22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Первый комментарий за день: в ФСБ рассказали о причинах массовых эвакуаций в Уфе

Рассказываем, как развивались события в четверг, 31 января

Поделиться

Эвакуация в школе №35

Утром в четверг, 31 января, по башкирской столице понеслась вторая волна эвакуаций. Одними из первых «накрыло» школу № 35 на Телецентре. По состоянию на 11:20 учащихся вывели на улицу, на месте работают спасатели, полиция и пожарные.

Появились первые фотографии эвакуации школьников на Телецентре.

Как сообщил источник UFA1.RU, в спецслужбы с утра поступает большое количество звонков, в основном в учреждения здравоохранения. Точную цифру полученных вызовов спецслужбы пока не сообщают.

Видео: Тимур Шарипкулов

Как рассказали родители учеников школы №35, классная руководительница попросила забрать детей. Тех родителей, которые не успеют подскочить к школе оперативно, просили подъехать к Конгресс-холлу. 

Известно, что в Кировском районе прямо сейчас эвакуируют, кроме школы № 35, еще республиканскую детскую больницу, республиканскую клиническую (взрослую) и школу № 49 на улице Менделеева в районе остановки транспорта «Трамплин». 

Вот такие сообщения получили родители учеников школы № 35.

Как сообщает источник UFA1.RU, сегодня администрация бизнес-центра «Нестеров» получила письмо с угрозами. 

— Оно не из России, и квалифицируется как спам, — рассказал собеседник издания. 

Также в Уфе эвакуируют здание городской детской больницы № 17. Информацию об эвакуации подтвердили в приемном отделении. Подробности уточняются. Также читатели UFA1.RU сообщают об эвакуации здания инфекционной больницы №4 на улице Запотоцкого.

Идут эвакуации и в Октябрьском районе города. Как сообщили читатели, выводят детей из школы № 114 на Горсовете. 

В Черниковке учеников экстренно попросили покинуть школу № 61.

Прямо сейчас читатели сообщили, что выводят учеников из школ № 38, 26 и 15. Кто-то пустил информацию, что школы заминированы.

Судя по сообщениям из соцсетей, к Уфе присоединились Красноярск и Самара.

Приехали спецслужбы и в инфекционную больницу на улицу Запотоцкого.

— Здесь все тихо, как видно, никого даже не эвакуировали, — сообщает наш корреспондент.

К инфекционной больнице прибыли кинологи с собаками.

Сейчас эвакуация проводится более чем в 20 объектах республики, сообщает ГТРК «Башкортостан» со ссылкой на собственный источник.

— В основном сообщения коснулись объектов здравоохранения и образования — больниц и школ. Еще часть сообщений поступило о «минировании» районных администраций Уфы, — передает телеканал слова информатора.

Наши коллеги по Сети городских порталов ведут онлайн-трансляции из своих городов. Сегодня эвакуируются:

Информация о ЧП обновляется ежеминутно.

Что делать, если вы попали в эпицентр эвакуации? Психологи советуют не паниковать. Но совладать с испугом и следовать этому совету не всегда удается. Мы подготовили для вас алгоритм действий в экстренной ситуации. Сохраните его у себя в закладках.

К числу эвакуированных учебных заведений добавилась школа № 127 в Сипайлово. Это уже седьмая школа по счету.

В РКБ имени Куватова тоже все спокойно, и никого не эвакуировали, сообщает наш корреспондент. 

— Толп выходящих из зданий, по крайней мере, нет, — передает с места журналист. 

По словам пациентов, активнее всего спецслужбы ходили вокруг хирургического корпуса.

— Сказали, что ищут какой-то пакет, — рассказал источник UFA1.RU.

Источник портала UFA1.RU в силовых структурах сообщил, что вся информация о причинах эвакуации проверяется. Оперативный комментарий дать пока не могут, скорее всего, информация появится после обеда.

Читатели сообщают, что выводят учеников из школ № 127 на улице Юрия Гагарина, № 31 на улице Зорге, № 21 на улице Карла Маркса и № 108 на улице Менделеева. 

Кроме зданий больниц и школ, под волну эвакуации попала и администрация города Октябрьского. Информацию подтвердили в информационно-аналитическом отделе мэрии города.

— Проверка закончилась, опасных предметов не обнаружено, — сообщили в администрации.

Сообщение о ещё одной эвакуации около 12 часов дня.

