18 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

«Затащил мальчика в подъезд»: жители города в Башкирии просят защитить детей от педофила

Психолог дал советы, как уберечь ребенка от нападения

Поделиться

Пожилого горожанина, который приставал к детям, видели в окрестностях общежития на улице Островского

Фото: читатель UFA1.RU

Родители школьников в Салавате всерьез напуганы: горожане уверяют, что по городу ходит пожилой гражданин и пристает к мальчикам.

— Мужчина попросил пятиклассника перевести его через дорогу, потом начал жаловаться на зрение и попросил проводить до дома. Мальчик поверил и пошёл с ним, — рассказала корреспонденту UFA1.RU горожанка по имени Регина. — Когда они подошли к подъезду дома 86 на улице Калинина, он затащил ребенка в подъезд, предлагал выпить водки и начал снимать с себя штаны. Мальчику удалось убежать.

По словам Регины, ребенок хоть и не пострадал, но все же сильно испугался, сейчас посещает психолога.

Вот только в полицию родительница обращаться не стала — и совершенно напрасно: через несколько дней нехорошего дядю видели и на другой улице. Об этом Регина узнала со слов другой горожанки, когда отправила предупреждение в родительские чаты.

— Моя дочь с одноклассником возвращались домой из школы на улице 30 лет Победы. Когда проходили через «Ярмарку», к ним начал приставать мужчина пожилого возраста, схватил мальчика за руку и начал тащить, — рассказала мама девочки. — В этот момент дочь среагировала, ударила ногой со всей силы мужчину в живот, тот отпустил мальчика, дети убежали.

Описать злого дядю испуганные школьники не смогли, никаких особых примет — очков, усов или бороды — тоже не заметили, лишь отметили, что мужчина пожилой.

Корреспондент портала UFA1.RU обратился с запросом в полицию.

— Обращений о нападении на детей в Салавате к нам не поступало, — ответили в пресс-службе ведомства.

Однако родителей такой ответ стражей порядка не успокоил.

— Эта история задела очень, ребенок мой сам из школы ходит, доверчивый мальчик. Меня трясло, когда узнала, это ужас какой-то, не дай бог, очень страшно, — призналась Регина. — Хочется, чтобы это не забылось, так как, скорее всего, он сейчас пропадёт на время, пока все не утихнет. Я очень переживаю.

«Звать на помощь посторонних — не стыдно»

Специалисты знают — весной и осенью жалоб на эксцентричное и неординарное поведение у горожан становится на порядок больше. Практикующий психолог Олег Кушнерук рассказал, с чем это связано, и дал советы, как уберечь детей от нападения странных людей на улице.

— Дело в том, что за зиму истощаются запасы витаминов, минеральных веществ в организме, и весной обостряются все хронические заболевания, — говорит Олег. — У одних это могут быть сердце или печень, у неустойчивых расшатывается психическое равновесие. Кроме того, зимой мы живем в черно-белой гамме, а весной появляются другие, яркие краски, и это тоже естественным образом возбуждает воображение и восприятие таких людей.

Как вести себя на улице, если подошел незнакомец:

  • не нужно на улице разговаривать с незнакомцами, ничего от них не брать. Даже если тебя зовут котиком, гаджетом, деньгами или конфетой;
  • если тебя схватили, нужно просить помощи у всех взрослых, кто окажется рядом, привлекать внимание к себе. Это не стыдно; 
  • если с тобой произошло что-то плохое, расскажи родителям. 

— Есть совет и для родителей, — говорит Олег. — Нужно выстраивать с детьми доверительные отношения. Такие, чтобы они могли в любом случае рассказать, если попали в беду, не боялись, что их за это накажут, и были уверены, что вы встанете на их защиту, что бы ни случилось.

В середине января полиция Стерлитамака объявила в розыск злодея, который надругался над 15-летней школьницей. К счастью, поймали его быстро — уже на следующий день его схватили в Нефтекамске. 

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 фев 2019 в 19:03

Совет психолога конечно класс- не разговаривать с незнакомыми людьми, а если человеку плохо и он попросил помощи, схватился за сердце в конце концов, вот так мы и растим бездушное поколение!!!

ГОСТЬ
13 фев 2019 в 20:00

Больше походит на страшилки из групп и чатов яжматерей.