Восьмилетнего мальчика, которого в Уфе сбила машина, похоронили в Таджикистане

Ребенок погиб на краю безлюдного поля, где его высадил водитель маршрутки

Поделиться

Мать нашла тело ребенка на обочине

Фото: пресс-служба ГИБДД

Эта трагедия произошла в самом конце декабря, но некоторые обстоятельства того дня, когда оборвалась жизнь первоклашки, стали известны редакции UFA1.RU только сейчас.

Из ежедневной сводки ГИБДД было известно лишь, что ДТП произошло на дороге между Затоном и Михайловкой около девяти часов вечера 24-го декабря. Под колесами Daewoo Nexia погиб восьмилетний ребенок. Автомобилем управлял лишенный водительских прав 39-летний мужчина.

— Вы знаете, что меня возмущает в первую очередь — это людское бездушие. Как мог водитель высадить ребенка едва ли не ночью в безлюдном поле, развернуться и уехать? — начал свой рассказ корреспонденту UFA1.RU источник, близкий к семье погибшего мальчика.

Мать-одиночка из Таджикистана

Дайру и Сархата (имена изменены. — Прим. ред.) уговорил переехать из Таджикистана в Уфу муж женщины. Она знала, что не единственная и даже не первая его жена, но все-таки поверила в обещания лучшей жизни.

Южную республику они покинули весной 2018 года, сняли в башкирской столице хорошую квартиру. Заботливая мать собрала все нужные документы и смогла устроить сына в школу — пусть в Затоне, но зато уфимская.

А летом мужчина бросил семью и вернулся на родину. Дайра снова стала матерью-одиночкой. К счастью, у нее была работа — она готовила шаурму в одной из точек общепита в Зеленой роще. С комфортным жильем пришлось распрощаться — непозволительная роскошь. Дайра с сыном перебрались в арендованную квартиру где-то в начале улицы Зорге, жили с двумя девушками, такими же иностранками, как они сами — так дешевле.

Тот самый день

В последний день своей жизни Сархат как обычно после уроков порезвился с друзьями на школьном дворе, а когда приехал домой, понял, что потерял ключи. Пришлось ехать к маме в Зеленую рощу.

Сархат пробыл с Дайрой до самого вечера, но настало время возвращаться на Зорге, чтобы пустить в квартиру соседку — на всех четверых осталась только одна связка ключей. Дайра посадила сына в маршрутку, велела позвонить из дома и вернулась к плите жарить фастфуд.

284-й

Дальнейшее развитие событий сейчас восстановить трудно. Автобус 284-го маршрута идет из Зеленой рощи через Южный автовокзал и Затон до самой Михайловки. Вероятно, в «Газели» мальчик уснул и проспал свою остановку. В Затоне все пассажиры вышли из автобуса, в салоне остался лишь спящий мальчик. Когда водитель понял, что ехать до «конечки» в Михайловку нет необходимости, он высадил ребенка посреди поля, а сам развернулся и рванул в сторону города.

— Мы нашли людей, которые видели, как все это произошло. Ребенок остался один, начал переходить дорогу. Ехали два автомобиля. Первый водитель увидел ребенка и остановился, а второй не стал тормозить, просто объехал первого и в этот момент сбил. Ребенку пытались помочь люди из первой машины, только ничего не успели сделать, мальчик умер, — делится источник UFA1.RU.

«Ваш сын попал в ДТП»

Дайра начала беспокоиться, что сын долго не звонит, набрала его номер сама. Сначала мобильник Сархата не отвечал. Мать дозванивалась до ребенка часа два. В конце концов, длинные гудки прервались долгожданным: «Алло». Вот только услышала она не родной голос Сархата — трубка отозвалась мужским басом. Неизвестный спросил ее, кто она. А потом Дайра услышала: «Ваш сын попал в ДТП».

Первый водитель пропустил пешехода, второй не стал тормозить

Фото: пресс-служба ГИБДД

После этого шокирующего заявления звонок оборвали. Женщине не сообщили, что именно и где произошло. Дайра первым делом обзвонила больницы — безрезультатно. Тогда она взяла такси и поехала по маршруту автобуса.

— После поворота на село Михайловку из Затона она увидела у обочины его желтую куртку, и из-под куртки виднелась рука. Она выскочила из такси, подбежала к сыну. Это был девятый час вечера. Она увидела своего ребенка с босыми ногами: ни ботинок, ни носков. Рядом лежали злополучные ключи от квартиры, мобильник, куча окровавленных салфеток, — эти подробности корреспонденту UFA1.RU пересказал собеседник со слов самой матери.

Похоронили на родине

После гибели сына Дайра решила уехать из Уфы. Вместе с сыном. Не хотела хоронить ребенка на чужой земле. Вот только денег не было. К счастью, нужной суммой — порядка 150 тысяч рублей — смогла обеспечить таджикская диаспора. 27 декабря женщина увезла тело сына авиарейсом в Таджикистан.

— Открытый добрый ребенок, очень чисто говорил по-русски, способный, самостоятельный, — так о восьмилетнем мальчике отзываются педагоги.

Кто виноват?

Водитель, который сбил ребенка, скрываться не стал.

Водитель Daewoo Nexia был за рулем без прав

Фото: пресс-служба ГИБДД

— По факту ДТП сейчас идет доследственная проверка. Назначены экспертизы. По их результатам будет принято решение, возбуждать уголовное дело или нет, — объяснил сотрудник пресс-службы республиканского МВД.

Однако тем, кто знал Сархата, этого недостаточно. Они хотели бы найти и поговорить еще и с водителем маршрутки, который высадил за городом проспавшего свою остановку ребенка, а сам вернулся в город.

К сожалению, отыскать его UFA1.RU не удалось. 284-й маршрут в Уфе держит предприниматель Айдар Салимов, транспортная компания «Спутник». Айдар признался, что у половины его автобусов нет трекеров для спутникового отслеживания, поэтому вычислить водителя невозможно.

— Я съездил на стоянку автобусов, поговорил с водителями — нет, никто ничего не знает. Так что я не знаю, кто вез этого мальчика. И узнать не смогу, — больше предпринимателю сообщить нечего.

Если вы стали очевидцем ДТП, вы можете прислать сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)