— Эвакуировали весь персонал и посетителей ТСК «Строительный рынок» на Кировоградской, 33, — пишет на своей странице в Facebook уфимец Марат Ишбулдин. — У здания полиция и карета скорой помощи.

Посетители стоят на улице

Посетители стоят на улице

Как сообщает корреспондент UFA1.RU, на Кировоградском рынке стоят машины скорой помощи и пожарных. 

Массово искали «бомбы» в Уфе всего два дня назад: сообщения об эвакуациях в столице республики появились днем во вторник, 29 января. «Движуха» коснулась трех магазинов, больницы и Министерства здравоохранения. 

Как стало известно чуть позже, общественные места «заминировали» еще в нескольких городах России. 

В школе №31 все уже спокойно. Дети выходят, родители встречают и провожают. В спортзале идёт урок физкультуры.

— Охранник сказал, что эвакуировали всех, проверили все, и школа работает в обычном режиме, — передает  наш корреспондент из школы на улице Зорге. 

 

Читатели UFA1 сообщают об эвакуации еще одной школы, №17.

Детей собрали в спортивном зале

Детей собрали в спортивном зале

— Какой-то хаос с эвакуацией по всему городу. К нам в спортивную гандбольную школу без предупреждения согнали детей из 127-й. Многие в чешках, летней обуви. Родители забирают детей, грозя в адрес руководства 127-й прокуратурой и прочими неприятностями. Какая-то жесть, — пишет в соцсетях спортивный директор гандбольного клуба «Уфа-Алиса» Талгат Зайнуллин.

Не только в Уфе сегодня суматоха из-за сообщений о минировании. В полдень здание администрации города Октябрьский в срочном порядке заблокировали сотрудники правоохранительных органов, сообщают журналисты местной газеты «Октябрьский нефтяник». Все сотрудники администрации в срочном порядке эвакуированы.

Все экстренные службы города подняты по тревоге

Все экстренные службы города подняты по тревоге

— 4-я инфекционная, говорят, что тут рядышком в одной из школ заложена бомба! И нашу больницу заодно прочесывают, — пишут пациенты в соцсетях.

Школьники и родители рассказывают об эвакуациях в школах № 5, 15, 18, 76, 117 и 114. 

— В 18 школе была эвакуация, сын пришёл, рассказал, — рассказала обеспокоенная родительница.

Эвакуации прокатились по десятку крупных городов 

Эвакуации прокатились по десятку крупных городов 

Спустя три часа после начала эвакуаций из школ и больниц ни одна спецслужба официально не прокомментировала случившееся. 

Неведение породило массу слухов: кто-то говорит, что в их школе заложена бомба, кто-то утверждает, что на воздух взлетел туалет, третьи рассказали родителям о якобы пожаре. 

Официальную позицию озвучила администрация Демского района Уфы.

— В Демском районе проходит учебная эвакуация школы № 103. В соответствии с регламентом в учебное заведение прибыли сотрудники спецслужб. На время проведения учений старшеклассников отпустили домой, ученики младших классов перешли в школу 101, — сообщили в пресс-службе районной мэрии.

В число эвакуированных объектов попал Красинский рынок.

— На Красинском ТСК полная эвакуация, сообщение о бомбе! — пишет уфимка Зухра Файзуллина.

Родители в соцсетях делятся возмущением по поводу организации эвакуации.

— В 38-й та же история. Детям не дали одеться!!! Кто-то побежал в ближайшие подъезды, кто — в корпус ВЭГУ. Девочки в колготках и туфлях, — пишет уфимец Салават Гарипов.

Появились фотографии с улицы Кольцевой в Уфе — здесь эвакуируют пациентов из городской больницы № 10. Если верить автору снимка, из отделений вывезли даже малоподвижных горожан. 

Горожане поделились фотографиями с территории школы № 108, которая располагается на улице Менделеева. Здесь тоже эвакуируют детей.

Массовая эвакуация идет и в Северной столице: в Санкт-Петербурге эвакуировали три десятка школ, основные комитеты Смольного. Как сообщают наши коллеги из редакции «Фонтанка.ру», письма о минировании получили больницы и торговые центры. Онлайн-трансляция из Петербурга идет на сайте «Фонтанки». 

