20 апреля суббота
СЕЙЧАС +11°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

«Шахта горит уже шесть лет»: бывший работник УГОКа рассказал о причинах смога в Сибае

Мужчина уволился недавно и признался, что больше не в силах скрывать правду

Поделиться

Жизнь в городе крутится вокруг единственного производства

Фото: Тимур Шарипкулов

Житель Сибая отдал УГОКу десять лет своей жизни и уволился с предприятия не так недавно. По его словам, теперь у него больше нет причин замалчивать истинную причину смога в Сибае — он озвучил ее в приватной беседе с корреспондентом UFA1.RU. Мужчина пока не хочет называть свое имя, поэтому условно назовем его Виталием.

«Вас никто не держит»

По словам Виталия, мужчинам в Сибае, кроме как на комбинате, работать негде: либо здесь, либо бросать все и мотаться по вахтам, месяцами не видя свою семью.

— Шахта горит уже не меньше пяти-шести лет, это минимум. Как зима начиналась, нам, шахтерам, просто раздавали респираторы. Нас заставляли работать при превышении ПДК. Говорили: «Вас никто не держит, не хотите работать — идите домой». И промывания, фрукты — это все глупость, — признается Виталий.

Сентябрь 2017 — среди камней клубится дымка

Фото: Источник UFA1.RU

Бывший работник комбината очень болезненно переживает гибель 31-летнего Гаяза Иргалина. Именно поэтому он решил больше не ждать «удобного» случая и рассказать о работе на комбинате все, что наболело. Мужчина утверждает, что это не первое смертельное ЧП в сибайском карьере — в предыдущие годы там погибли еще двое его коллег-шахтеров.

— Все, кто знали Гаяза, скажут, что он был раммеристом (водителем погрузочно-доставочной машины. — Прим. ред.). Он просто не знал, что такое камера и как правильно в ней работать. Опыта у него вообще не было. Его туда в первый раз поставили — не откажешься же. Это ведь не первая смерть в шахте. Я более чем уверен, что причину смерти Гаяза укажут ровно такую же, как и у тех ребят, — «отравление сульфидной пылью». И это просто отписка, — считает мужчина.

Одна из последних фотографий Гаяза с места работы

Фото: Гаяз Иргалин / Vk.com

Как говорит Виталий, еще одному рабочему удалось вырваться из плена сибайского карьера и выжить.


— У нас человек работал на «Спраймеке» (установка для послойного нанесения бетона. — Прим. ред.). Случился обвал в камере, он обгорел, получил химический ожог. Но выжил — вышел по кабелю, это его и спасло. Ему сделали несколько операций по пересадке кожи, откуда только не брали, — говорит Виталий.

«Никто не знает, сколько горит в ширину»

Экс-работник комбината рассказал, что, по его мнению, привело к экологической проблеме в Сибае.

— В 2008–2010 годах мы копали там руду. Взорвали один раз и продолжали копать. Это сейчас все в огромную воронку превратилось. Отвалы не засыпаются — хотя эти камеры должны были заделывать как-то. То, что говорят купленные экологи, что ничего страшного, — это обман и ложь. В Сибае настоящая катастрофа: горит намного больше территория, 529 и 469 этажи — то есть, как нам известно, 80 метров в глубину. Но никто не знает, сколько горит в ширину. В сентябре 2017 года мы сфотографировались на карьере в перерыве. Есть снимок, где видно, что уже тогда эти горизонты горели, — говорит Виталий.

Напоследок экс-горняк отметил, что работников, знающих о невыносимых условиях труда на УГОКе в Сибае, несколько, и они тоже не хотят молчать.

Известна глубина очага, но никто не знает, сколько горит в ширину

Фото: Тимур Шарипкулов

— Нам бояться нечего уже, мы все расскажем. Мальчишек наших жалко. Все эти смерти на УГОКе — глупые. Это наши ученики, можно сказать. Мы могли быть на их месте — вовремя оттуда съехали. Сейчас наши дети там задыхаются. Когда мороз, ПДК в норме, потому что холод давит теплый пар внутрь карьера. Там высокая концентрация газа собирается и потом выходит с такой силой, что это небезопасно для людей. Непонятно, почему город не эвакуируют. Люди не хотят бросать хозяйство и находятся в домах, как в шахтовых камерах, — дрожащим голосом говорит Виталий. — Я сам из Сибая, у меня вся семья здесь и мама в Аркаиме. Как экология ухудшилась, и вся эта ситуация со смогом началась, экстренно перевез всех в деревню возле Баймака. Терпеть это уже невозможно.

Официальная версия

Сегодня утром, 12 февраля, технический директор сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината Ильяс Ахмедьянов впервые озвучил официальную причину тления руды в карьере. 

— По центру карьера проходит сибайский разлом. Кроме того, он не эксплуатируется с 2003 года, поэтому стала разрушаться кромка части берега — оголились и стали окисляться сульфидные руды. Из-за выветриваний стало появляться много тепла, произошло самовозгорание породы — началось выделение диоксида серы, — пояснил корреспонденту UFA1.RU Ильяс Ахмедьянов. 

В ноябре 2018 года местные жители считали причиной смога в Сибае выбросы завода буровых реагентов. Гендиректор Сибайского завода буровых реагентов утверждал, что его завод тут ни при чём, и пообещал горожанам чистый воздух буквально на следующий день. Но этого не произошло. Тогда же судебные приставы решили приостановить производство на 90 дней. По факту нарушения правил выброса в атмосферу загрязнителей в Сибае уже возбудили уголовное дело. Виновных в происходящем определит следствие.

Позже выяснилось, что эпицентром смога является заброшенный карьер, в котором тлеет руда. Процесс поначалу пытались одолеть заваливали склоны гигантской ямы илом и землей. Позже власти приняли решение подтопить карьер, на днях в воронку уже начали подавать воду. 500 детей, которые живут в непосредственной близости к карьеру, отправят на оздоровление в Крым, 50 человек уже выехали в санаторий Ишимбая. Замеры воздуха производятся ежедневно с интервалом в два часа. Результаты выкладывают на всеобщее обозрение, чтобы люди могли оперативно принять меры собственной защиты.

В минувшее воскресенье местные жители обратились со своей проблемой к президенту России Владимиру Путину.

Если вы живете в Сибае и готовы рассказать подробности о ситуации в городе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.