«Муж недавно погиб, теперь и дом сгорел»: в поселке под Уфой вдова с двумя детьми осталась на улице

У семьи своя версия причин пожара

Поделиться

Имущества словно и не было

Фото: читатель UFA1.RU

Вдова с двумя детьми не согласна с официальной версией причин пожара, который произошел под Уфой, в поселке Иглино на улице Янтарной в минувший четверг, 17 января.

— Диспетчер ответил на звонок в 17:52, очевидец сообщил, что горит бревенчатый дом 8 на 10 метров. В 18:31 ликвидировали открытый огонь, полностью потушили пожар в 19:40. Погибших и пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара — нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, — сообщил сотрудник пресс-службы МЧС по Башкирии.

Как выяснилось, погибшие все-таки были — в огне сгорели животные, такса и две кошки. Людей в доме во время пожара не оказалось по счастливой случайности. Корреспондент UFA1.RU пообщался с семьей, у которой сгорел дом, и выяснил некоторые подробности.

— У нас в Иглино очень сильные скачки напряжения — от 130 до 200. И так постоянно. Возгорание, я считаю, тоже произошло из-за этого, от стабилизатора. Пожар наверху начался, в комнате сына, где счетчики стоят и стабилизатор. У нас проводка была рассчитана на напряжение в три раза мощнее, она не могла просто так загореться — я всегда была уверена, что пожар нам не грозит, — делится Ольга, вдова и мать семейства.

Дом застраховать не успели, не было возможности

Женщина уверяет, что все приборы были выключены, ведь дома никого не было. Она одна растит двоих детей: сыну через пару недель стукнет 19 лет, он студент третьего курса колледжа, а десятилетняя дочь учится в четвертом классе. Семья осталась без отца два года назад, муж Ольги погиб в ДТП.

— Вечером сын из колледжа приехал, пожар уже начался, горела веранда — огонь сверху спустился из его комнаты. Хорошо, что дочь в школе задержалась. Она учится в третью смену, но в это время обычно уже дома бывает, — поделилась подробностями вдова. Она и сама студентка — поступила на заочное отделение, и сейчас у нее идет сессия. Когда полыхал ее дом, Ольга была на учебе и слушала лекцию.

Дом семья купила в 2012 году, жили в Уфе но решили выбраться в пригород. А теперь они вынуждены ютиться у знакомых. Родни в Иглино нет, а ребенку надо ходить в школу.

— А что мне еще делать, буду снимать квартиру. Имущества словно и не было. Дом застраховать не успели, не было возможности, только на ноги начали вставать после смерти мужа, — Ольга пока не знает, помогут ли ей местные власти. Только завтра, в понедельник, она сможет получить справку о пожаре — в выходные госучреждения не работают.

Видео: читатель UFA1.RU

— В принципе, администрация Иглино какие-то выплаты делает, но пока непонятно какие, завтра надо идти. Заплатят ли и сколько — это только на усмотрение администрации, — вздыхает женщина. — Будем пробовать получить компенсацию с Башкирэнерго, а кто еще виноват в скачках напряжения? Наверное, придется искать адвоката.

Семья осталась не только без дома, но и без домашней утвари и одежды. Ольга просит отозваться неравнодушных людей. Если вы хотите помочь, напишите или позвоните в редакцию, вам подскажут номер телефона.

Если вы стали очевидцем ДТП или ЧП, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)