23 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Родственники — о гибели в пожаре двоих детей в Башкирии: «Мать девочек убита горем»

Корреспонденту UFA1.RU удалось пообщаться с родными семьи

Поделиться

Сообщение о пожаре поступило в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС 25 декабря в 06:35. Звонивший сообщил, что в поселке Старые Кандры Туймазинского района горит жилой дом. 

На тушение прибыли пожарные части «Кандры» и «Туймазы», семь спасателей МЧС с тремя пожарными машинами, полиция и скорая помощь. Выяснилось, что дом и надворные постройки на площади 32 квадратных метра горят открытым огнем.  В 07:05 пожар локализовали, через полчаса ликвидировали открытое горение. 

В ходе разбора места пожара обнаружили погибших девочек четырех и двух лет.

16 декабря ночью при пожаре в доме в соседнем поселке Кандры погибли трое детей двух, трех и четырех лет. Малышей нашли в подсобном помещении: две девочки сидели обнявшись, а мальчик прятался от огня под тазиком. Следователи возбудили уголовное дело. 

В Старые Кандры выехал заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Эдуард Идрисов.

Появились фотографии с места пожара в Старых Кандрах. 

Фото: МЧС по РБ

На тушение подали три ствола.

На месте пожара работает следственно-оперативная группа, дознаватель, сотрудники испытательной пожарной лаборатории и психолог МЧС России. Причина пожара устанавливается. 

Видео: МЧС по РБ

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: (347) 233-99-99.

Фото: МЧС по РБ

Дом загорелся в 06:30. Пожарные прибыли на место оперативно, к этому времени дом горел открытым огнем. В 07:05 пожар уже локализовали. 

Фото: МЧС по РБ 

Оперативный снимок с пожара в Старых Кандрах, где погибли двое детей.

Только в минувший понедельник, 24 декабря, на оперативном совещании в правительстве чиновники обсудили, как будут обеспечивать пожарную безопасность в новогодние праздники и усиливать профилактические меры среди многодетных семей, пожилых и одиноких людей. 

— На заседании утвердили план мероприятий, направленных на профилактику гибели и травматизма детей при пожарах, — говорится в сообщении на официальном сайте МЧС. — Рассмотрели вопросы оказания адресной помощи в связи с ремонтом или заменой отопительных систем, электропроводки, а также установкой автономных дымовых пожарных извещателей.

Уточнение по пожару в Старых Кандрах от МЧС: 

— На тушение подано три ручных пожарных ствола,  — сообщили в пресс-службе ведомства.

В отделе опеки администрации Туймазинского района сейчас обстановка накаленная — на телефонные звонки корреспондента UFA1.RU реагировали нервозно.

— Начальник о пожаре в курсе, его на месте нет — выехал в город, — отрезала собеседница и бросила трубку. 

В Кандринском сельсовете комментировать происшествие не стали.

— Все данные передали в информационный отдел администрации района, — рассказали в приемной. 

На оперативном совещании в Правительстве РБ накануне, в понедельник, 24 декабря, начальник ГУ МЧС по РБ Марат Латыпов предложил проверить все места фактического проживания многодетных семей, особенно неблагополучных, тех, кто оставляет детей без присмотра, и рекомендовал постараться всеми силами уберечь детей от пожаров во время новогодних праздников. 

— В каждом районе эти семьи известны — там, где оставляют детей без присмотра, особенно в ночное время. Необходимо обследовать эти жилые дома. Если есть угроза жизни и здоровью детям, то на это время хотя бы [на время Нового года] их изымать и куда-то помещать, в интернаты или куда-то, — предложил руководитель ведомства. 

Врио главы региона Радий Хабиров дал указание и. о. заместителя премьер-министра по социальным вопросам в правительстве Линаре Ивановой подумать, что можно предпринять.

К слову, это не такая уж и лишняя мера. Как сообщается на сайте Оpekarf.ru, угроза здоровью детей является весомой причиной безотлагательного изъятия их из семьи. 

В Единой диспетчерской службе информации по пожару в Старых Кандрах тоже немного. 

— Конкретную информацию пока дать не могу. Сейчас по этому случаю собирают комиссию по чрезвычайным ситуациям с руководством госкомитета. После нее уже какая-то информация будет через час-полтора, — сообщили в диспетчерской.

Начало заседания комиссии по ЧС запланировано на 12:00.

Как рассказали жители Старых Кандров, семья, в которой погибли на пожаре двое детей, благополучная. Отец девочек был в отъезде — отправился в Альметьевск в соседний Татарстан.

— Хорошая семья — непьющая, работящая, — характеризуют пострадавших местные жители. 

Поговорить с матерью погибших девочек пока невозможно: женщина находится в шоковом состоянии, ее приводят в чувство.

Как стало известно UFA1.RU, Следственный комитет готовится проводить по факту пожара доследственную проверку. 

По факту пожара в селе Старые Кандры следком РБ возбудил уголовное дело. 

По предварительным данным, которые собрали следственные органы,  31-летняя мать двоих детей вышла на улицу и обнаружила замыкание электросчетчика. За помощью она обратилась к соседям, а когда вернулась с подмогой, дом уже горел. Женщина и односельчане попытались зайти в дом, чтобы вывести детей, но не смогли.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум детям в результате пожара». Сейчас осматривают место происшествия, для установления причины смерти детей и возгорания дома назначили судебные экспертизы.  Допрашивают очевидцев и законных представителей погибших, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета по РБ.

По предварительным данным, пожар произошел из-за неисправной электропроводки.

Госкомитет РБ по чрезвычайным ситуациям напомнил правила пожарной безопасности:

  • не используйте электропровода и кабели с поврежденной изоляцией;
  • не перегружайте электросеть и не включайте одновременно несколько мощных электроприборов;
  • не используйте временную электропроводку;
  • не оставляйте детей без присмотра, либо под присмотром людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также взрослых, которые устали и могут уснуть;
  • прячьте от детей спички и зажигалки; 
  • объясняйте детям опасность игр с огнём, повторяйте с ними основы правил безопасности;
  • не разрешайте детям пользоваться газом, включать электроприборы.

В случае пожара звоните по номеру 112.

Отцу семейства из села Старые Кандры, где в пожаре погибли две маленькие девочки, уже сообщили о трагедии.

— Он вернулся из Альметьевска, — рассказала дочь мужчины от первого брака. — Мой папа мусульманин и никогда не пил. Мать девочек горюет, я её понимаю: у меня сын такого же возраста, как моя младшая сестренка, которой нет сейчас с нами.

По словам девушки, глава семьи подавлен, но старается держаться. 

Как рассказали в селе, семья, в которой погибли дети, малоимущая. Сейчас в администрации Туймазинского района решается вопрос помощи погорельцам. 

Фото: Источник UFA1.RU

Когда похоронят малышек Алину и и Амиру (имена изменены. — Прим. ред.), пока неизвестно. 

Если вы стали очевидцем ДТП или ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.