23 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Матери в шоке и алкогольном опьянении»: в Башкирии расследуют гибель на пожаре трех малышей

Для установления причин смерти детей назначили экспертизу

Поделиться

Огонь уничтожил весь дом

Фото: МЧС по РБ

Ночью 16 декабря в Туймазинском районе произошёл серьёзный пожар. Звонок в Центр управления в кризисных ситуациях поступил в 2:53 — в поселке Кандры загорелся деревянный дом 8 на 10 метров. 

— На месте работали 11 человек личного состава и пять пожарных машин. Общая площадь пожара составила 80 квадратных метров. К 3:09 огонь удалось локализовать, к 4:00 часам утра — потушить полностью, — сообщили в пресс-службе МЧС по РБ.

Во время разбора завалов спасатели обнаружили тела трёх детей.

На месте сейчас работает следственно-оперативная группа, в том числе сотрудники испытательной пожарной лаборатории и дознаватель МЧС России. В Кандры  экстренно выехал руководитель ведомства Марат Латыпов.

По информации источника UFA1.RU, в огне погибли двухлетние мальчик и девочка — брат с сестрой, и ещё одна девочка трёх лет.

Стали известны первые подробности случившегося. Со слов местной жительницы Азалии (имя изменено. — Прим. ред.), вечером две матери-подруги оставили детей без присмотра и отправились на гулянку.

Родственники писали в соцзащиту, чтобы детей у матери забрали, но на эти заявления не реагировали, сообщила собеседница UFA1.RU.

— Это полностью вина их. Просто не работают. Нет контроля над этими детьми, — говорит женщина.

Это всё, что осталось от дома

Фото: Читатель UFA1.RU

На месте происшествия сейчас работают все экстренные службы — полиция, следователи, пожарные, прокуратура. В ситуации разбирается высшее руководство МЧС республики.

В селе Кандры Туймазинского района провела внеплановое заседание Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Председательствовали на собрании глава Госкомитета по ЧС республики Фарит Гумеров и руководитель МЧС по РБ Марат Латыпов

— Рассмотрели вопрос профилактики гибели детей на пожарах, выслушали руководителей ведомств по достаточности и эффективности принимаемых мер, поставили задачи по недопущению подобных трагедий в будущем, выработке новых подходов профилактической работы с детьми и их родителями, — сообщили в пресс-службе МЧС по РБ.

Стали известны обстоятельства пожара. Как рассказал UFA1.RU источник, пожар начался на глазах у малышей.

— Дети играли и случайно уронили телевизор. Когда он загорелся, испугались и спрятались в ванной. От дыма задохнулись, — рассказала собеседница портала.

Стали известны личности матерей, оставивших своих детей без присмотра. Это 25-летняя Елена и её ровесница Эльвира. 

Со слов родственницы Елены, та была хорошей матерью, её дети были всегда чистыми, в новой одежде, дома была еда. Молодая женщина готова была на всё ради своих малышей.

— Как к матери и к человеку к ней претензий нет. Но за ней водился грешок — она могла дня по два вот так выпивать, особенно когда связалась с этой подружкой, — рассказала корреспонденту UFA1.RU родственница Елены. — Обычно они из дома не уходили. 

Со слов родственницы хозяйки сгоревшего дома, молодая мать была в разводе. На материнский капитал она приобрела комнату в городе Туймазы, которую сдавала. На эти деньги семья и жила. Алиментов женщина не видела, якобы её бывший муж находится в тяжелом финансовом положении. 

— Лена же у нас спортсменка, даже в свое время поступала в педагогический в Уфе, но по личным обстоятельствам отучиться так и не удалось, — рассказала корреспонденту UFA1.RU родственница погибших в огне брата с сестрой.

Врачам скорой помощи оставалось лишь констатировать смерть малышей

Фото: Кандры | KandryTK/Vk.com

Узнав о пожаре, Елена бросалась в огонь, но пожарные её удержали.

— Она видела, что осталось от дома. К детям бросалась, в огонь лезла. Увезли их в наркологию, потом в следственный отдел, — сообщила родственница.

Не особо осведомленные жители поселка тут же бросились искать виноватых в ЧП и даже пытались ворчать на пожарных — дескать, должны были войти в огонь за детьми, а не стали. 

— Как всегда, у нас виноваты кто угодно, кроме родной матери, которой водка дороже родных детей, — возмущаются соседи, которые близко знали семью. — Родные хотели забрать детей себе, но до них никому не было дела, как они жили, и этим вопросом так никто и не занимался.

