26 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С
Сибайский карьер должны затопить к 20 марта

Сибайский карьер должны затопить к 20 марта

Сегодня, 29 января, в ходе рабочей поездки в Сибай врио главы Башкирии Радий Хабиров провел совещание, посвященное экологической обстановке в городе. На встрече с местными властями и руководством горно-обогатительного комбината руководитель республики озвучил новые сроки завершения работ на карьере, где уже с прошлого года тлеет руда.

— Когда я приезжал сюда в прошлый раз, то давал поручение завершить работы до 1 февраля. Но ситуация оказалась гораздо более сложной. Поэтому к 1 февраля у нас будет завершён проект, и мы приступим к основному этапу работ — подтоплению, — сказал Радий Хабиров. — К 20 марта шахта должна быть подтоплена в соответствии с теми параметрами, которые предписаны проектом.

Жаловаться на то, что на улицах города тяжело дышать, жители Сибая начали в начале декабря прошлого года. Вскоре стало ясно, что причиной тому тлеющая руда в местном карьере — в процессе ее окисления в атмосферу выделяются сероводород и оксид серы. Республиканское МЧС развернуло на заброшенном карьере свой штаб, а чтобы прекратить доступ кислорода к руде и остановить тление, склоны карьера стали заливать илом. Сейчас в городе несколько раз в день производят замеры воздуха — определяют содержание в нем вредных выбросов. Спасатели подготовили 15 пунктов временного размещения для возможной эвакуации населения. Власти республики намерены отправить на оздоровление в Крым 500 детей, проживающих в Сибае.

Если вы являетесь жителем Сибая и готовы рассказать подробности о ситуации в городе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!