21 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

В Уфе массово искали «бомбы»: в ФСБ объяснили причину эвакуаций в магазинах и больнице

По словам представителя ведомства, причин для паники нет

Поделиться

Уфимцев попросили отойти от входа

Фото: Читатель UFA1

Волна массовых лжеминирований, прокатившаяся по Сибири, добралась до Уфы. Уже эвакуированы БЦ «Нестеров», универмаг «Уфа» и больница № 22. Собираем все данные об эвакуации людей из «заминированных» зданий в режиме онлайн.

Со слов читательницы UFA1.RU Альбины, офис которой находится в БЦ «Нестеров», они до сих пор находятся на улице. 

— До этого просили всех покинуть здание по техническим причинам, — рассказала девушка.

В МЧС республики напомнили, как правильно себя вести во время эвакуации. Основное правило — соблюдать спокойствие.

Видео: 02.mchs.gov.ru

По словам источника UFA1.RU, силовики выехали в городскую больницу №22. В эти минуты сотрудники правоохранительных органов исследуют помещения первого этажа. 

— Никого не впускают и не выпускают, — сообщил информатор.

Полиция все еще исследует здание бизнес-центра «Нестеров»

Фото: читатель UFA1.RU

В минувший понедельник, 28 января, волна сообщений о массовых минированиях прокатилась по Сибири. Были эвакуированы 44 здания в Омске: восемь школ, три больницы и пункт скорой помощи. В Новосибирске взрывное устройство искали сразу в 35 школах, четырех больницах и четырех бизнес-центрах. В Красноярске угроза нависла над 18 зданиями — образовательными и медицинскими учреждениями, двумя офисными зданиями и краевым правительством. 

Фото: Читатель UFA1.RU

Со слов очевидцев, посетители и работники БЦ «Нестеров» попрятались по соседним зданиям, снаружи ждать, пока полиция обследует здание, холодно.

Фото: Читатель UFA1.RU

В родительских чатах сейчас рассылают такую информацию. Сообщение об эвакуации в универмаге «Уфа» проверяется.

Со слов очевидцев эвакуации в БЦ «Нестеров», сейчас закрыто большинство фирм и кафе, расположенных на территории «Гостиного двора».

— Все компании — «Цирюльник», кафе «Эврен», Black Star Burger — закрыли, — сообщила читательница UFA1.RU.

В обеденное время на дверях популярного кафе надпись «закрыто»

Фото: Читатель UFA1.RU

Кинологи и здесь

Фото: Олеся Умерова/Facebook.com

Ещё один объект исследуют силовики — это пятиэтажное здание в районе Телецентра.

— В здании возле Телецентра ищут бомбу. Людей эвакуировали, — пишет в соцсетях уфимка Олеся Умерова. — Это пятиэтажный жилой дом с какими-то административными помещениями на первом этаже.

В МЧС по РБ рассказали, что делать, если в здании, где вы находитесь, объявили эвакуацию:

  • определите, откуда исходит опасность;
  • покидайте помещение, ориентируясь по эвакуационным знакам. Держите в поле внимания детей;
  • в толпе согните руки в локтях, прижмите их к бокам, сжав кулаки; 
  • чтобы сдержать напор других эвакуирующихся, наклонитесь назад и упритесь ногами. 
  • окна для спасения можно использовать лишь в крайнем случае — если нет другой альтернативы и если вы находитесь не выше третьего этажа: спасатели советуют повиснуть на откосе на вытянутых руках — так сократится расстояние до земли. Держите ноги полусогнутыми, соприкоснувшись с землей, перекатитесь — это погасит силу удара;
  • если вы не можете покинуть здание, ждите спасателей.

Запрещено:

  • подниматься на верхние этажи;
  • прятаться в замкнутых удаленных помещениях;
  • пользоваться лифтами.

Спустя почти два часа после начала эвакуаций ни спецслужбы, ни местные власти еще не дали официальных комментариев по поводу случившегося. Корреспонденты UFA1.RU направили запросы в МЧС, МВД, ФСБ и правительство республики. 

Об эвакуации универмага «Уфа» читатель портала UFA1.RU сообщил 30 минут назад. Как рассказал источник, у здания торгового центра стояла патрульная машина, люди видели и кинологов с собаками. По состоянию на 13:27, когда на место прибыл наш корреспондент, работа магазина уже вошла в привычное русло. 

Фото: «БашДТП»

Как передает с места корреспондент UFA1.RU, сейчас возле универмага «Уфа» все спокойно. Двери торгового центра открыты для посетителей.

Вот такие письма массово рассылали администрациям больниц сибирских городов, в которых позже произошла эвакуация. Внимательно просмотрите свои почтовые ящики! Если вы найдете подобные извещения у себя, присылайте в редакцию портала UFA1.RU.

Внимательно просмотрите свои почтовые ящики! Если вы найдете такие извещения у себя, присылайте к нам в редакцию

Фото: 74.ru

Фото: Vadim Totaren/Facebook.com

Еще одно сообщение об эвакуации. На бульваре Хадии Давлетшиной эвакуировали посетителей здание офисного центра.

Прямо сейчас эвакуируют пациентов нескольких больниц в Самаре. Речь идет о детском отделении областной больницы Середавина, дорожной клинической больнице и детской городской больнице имени Ивановой. 

— Анонимные сообщения о минировании десяти медучреждений города поступали по электронной почте из-за рубежа, — сообщил 63.RU источник. 

Со слов читателей UFA1.RU, в эти минуты с формулировкой «по техническим причинам» эвакуировали и торговый центр «Гостиный двор».

— Спросила у охранников, которые у БЦ «Нестеров» стоят, когда всех впустят. Говорят: «Может, что до конца рабочего дня закрыто будет», — рассказывает читательница UFA1.RU Альбина. 

По информации источника UFA1.RU, экстренные службы только что выехали на улицу Тукаева, где расположено здание республиканского Минздрава. Информатор сообщает, что есть угроза минирования.

Бизнес-центр «Нестеров» проверили, людей пускают внутрь.

Одна из крупнейших массовых эвакуаций за последнее время прокатилась по Башкирии 10 и 11 сентября 2017 года. После анонимного звонка в полицию из крупных магазинов Уфы и Стерлитамака стали спешно выводить посетителей и персонал. Посетители и сотрудники ТЦ «Башкирия», ТСК «Сипайловский», «Мега», «Центральный», «Гостиный двор» и ТСК «Свердловский» куковали на улице около полутора часов. После того, как здания проверили службы спасения, пожарные и полиция, магазины заработали в обычном режиме.

Если вас тоже внезапно попросили покинуть помещение посреди рабочего дня по техническим или другим причинам, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Мы их обязательно опубликуем.

В поселке Иглино эвакуировали посетителей администрации Иглинского района, РДК и почты. По словам источника, в МВД поступило анонимное письмо о том, что в зданиях заложена бомба. 

— Перекрыли улицу Ленина от библиотеки до поликлиники. Бомба, предположительно, находится либо в библиотеке, либо в РДК, либо в здании администрации Иглинского района, — написал посетитель паблика «Ново Иглино. Иглино.РБ». — На место выехали правоохранительные органы. 

Улицу Ленина перекрыли от библиотеки до поликлиники

Фото: «Ново Иглино. Иглино.РБ»

Угрожали минированием и Тюмени. Прямо сейчас силовики проверяют школу № 43 и торгово-развлекательный центр «Остров». В Кургане бойцы ОМОНа проверили областную больницу, но связано ли это с минированием, пока непонятно.  

«Минируют» российские города с 21 января. Вот так выглядит актуальная карта эвакуаций сегодня, 29 января. 

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

В Управлении ФСБ по Башкирии прокомментировали информацию об анонимных сообщениях, которые якобы содержат предупреждения о готовящихся в Уфе терактах. 

— В правоохранительные органы поступают запросы представителей средств массовой информации об анонимных сообщениях в социальных сетях с предупреждением о якобы готовящихся терактах в Уфе и ряде других городов. В связи с данными обращениями информируем, что текст указанного сообщения не соответствует действительности. Проводятся соответствующие проверки, — сообщили в пресс-службе ведомства. 


Как объяснил специалист ведомства, людей из магазинов и организаций эвакуировали для того, чтобы тщательно проверить сообщения об угрозе. 

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.