11 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

Илье Климову, сбившему насмерть судью в Уфе, могут скостить срок

Осужденный подал ходатайство на пересмотр времени отсидки

Поделиться

Прошение Климова суд еще не рассмотрел

Прошение Климова суд еще не рассмотрел

Выйти на свободу раньше, чем ожидалось, может виновник резонансной аварии Илья Климов. Благодаря изменению в законодательстве он может добиться пересмотра срока отсидки за счет перерасчета времени, проведенного в следственном изоляторе.

3 ноября 2013 года Климов на бешеной скорости пролетел перекресток улиц Цюрупа и Кирова и сбил судью арбитражного суда Марину Полтавец. Женщина погибла на месте. Сам Илья и его друг Эмиль Камалов, который сидел на пассажирском сиденье, получили переломы ног и попали в больницу. Через несколько дней Камалов скончался. Экспертиза установила, что Илья находился за рулем под действием алкоголя.

Спасти жизнь пешеходу не удалось

Спасти жизнь пешеходу не удалось

Климову грозило до 9 лет лишения свободы, но 11 июля 2014 года ему присудили 4 года и 25 дней колонии общего режима. Через несколько месяцев защита потерпевшего добилась пересмотра дела в Верховном суде, и Илье добавили к наказанию 1 год и 8 месяцев. В общей сложности ему предстояло провести за решеткой 5 лет, 8 месяцев и 25 дней.

В ноябре 2017 года Илья ходатайствовал об условно-досрочном освобождении. Но ни Калининский суд, куда он подавал прошение, ни Верховный, куда он апеллировал, ему навстречу не пошли. В «связи с тем, что цели наказания Климова И. В. до настоящего времени не достигнуты», то есть перед родными погибших он не извинился и назначенные судом 150 тысяч рублей компенсации родителям Камалова не выплатил, срок наказания оставили без изменений.

Видео: БашДТП/Vk.com

В июле 2018 года вступило в силу изменение статьи 72 Уголовного кодекса «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания». Согласно поправкам «время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима».

Новшеством в законодательстве Климов решил воспользоваться.

— 2 августа этого года он подал ходатайство на пересмотр срока, — рассказали в суде Калининского района.

Выйти на свободу у Климова не получилось

Выйти на свободу у Климова не получилось

Чтобы понять, что это значит, давайте подсчитаем хотя бы приблизительно. Допустим, до приговора Климов провел в СИЗО 7 месяцев, с 1 декабря 2014-го до 30 июня 2015-го. Это 212 дней. Судом ему назначено отбывать наказание в колонии общего режима. Значит, перерасчет, согласно изменениям в законе, будет выглядеть следующим образом:

212х1,5=318 дней Климову следовало засчитать в срок лишения свободы за время, проведенное в изоляторе.

318–212=106 дней — на это количество дней могут сократить срок отсидки Климова, если суд пойдет ему навстречу и удовлетворит прошение.

Правда, прошение Климова суд еще не рассмотрел.

Если вы стали очевидцем ДТП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!