15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Во время похода в Свердловской области погибла туристка из Башкирии

Ее напарницу нашли в горах с сильным переохлаждением

Поделиться

Елена скончалась, её подруге успели прийти на помощь

Фото: Елена/Vk.com

В Свердловской области погибла от переохлаждения 35-летняя уроженка Башкирии Елена. Она и ее приятельница, 31-летняя Елена, пропали в районе Сухогорского Камня Свердловской области еще 19 января. С собой у пропавших не было ни продуктов, ни спичек.

Девушек искали три дня, об этом сообщает портал E1.RU, вчера спасатели вышли с пропавшими на связь и сегодня отправили за ними вертолет, но туристка из Башкирии скончалась от переохлаждения. Ее напарницу в тяжелом состоянии на вертолете доставили в реанимацию Краснотурьинской городской больницы. 

Подруги были опытными туристками

Подруги были опытными туристками

Две Елены отправились в поход в составе туристической группы из пяти человек с турбазы «Серебрянский камень». При подъеме на горную вершину туристки встретили знакомых и немного отстали. В это время начался снегопад, связь ухудшилась. Когда исчезновение женщин заметили остальные участники группы, они повернули обратно, два часа искали пропавших компаньонок, но всё было тщетно. Вернувшись на базу, они сообщили о ЧП спасателям.

По информации областного Минздрава, состояние выжившей женщины крайне тяжелое, она находится в реанимации. У нее сильно пострадали конечности, есть риск ампутации.

У погибшей Елены, по предварительной информации, остался сын.

Женщине было 35 лет

Женщине было 35 лет

— Я поверить не могу, что это она, — поделилась с корреспондентом UFA1.RU знакомая погибшей Татьяна. — Она родом из Белебея. Вернее, тут мы учились вместе в средних классах. Где она родилась, точно не знаю. Как давно в Екатеринбурге, даже не помню. Надеюсь, эта информация не о моей однокласснице...

Один из последних постов на странице погибшей по трагическому стечению обстоятельств был о том, что у неё пропадает связь.

— Все! Интернет пропадает, связь пропадает... Мы на Сухогорский. Северный Урал прекрасен! — написала Елена за несколько часов до своей гибели. 

Со слов опытного туриста Михаила Фелицина, девушкам стоило экипироваться серьезнее: 

— Короткие походы — самые опасные, они не прощают ошибок. Опытные туристы обязательно возьмут с собой нож и спички.

Ещё один турист со стажем Олег Чегодаев советует потерявшимся в условиях плохой видимости спуститься в зону леса, разжечь костер и ждать улучшения погоды либо помощи. Это актуально для Южного, Среднего, Северного Урала.

— Но для этого вам всегда необходимо иметь с собой аварийный зимний минимум: герметичный комплект для розжига (спички, зажигалка, горючие материалы), фонарик, перочинный нож, термос с чаем, компас, карту, заряженный телефон, запасные варежки, пуховку и перекус. Я никогда не выхожу в радиалки (радиальный, краткий выход/ — Прим. ред.) без этого набора. Даже если предстоит пройти один–два километра. И вам не советую, — говорит Олег.

В Учалинском районе Башкирии в новогодние праздники развернули поисково-спасательную операцию, когда в горы ушла и не вернулась туристка. К счастью, девушка смогла самостоятельно отыскать дорогу к поселку.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!