23 февраля суббота
СЕЙЧАС -7°С

Теряла сознание, не спала и не ела: девочку из Башкирии отказались класть в больницу

Школьница умерла на пятый день болезни

Поделиться

Алисе было всего 16 лет

Фото: Алиса/Vk.com

16-летней Алисе (имя изменено. - Прим.ред.) стало плохо вечером в пятницу, 1 февраля, а в четверг, 7-го, ее уже похоронили. Как рассказали родственники десятиклассницы из Аургазинского района Башкирии, накануне смерти врачи не стали класть ее в больницу.

— Вечером пришла домой, сказала, что ей как-то не по себе, нехорошо себя чувствует. Но температуры поначалу не было, хотя ее знобило. Температура поднялась на следующий день под 38, в школу не пошла. В выходные состояние ухудшилось, но в деревне фельдшерский пункт не работает. Да и толку-то от него — фельдшера нет, только две медсестры, — рассказывает старшая сестра Алисы.

В понедельник, по словам девушки, родители сначала заехали в местный фельдшерский пункт, там Алисе сделали укол жаропонижающего. А после они отправились в больницу — ближайшая от их деревни находится в 25 километрах в селе Толбазы.

— Она там только на кушетке полежала. Врач сказал, температуры нет, значит, ничего страшного. Выписал таблетки и отправил домой. А дома ей только хуже стало. Таблетки она пила, но они обратно сразу выходили — ее сильно тошнило. Последние сутки она уже теряла сознание, не спала и не ела, — старшая сестра в это время была рядом с Алисой. 

Плохо девочке стало в пятницу вечером, 1 февраля

Во вторник в обед сестра пыталась вызвать скорую.

— Мне ответили, что скорая по деревням не ездит. Я спросила, как так может быть, ведь у нас в селе своего врача нет. Тогда они отправили к нам медсестру из нашего фельдшерского пункта, и та опять сделала уколы какие-то по указанию врача, — рассказала девушка.

Часам к шести вечера девочке лучше не стало, ей снова попытались вызвать скорую. Те ответили, что выезжают на вызовы только после семи часов вечера.

— А у Алисы к этому времени и давление сильно упало, температура тела — 34. Родители посадили ее в машину, повезли своим ходом. Но вот доехать так и не успели, — делится родственница.

Сейчас семья не знает, какая болезнь забрала Алису, они ждут заключения медиков. Родственники говорят, что предполагаемые диагнозы — «ОРВИ», «пневмония», «менингит» — это всего лишь слухи, которые распускают их односельчане.

Тем не менее мама умершей девочки сейчас и сама лежит в больнице с самым младшим, двухлетним ребенком — у него те же симптомы болезни, что были у Алисы.

— А если детям этих медиков не окажут помощь? Почему жизнь пациента не сравнивают со своей, с жизнью своих детей? Надеюсь, накажут за халатное отношение и в дальнейшем не будет подобных трагедий. Жаль, что такой ценой, — те, кто знал девочку, возмущены равнодушием и халатной работой врачей.

7-го февраля десятиклассницу похоронили

Кстати, в Сети можно найти не один негативный отзыв и о толбазинской больнице, и о врачах, которые там работают, — местные считают их бессердечными.

Комментировать произошедшее в самой Толбазинской больнице не стали. Поначалу секретарь ответила, что главного врача и его заместителя нет на месте, и пообещала, что кто-то из них перезвонит нам как только сможет. Разумеется, нам никто так и не позвонил, а после обеда подходить к телефону в медицинском учреждении и вовсе перестали. 

Тем временем на уровне руководства республики докладывают о высоких результатах и новых достижениях. В четверг, 7 февраля, министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин на оперативке у врио главы региона Радия Хабирова говорил о положительных результатах работы скорой помощи в муниципалитетах:

— Свободные бригады, находясь в зоне доступа, направляются в соседние населённые пункты по экстренным вызовам. Тем самым мы сокращаем время ожидания пациентов, — объяснял Максим Забелин.

Смерть школьницы расследуют в рамках уголовного дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

— По факту смерти 16-летней жительницы деревни Аургазинского района 5 февраля установили, что девушка за день до смерти обращалась в больницу с жалобами на плохое самочувствие. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства смерти несовершеннолетней, назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза, истребована медицинская документация, допрашиваются свидетели, устанавливается, какие медицинские и иные мероприятия проводились в отношении погибшей, в ходе расследования будет дана юридическая оценка действиям сотрудников медицинского учреждения, куда обращалась девушка, — сообщил сотрудник пресс-службы управления следкома по Башкирии.

Подключилась к расследованию ЧП и прокуратура республики. Специалисты ведомства направили руководителю территориального органа Росздравнадзора требование провести по данному факту проверку. 

— В рамках проверочных мероприятий планируется дать оценку качества и полноты оказанной подростку медицинской помощи, — рассказали в пресс-службе прокуратуры РБ.

В ведомстве отметили, что будут контролировать ход расследования уголовного дела. 

Если вы стали очевидцем несчастного случая, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте»,Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать