21 марта четверг
СЕЙЧАС -2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    Еще

«Путевку купили к маминому юбилею»: житель Башкирии погиб на отдыхе во Вьетнаме

Трагедия произошла на глазах супруги

Поделиться

Сын надеялся порадовать родителей, купив им билеты

Фото: Ильмир Салихов

Долгожданный отдых во Вьетнаме обернулся для семьи Салиховых из башкирского поселка Кандры трагедией — глава семьи, 48-летний Наиль, утонул в открытом море. Всё произошло в Нячанге еще в начале февраля. Но из-за местных праздников доставить на родину тело погибшего смогли только спустя несколько недель. О том, как всё произошло, рассказал сын Наиля Ильмир.

Путешествие в подарок

Конец года для Салиховых выдался радостным — сначала отпраздновали юбилей супруги Наиля, а потом запланировали путешествие на юг. Путевку Наиль с Ильмиром приобрели пополам, надеялись порадовать любимую жену и маму. Время для поездки выбрали между вахтами в феврале — сам Наиль трудился на Севере электриком, да и сын работал в другом регионе.

Позже Ильмир свяжет трагедию с акклиматизацией — всего за несколько дней его отец оказался после сибирских 40-градусных морозов в 40-градусной жаре.

Сердце еще билось

День, когда в семье произошло горе, 2 февраля, Ильмир пересказал со слов матери — всё случилось у нее прямо на глазах.

— С утра родители вышли из отеля, собирались ехать на экскурсию. Было немного свободного времени, и отец решил окунуться. Купались они по одному, потому что во Вьетнаме много краж. Мама осталась сидеть на берегу и охраняла вещи. Вдруг она увидела, что отец лежит вниз лицом на воде, начала звать на помощь и ринулась спасать его. Молодой парень оказался пошустрее, он и достал отца из воды. Тут же появились спасатели, начали делать папе искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, — рассказал Ильмир.

Это последние фотографии Наиля с отдыха

Фото: Ильмир Салихов

Наиля откачали, удалили из легких воду, но в сознание мужчина так и не пришел. Когда бригада скорой довезла россиянина до больницы, его сердце уже не билось.

— В больнице врачи запустили сердце, но мозг к этому моменту умер, — вспоминает Ильмир.

В сознание Наиль так и не пришел, и через два дня, 4 февраля, скончался.

Как уверяет сын, отец был абсолютно трезв, иначе браться за этот случай страховая фирма бы не стала. Кроме того, он хорошо плавал. Что стало причиной гибели крепкого здорового мужчины, Ильмир не знает.

Консульство закрыто

Транспортные расходы на перевозку погибшего в Россию полностью покрыла страховка. Но отправить тело на родину долго не получалось из-за национальных праздников во Вьетнаме: консульство и страховые агенты не могли собрать необходимые документы. 12 февраля праздники в Нячанге завершились, и процесс отправки Наиля домой начался.

— 16 февраля его тело отправили в Москву, 17-го числа он прилетел в Уфу, я с родственниками ездил его забирать. 18 февраля его похоронили в Кандрах, — рассказал Ильмир.

Комментарий юриста

— Отправляясь за границу, нужно всегда обращать внимание, что у вас за страховка. Как правило, для путешественников она всегда имеет ограничения — франшизу. Это когда при обращении к врачу нужно еще доплатить сверху 10–15 долларов, — говорит юрист Роман Петров. — При несчастном случае за границей необходимо позвонить по номеру, указанному в памятке, которую вам выдал турагент. Дальше уже страховой агент направит вас к нужному, «бесплатному» врачу. Но готовьтесь, что такого врача поблизости от вас может и не оказаться, иногда приходится ехать в соседний район или город за медпомощью.

По словам Романа Петрова, в случае, если ваш спутник в путешествии скончался и в его крови найдут хотя бы минимальную дозу алкоголя, перевозка тела на родину ляжет на плечи близких.

Из-за проблем со страховкой в Гоа застряли двое других наших соотечественников — уфимец Раис и его подруга из Омска Анфиса. Молодой человек смог очнуться после жуткой аварии, девушка до сих пор в коме.

Если вы или ваш родственник пострадали за границей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.