26 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

«Медаль? Нет, не надо мне»: жительница Башкирии спасла из ледяной реки ребенка

Мальчик наглотался воды и уже не дышал

Поделиться

Рита очень любит детей, сама воспитывает троих, поэтому поступить иначе просто не могла

Фото: Рита Амантаева

Про таких людей, как Рита Амантаева из Баймака, говорят: какое счастье, что в нужный момент оказалась рядом.

41-летняя Рита работает медицинской сестрой в местной больнице, но в тот день, 10 ноября, она как раз оказалась дома, он стоит на берегу речки Таналык.

— Вдруг ко мне девочка забежала, сказала: «Ребенок тонет!» Я побежала к реке, там еще дети на берегу стояли. Они, видимо, думали сами друга вытащить, ветку ему бросали, а он уже обессилил и не хватался. Когда он под воду ушел, они ко мне и побежали, — вспоминает события ноябрьского дня Рита. — Мне рукой было до него не дотянуться. Я зашла в воду по пояс, схватила его за руку и на берег вытащила.

К ужасу Риты, мальчик уже не дышал. Но медсестра не растерялась и оказала ему первую помощь. Тем временем возню на берегу с дороги заметил водитель «семерки». Мужчина поспешил к пруду, а когда понял, что случилась беда, подхватил ребенка и увез в местную больницу.

К счастью, семилетнего Динара выходили. Правда, почти месяц ему пришлось пролежать в уфимской больнице.

Как рассказали друзья Риты, она очень скромная, поэтому о своем подвиге никому особенно и не рассказывала. Когда же узнала, что за спасение утопающих ей полагается медаль, то отмахнулась.

— Медаль? — удивилась Рита. — Нет, не надо мне. Я не ради награды ребенка спасала.

Накануне днем спасатели вытащили из ледяного ручья 23-летнего юношу: он решил срезать путь через овраг, но провалился в воду и не смог выбраться без посторонней помощи. Его крики услышал прохожий и вызвал спасателей.

Если вы стали очевидцем героического поступка, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.