Присвоил 22 миллиона и исчез: пропавшего из Башкирии взялся искать частный детектив

Преступник умыкнул материнский капитал 30 женщин

Поделиться

Все новости

Айдара ищут уже полтора года

Фото: Айдар Гиматов/vk.com

Смекалке предпринимателя из Башкирии позавидовал бы, наверное, сам Остап Бендер — 39-летний Айдар Гиматов создал микрофинансовую организацию и присваивал себе деньги вкладчиков. Помимо этого, мужчина объявил, что поможет обналичить материнский капитал — на это предложение откликнулись 30 женщин. Гиматов в общем-то и правда обналичил государственные выплаты, только вот о возврате денег их владелицам даже и не думал — решил, что ему они будут нужнее. Когда же на него надавили, он предпринял ход конем — сымитировал собственную кончину и скрылся с деньгами. Хитрого бизнесмена объявили в федеральный розыск — его ищут по всей стране уже полтора года, но Гиматова и след простыл. Тогда разозленные вкладчики наняли для поисков неуловимого мужчины частного детектива, который проводит свое расследование и ищет преступника. Корреспондент UFA1.RU узнал подробности запутанного дела.

Вклады под 60% годовых

Свой незатейливый бизнес Айдар Гиматов начал полтора года назад в родном селе Месягутово. Мужчина открыл микрофинансовую организацию «Ай» и начал собирать деньги с предпринимателей, желающих вложиться в дело. Вкладчикам Айдар обещал сказочные барыши — по 5% в месяц и до 60% годовых. Предприниматели, как зачарованные, понесли говорливому мужчине деньги. И поначалу они действительно получали положенные им дивиденды — Гиматов выплачивал их по принципу финансовой пирамиды, то есть старым вкладчикам он платил за счет денег, полученных от новых.

— Но, само собой, долго это продолжаться не могло, и через какое-то время платить бизнесмен стал с перебоями, а потом и вовсе перестал — клал деньги к себе в карман, — рассказал Нурсил Жданов, частный детектив, который занимается розыском Гиматова.

Помимо вкладов, Айдар занялся обналичиванием материнского капитала — обещал людям законно и быстро превратить государственный сертификат в звонкую монету. На обещания «башкирского Мавроди» клюнули 30 жительниц республики. Надо отдать Гиматову должное — материнский капитал нескольким клиенткам он действительно обналичил. Только вот возвращать деньги не стал — прибрал себе.

Детектива наняли обманутые вкладчики Гиматова

Фото: Тимур Шарипкулов

Время делать ноги

Недовольство клиентов росло как снежный ком, деятельностью предпринимателя заинтересовалась полиция. А после того, как его конкретно «прижали» местные бизнесмены, Гиматов сделал финт ушами и сымитировал собственную гибель 14 июля 2017 года.

— Спустя два дня после пропажи его вещи нашли на берегу реки — все указывало на то, что он утонул. Начались поисковые работы, его объявили пропавшим без вести, но в течение лета тело так и не нашли, — поведал детектив. — Тогда возбудили уголовное дело, а Гиматова объявили в федеральный розыск.

Вместе с Гиматовым пропали и деньги вкладчиков — порядка 22 миллионов рублей.

Родственники мужчины клялись, что понятия не имеют, куда он делся. К ним самим у полиции тоже нашлись вопросы, но в итоге их оставили на свободе.

— Я просил у следователей возбудить уголовное дело не только против Гиматова, но и против его жены и матери из-за истории с домом, который они вместе с ним хотели продать, но потом просто кинули покупательницу, — добавил Жданов.

Вряд ли такую мудреную схему мужчина проворачивал в одиночку - без банка и нотариальной доверенности обналичить материнский капитал не возможно. Однако за полтора года, что длится следствие, фигурантов в уголовном деле не добавилось. Потерпевшими от рук предприимчивого мужчины признали только обманутых вкладчиков. А вот женщины, которые лишились маткапитала, как уверяет детектив, проходят лишь свидетелями. 

Мы вас знать не знаем

Показательна и история с продажей дома. Как выяснил детектив, Гиматов познакомился с местной жительницей и узнал, что она ищет дом в селе. Находчивый бизнесмен предложил ей купить его собственный — дескать, все равно переезжают, покупают другой. Женщина внесла три платежа на общую сумму около полутора миллионов рублей — последний как раз за пару дней до пропажи предпринимателя.

— А когда покупательница приехала заселяться, мать мужчины сказала, что знать ее не знает, и в жилье не впустила, хотя сама же вместе с женой Айдара показывала ей этот дом. Это уже мошенничество группой лиц по предварительному сговору, между прочим, — пояснил детектив.

Нурсил Жданов уже съездил в Месягутово и пообщался со свидетелями и потерпевшими

Фото: Нурсил Жданов/vk.com

Ищи ветра в Мексике

Сейчас Гиматов может быть где угодно, и далеко не факт, что в России — с такими то деньгами. А между тем в международном розыске он не числится.

— Я удивлен, что делом не занимается Интерпол — с деньгами, которые у него есть, он может быть хоть в Турции, хоть в Мексике, — говорит эксперт. — Вообще дело очень странное и запутанное — неужели за полтора года человека нельзя найти?

Нурсил Жданов считает, что он бы смог оказать больше помощи следствию, если бы его допустили к материалам дела — все-таки он частный детектив и давно занимается розыском. Со своей стороны он делает максимум возможного.

— Я уже несколько раз был в Месягутово, был по месту работы его жены, опрашивал свидетелей дела, узнал, с кем общался Гиматов, какие шаги предпринимал перед своей пропажей. Мне кажется, я его найду, — считает Жданов. — Рано или поздно должен объявиться подельник — он не мог инсценировать свою смерть один, да и телефон его потом как-то всплыл у сестры, не утонул вместе с ним.

Расследование продолжается

Корреспондент UFA1.RU сделал запрос в МВД республики. Оказалось, что про Гиматова в полиции не забывали ни на день.

— Данный гражданин по-прежнему находится в федеральном розыске, его ищут по всей стране, — прокомментировали в ведомстве. — Расследование уголовного дела по статье «Мошенничество» продолжается.

Если вы видели Айдара Гиматова или знаете о его местонахождении, сообщите об этом в ближайшее отделение полиции. 

Приметы Айдара Гиматова: рост около 175 сантиметров, волосы темные, худощавого телосложения, глаза карие.

Если вы хотите поделиться интересной информацией на дорогах Уфы и Башкирии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)