25 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

«Вспоминать не могу — трясет»: жительница Нефтекамска рассказала, как ее похитили и вымогали деньги

По версии силовиков, к киднеппингу причастен мужчина, обвинивший в пытках местных полицейских

Поделиться

Как рассказала Фируза, осенью 2015 года ее похитили

Фото: БСТ, Дознание с Ильдаром Искангкловым

На днях Верховный суд Башкирии назначил повторное рассмотрение уголовное дело начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и его подчиненного Радима Хайруллина. Мужчин обвиняют в пытках местного жителя Венера Мардамшина.

По словам Венера, в середине ноября 2016 года его схватили четверо мужчин, заковали в наручники, натянули на голову пакет, затолкали в машину и куда-то повезли. Очень скоро Мардамшин выяснил, что его схватили полицейские — мужчину доставили в участок, много били и при помощи дубинок и электрошокера требовали признаться в похищении женщины. Отпустили Мардамшина без признания, но с серьезными травмами: медики выявили у него сотрясение мозга, компрессионный перелом позвонка, а также множество ушибов, кровоподтеков и ссадин.

Пока мужчина лечился в стационаре, его супруга пожаловалась в Следственный комитет, и через месяц Сагитов и Хайруллин стали фигурантами уголовного дела о пытках, или, если говорить юридическим языком, о превышении должностных полномочий.

Оказался не без греха и сам Мардамшин: его задержали по подозрению в преступлениях годовалой давности — «Разбое» и «Неправомерном завладении автомобилем» — и на два месяца отправили в следственный изолятор. А вот о том, что Венер сам причастен к похищению человека в ноябре 2015 года, почему-то позабыли.

Видео: комитет против пыток

«Думай, кому дорожку перешла»

Вспоминать о том дне жительница Нефтекамска 61-летняя Фируза Насырова без слез не может.

— Поймите меня правильно, — попросила корреспондента Ufa1 Фируза Имамгалиевна, — я бабушка с подержанной нервной системой. Хоть и прошло три года, рассказывать об этом спокойно я не могу — сразу начинаю плакать, меня трясет и лихорадит, и потом я на целый день буду выбита из колеи.

Под конец лихих 90-х Фируза Насырова занялась предпринимательством — продавала овощи-фрукты, потом занялась организацией питания в больницах. Сначала работали с приятельницей, потом дорожки женщин разошлись, и они стали конкурентками.

Как рассказала Фируза, осенью 2015 года ее похитили, насильно посадили в машину и более двух часов держали в подвале гаражного бокса.

— Вечером я приехала с работы домой, заехала в гараж на своей машине, взяла сумку и дворами пошла домой, — поведала женщина Ильдару Исангулову в передаче «Дознание».

Был ноябрь, на улице темнело быстро. Когда женщина зашла в свой подъезд, на нее кинулись двое в масках.

— Глаза мне закрыли шапкой, а рот перчатками, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, — рассказала Фируза. — Через низ шапки я следила за дорогой и поняла, что меня завезли в какой-то гаражный кооператив. Пока ехали, мужчина, что сидел рядом и назвался Сашей, повторял: «Думай, Фируза, думай, кому ты дорожку перебежала. Ты же умная, умеешь зарабатывать деньги — надо делиться».

В укромном месте женщину пересадили в другую машину и снова куда-то повезли. Оказалось, в другой кооператив.

— Сняли с меня шапку, освободили руки и велели спуститься в погреб. И там вели со мной свою работу — угрожали, требовали деньги и драгоценности, — перечисляет женщина. — Говорили, что, если я не сделаю, что они требуют, придут их руководители и не станут со мной деликатничать.

Как утверждает Мардамшин, это — следы от электрошокера

Фото: комитет против пыток

Спасло Фирузу чудо — в гаражном кооперативе вдруг погас свет. Похитители занервничали, пытались разобраться, в чем дело, крутили лампочки. Тем временем предпринимательница потихоньку выбралась из погреба, прокралась в сторону незапертых ворот, выскочила на улицу и побежала к городу.

На пути ей попалось здание филармонии. Испуганную женщину впустили охранники, дали телефон, и вскоре на выручку Фирузе примчался коллега по бизнесу Рустам. Обращаться в полицию предпринимательница поначалу побоялась — за это похитители обещали ее убить. Но Рустам ее убедил, и они помчались в УВД. Пока были в участке, у Фирузы стали опухать пальцы. Оказалось, что похитители сломали несколько фаланг.

Женщина указала полицейским гараж, где все происходило, всю ночь там работали криминалисты и собрали целый букет отпечатков. Там же нашли и путы, которыми женщине связывали руки.

Из вещей у предпринимательницы пропал телефон и машина. На крупную сумму, что были у нее при себе в дамской сумочке, похитители не покусились.

Уголовное дело завели сразу по трем статьям: кража телефона, угон машины и разбой. Вскоре подозрения полиции пали на жителя Нефтекамска Венера Мардамшина — зятя той самой закадычной подруги, с кем Фируза начинала бизнес.

А что же бывшие полицейские?

Пока полицейских судили за пытки над Мардамшиным, провели 15 заседаний, опросили 40 свидетелей. Об этом сообщает портал «Комитет против пыток». По словам издания, своей вины стражи порядка не признали — утверждали, что в тот день не видели Венера в глаза. Их слова подтверждали детализация телефонных разговоров, сослуживцы и родственники — в день «похищения» Мардамшина стражи порядка были в другом месте.

Судья Нефтекамского городского суда оправдал начальника местного уголовного розыска и его подчиненного 

Фото: комитет против пыток

4 июня этого года в Нефтекамском суде Сагитова и Хайруллина признали непричастными к избиению нефтекамца, освободили прямо в зале суда, а дело вернули в следком — дорасследовать и искать виновных. Прокурор и адвокат пострадавшего обжаловали решение в Верховном суде. Там оправдательный приговор отменили и вернули материалы в Нефтекамский суд, но велели передать другому судье. А вскоре председатель суда попросил перевести разбирательство в Янаул — дескать, полицейские свои, нефтекамские, и судей могут заподозрить в необъективности. Сагитов и Хайруллин находятся под подпиской о невыезде.

«Причин для удержания не нашли»

Сейчас Венер Мардамшин на свободе: после того как он раструбил о своем собственном похищении и уголовное дело завертелось вокруг «пытавших» его полицейских, решение о его содержании под стражей обжаловали, причин для удержания Венера не нашли и в декабре 2016 года его отпустили домой.

Как пояснили корреспонденту Ufa1 в Следственном комитете РБ, уголовное дело о разбое и угоне, где Мардамшин фигурирует в качестве подозреваемого, все еще расследуется. Почему так долго (почти три года!) собирается материал, в ведомстве сказать не могут — в интересах следствия эти сведения разглашать нельзя.

Силовики все еще выясняют все детали преступления

Фото: Тимур Шарипкулов

Если вам известно о пытках сотрудниками правоохранительных органов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.