По факту пожара со смертельным исходом в Туймазинском районе возбуждено уголовное дело. Как предварительно установили следователи, в момент возгорания дома дети были одни, без присмотра взрослых.


— Сообщение о возгорании частного жилого дома в селе Кандры Туймазинского района поступило около трех часов ночи. В ходе тушения пожара обнаружили тела двух детей четырех лет и одного ребенка двух лет. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». На месте работает следственно-оперативная группа в составе руководства и следователей территориального следственного отдела СКР и сотрудников МВД по Республике Башкортостан, — рассказали в пресс-службе следкома по РБ.


Как сообщили в Следственном комитете, место происшествия уже осмотрели. Для установления причины смерти детей и возгорания жилого дома назначены судебные экспертизы. Сейчас опрашивают очевидцев и законных представителей погибших: следователи выясняют, почему малолетние дети остались без присмотра взрослых, а также иные обстоятельства, которые могли способствовать трагедии. 

— Подруга её бестолковая совсем, — говорит родственница Елены. — На неё уже подали на лишение родительских прав. 

Ситуация с выпивкой стала накаляться, и родственники стали просить соцслужбы, чтобы те забрали детей и у Лены. 

— Дома у неё всегда чисто, дети в новой одежде. В опеке нам говорили, что повода лишать родительских прав нет. Почему-то в нормальные семьи они ходят, в холодильники заглядывают, а тут — повода нет, — возмущается родственница.

На месте всю ночь работали пожарные

Фото: Кандры | KandryTK/Vk.com

Источник UFA1.RU побывал на месте пожара и рассказал, во что огонь превратил дом.

— Дом был четырехкомнатный, бревенчатый. Пожар полностью уничтожил крышу, стены изнутри частично обгорели. Тела погибших детей обнаружили в подсобке, они частично обгорели, — сообщил собеседник издания.

Как сообщил UFA1.RU осведомленный источник, владелица сгоревшего дома №1 в переулке Октябрьском состояла на учете в полиции как неблагополучный родитель, нигде не работала.

— К хозяйке дома в гости пришла подруга с четырехлетней дочкой. Предварительно установлено, что они распивали дома спиртные напитки. Около трех часов ночи в дом к соседям напротив с криками о помощи забежала Елена и рассказала, что горит дом. Соседи позвонили в МЧС, — рассказал собеседник портала.

Тела погибших детей сегодня должны увезти на судебно-медицинскую экспертизу.  

— Ждём «труповозку». Сказали, повезут в Уфу. Когда дадут похоронить, даже не знаем, — сказала родственница.

Родственники надеются получить помощь от администрации посёлка на похороны детей.

— Нам сказали, что 10 тысяч будет стоить на одного. Мы хотим попросить могилу немного расширить, чтобы братика с сестрёнкой рядом положить, — говорит родственница.

По словам источника UFA1.RU, расспросить Елену и ее гостью об обстоятельствах трагедии пока не получается.

— Елена и ее подруга находятся в шоковом состоянии и алкогольном опьянении, опросить их не представляется возможным, — рассказал собеседник портала.

По уточнённым данным, хозяйке дома Елене 26 лет, её подруге — 30.

За старшую, видимо, оставили дочь подруги, ей было четыре года. Чуть младше была дочка хозяйки дома. Самому младшему ребёнку, мальчику, было два с половиной года.

Брату и сестре было по два и четыре года соответственно

Фото: Елена/Vk.com

Дым было видно со всех концов села

Фото: Кандры | KandryTK/Vk.com

Всё, что осталось от дома, где жили мать-одиночка с двумя детьми, это обгорелый остов. Восстановить жилище вряд ли удастся. 

Появилось видео, снятое соседями, когда дом уже полыхал.

Видео: Кандры | KandryTK/Vk.com

На момент пожара матери могли находиться дома. 

По информации источника UFA1.RU, Елена забежала к соседке и попросила позвонить пожарным, та вызвала МЧС. 

— Обе женщины находились в шоковом состоянии, в алкогольном опьянении, опросить их не представлялось возможным, — сообщил информатор. 

Были ли матери дома на момент возгорания, а также другие обстоятельства случившейся трагедии, предстоит выяснить следователям.

В Кандринском сельсовете на звонки журналистов никто так и не ответил. В администрации Туймазинского района корреспонденту UFA1.RU сообщили, что сейчас все находятся на выезде. Будет ли оказана помощь семье, в которой произошло горе, пока не известно.

— Все, кто уполномочен отвечать на вопросы, находятся на выезде. На месте работает следственная группа. Всё будет известно после проверок соответствующих органов, — были кратки в администрации.

Если вы стали очевидцем ДТП или ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.