказал редакции UFA1.RU адвокат обвиняемого Рамиль Гизатуллин, нигериец был знаком с уфимкой уже больше года. Познакомились они на сайте секс-услуг. Женщина приехала к парню, но тот от интима отказался, потому что для него женщина оказалась слишком старой. Скорее всего, «ночная бабочка» обиделась и якобы одолжила у иностранца 500 долларов. Через год нигериец пришел к путане забрать долг, но встреча обернулась заявлением.

Рамиль Гизатуллин потребовал провести повторную проверку в отношении следователя, который вел дело нигерийца, — по мнению защитника, доказательства вины подзащитного сфальсифицированы, соответствующее заявление он передал в Следственный комитет. 

Корреспонденту UFA1.RU юрист привел доводы.

— Ночью с 3 на 4 января следователь задержал подозреваемого Осиа, допросил его в качестве подозреваемого и предъявил обвинение в совершении двух эпизодов тяжких преступлений, — рассказывает адвокат, — при этом он заведомо знал, что проведение следственных действий в ночное время суток запрещено Уголовно — процессуальным законодательством России. Я считаю, что он имел умысел на фальсификацию доказательств вины Осиа. Более того, следователь оформил процессуальные документы, которые допускаются доказательствами по уголовному делу, и внес в них недостоверные сведения о времени проведения следственных действий 03 января 2019 г. в период времени с 17:00 до 21:20. Хотя все было по-другому.

Адвокат рассказал редакции, что по протоколам Осиа задержали в присутствии переводчика 3 января в 17:00. А допросили иностранца до 18:45. Хотя в ответе на адвокатский запрос проректор по учебно-методической работе БашГУ, где учился нигериец, указал, что сотрудники правоохранительных органов обратились за документами, удостоверяющих личность Осиа после 18:00. И документы на нигерийца выдали следователям уже после 20:00, а контактные данные переводчика вообще предоставили после 21:00. В документах следствия же значится, что Осиа в присутствии переводчика допросили с 20:35 до 21:20.

— Опрошенная адвокатом Сабитовым переводчик рассказала, что сотрудники следственного отдела заехали за ней около 22:00. Сначала они проехали в травмпункт, а потом около 02:00 4 января вернулись в следственный отдел по Октябрьскому району, где начали проводить следственные действия. Показания переводчика подтверждаются представленной ею перепиской в мессенджере WhatsАpp, — говорит адвокат.

Адвокат обвиняемого считает, что следователь нарушил присягу сотрудника Следственного комитета и уголовно-процессуальное законодательство.

— Своими умышленными действиями следователь совершил преступление, предусмотренное частью 3 ст. 303 УК РФ — фальсификацию доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении, — резюмировал адвокат.

В связи с этим обвиняемого из-под стражи следует освободить и начать расследование заново, считает адвокат.

За комментарием мы обратились в следком Башкирии. Как только нам ответят, мы обязательно опубликуем ответ

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.