Пока продолжается проверка, чиновники из «Невской Ратуши» вынужденно коротают время на улице или отправились на ланч

Пока продолжается проверка, чиновники из «Невской Ратуши» вынужденно коротают время на улице или отправились на ланч

Ученик уфимской гимназии № 16 на улице Менделеева рассказал, как стал участником сегодняшней эвакуации:

— Могу рассказать, как это было.  На последнем, шестом, уроке дали кратковременный ложный звонок (не по времени), а затем сообщили, чтобы все учителя прошли в актовый зал, а ученики покинули здание с вещами и отправлялись домой. Было страшно, ведь подобные случаи в нашей школе ещё не случались (только один раз два года назад). Полиции и пожарных пока не видно.

Если вы стали очевидцем эвакуации или попали в эпицентр событий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Жительница Уфы по имени Анна пришла навестить родственника в городскую больницу № 21. И стала заложницей эвакуации. О своих мытарствах она поведала нашей редакции:

— Ни зайти, ни выйти, к больным не пускают. Это длится уже более трех часов. Полнейшее безобразие. Кому жаловаться!?

Уфимцы активно делятся рассказами об эвакуации. Вот как проходило «разминирование» в школе № 17 в Сипайлово.

— Дети вышли на улицу в сменной обуви. Простояли 20 минут, и только затем их пустили в детский сад № 32, который находится рядом. Никто не знает, что произошло — то ли поджог в кабинете информатики, то ли заложена бомба. Детям не разрешили брать с собой телефоны и сообщать родителям о случившемся. Когда за детьми пришли родители, им разрешили уйти. Завуч не смогла ответить, где некоторые дети. Вещи и портфели остались в школе? — автор сообщения пожелал остаться неизвестным. 

Накрыло «разминированием» и чишминскую ЦРБ. 

— Сотрудников и посетителей эвакуировали. Сообщили, что на шестом этаже поликлиники заложена бомба, ходили с собаками, всех обнюхивали. После того как 1,5 часа простоял на улице, впустили, некоторые люди били в сменной обуви и без курток, — рассказал участник эвакуации.

Читатели UFA1.RU сообщают, что эвакуировалась сегодня и школа №21.

В Уфе на проспекте Октября сейчас эвакуируют служащих Управления земельных и имущественных отношений. 

Служащих администрации Октябрьского района Уфы прервали прямо посередине совещания и попросили выйти на улицу. 

В уфимской больнице №21 эвакуация позади. Медучреждение работает в штатном режиме.

Вот как сегодня выглядит письмо «минеров» в Волгограде. Его в редакцию UFA1.RU прислали наши коллеги из города-героя. 

Если вы получали по почте подобные послания, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Сегодняшнее «минирование» затронуло несколько городов по всей России. Вот так выглядит актуальная карта эвакуаций на 31 января.

В Управлении федеральной службы безопасности по Башкирии прокомментировали сегодняшнюю эвакуационную эпопею.

— В образовательные учреждения Башкирии поступают анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах. В связи с этим УФСБ России по РБ информирует, что угроз безопасности не выявлено. Информация проверяется, — сообщили в пресс-службе УФСБ России по Республике Башкортостан.

Точное количество организаций и учреждений, где прошли эвакуации, не сообщается.

Ажиотаж вокруг массовых лжеминирований, разразившийся в Сибири, добрался до Уфы 29 января. Но с масштабами эвакуаций 31 января его было не сравнить. Видимо, хулиганы, устроившие этот хаос, просто разминались и успели «заминировать» в Уфе только пять объектов: бизнес-центр «Нестеров», универмаг «Уфа», торговый центр «Гостиный двор», больницу № 22 и здание Минздрава Башкирии. 

А это актуальная карта эвакуаций по России по данным на 19 часов вечера 31 января. 

Если вас тоже попросили покинуть помещение по техническим или другим причинам, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вика
1 фев 2019 в 08:58

Меня удивляет отношение людей к мероприятиям, которые проводятся им же во благо. Все возмущаются, ах, безобразие, ах два часа нас где-то держали.... Люди, это же ваша жизнь!!! И жизнь ваших детей! Слава Богу, что угроза так и осталась угрозой. А если бы реально рвануло? Вы бы тоже потом возмущались, что какие-то вещи остались в классе?

ученик.
31 янв 2019 в 15:57

Все,Мы на лыжах и в горы. Все рано учеба не будет.А завтра-завтра тоже,но одни рассуждений.Так что мы на лыжах и отдохнем от души,,от учителей.

Житель.
31 янв 2019 в 15:41

А если будет на самом деле ТАК,дети раздавят-затопят друг друга,что бы убежать домой.А так,пока пусть тренируются,взрослые с собаками рядом стоят.Лишь бы не было воровство.