16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Бешеная кошка покусала жителей деревни: на юге Башкирии объявлен карантин

Больная мурка бегала по поселку два дня

Поделиться

Киска была безнадзорной, и, скорей всего, заразилась от дикого животного

Фото: Тимур Шарипкулов

В селе Федоровка, всего в 60 километрах от города Мелеуз, объявили карантин по бешенству. Соответствующий указ подписал глава республики, его опубликовали на сайте правовой информации.

Как объяснили корреспонденту Ufa1 специалисты из управления ветеринарии Башкирии, карантин ввели из-за кошки, которая бегала по поселку и за два дня успела покусать приличное количество людей. Последней жертве, женщине, она прокусила руку, однако на помощь вовремя подоспел сосед, который помог отбиться от агрессивного животного. Кошку пришлось усыпить. 

— Животное отправили в лабораторию на исследование, где установили, что она заражена бешенством. Скорей всего, контакт был с диким животным, которое тоже, скорей всего, уже погибло. После проявления бешенства звери не живут более 10 дней, — говорит начальник отдела государственного ветеринарного надзора Линар Зиганшин. — Каждое домашнее животное должно быть привито от бешенства в обязательном порядке, поскольку заболевание находится в природной среде. Охотники предупреждены и проводят все необходимые меры.

Особые опасения у специалистов вызывают грызуны, которые также могут распространять бешенство. 

Если хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 сен 2018 в 20:34

    В районах раньше ветеринары были в каждой деревне! Ходили по дворам весной и осенью, прививки делали, анализы брали Сейчас нет никого Вот и болячки полезли

    Гость
    25 сен 2018 в 15:25

    Вот итоги развала ветеринарной службы Который раз уже! Ящур, бешенство...