22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Упала люстра, двери ходуном ходили»: что известно о землетрясении в Уфе

Амплитуда сейсмической активности достигала магнитуды 5,6

Поделиться

Спасатели проверили, как перенесли подземные толчки уфимские дома, — разрушений нет

Спасатели проверили, как перенесли подземные толчки уфимские дома, — разрушений нет

В ночь на среду, 5 сентября, жители Уфы ощутили подземные толчки: в домах качались люстры, вибрировали стены. В 03:58 Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая службы РАН» зафиксировал сейсмическую активность магнитудой 5,6 на глубине 10 км в Катав-Ивановском районе Челябинской области, вблизи села Орловка, в 133 километрах от башкирской столицы. Ощутили толчки и жители Екатеринбурга.

— Разрушений зданий и сооружений нет. На производство предприятий данное происшествие не повлияло. Погибших и пострадавших нет, — рассказали в МЧС по Челябинской области.

Власти региона собрали 16 рабочих групп по проверке социально значимых объектов, объектов инфраструктуры и жилья.

Буквально через минуту колебания земли докатились до Башкирии и Уфы. Сообщения о подземных толчках в Уфе, Белорецком и Салаватском районе республики поступали в МЧС по Башкирии с 04:00 до 04:05.

— На вызов выехали 34 человека и 23 спецмашины службы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе 15 сотрудников от МЧС, — рассказали в ведомстве.

Толчки ощущались всего несколько минут. Сообщений о повреждении линий электрогазоснабжения и водопровода в МЧС пока нет.

В Уфе первое сообщение о подземных толчках поступило в 3:59 из Октябрьского района города. По состоянию на 6 утра на вибрацию в домах пожаловался 51 житель Демского, Калининского, Кировского, Октябрьского, Орджоникидзевского и Советского районов.

— Проверили здания для выявления последствий афтершоков. Видимых повреждений и пострадавших нет, — рассказали в пресс-службе управления гражданской защиты по Уфе. 

В МЧС Свердловской области E1.RU рассказали, что в службу звонили несколько человек из Екатеринбурга и Каменска-Уральского, сообщали о толчках. Оперативные группы выезжали, обследовали дома, никаких разрушений не зафиксировано.

— Оперативные группы проверили территорию населенных пунктов, которые граничат с Челябинской областью: это Сысерть, Дегтярск, Нижние Серги и Полевской. Там тоже всё в порядке, последствий и разрушений нет, — сказали в пресс-службе ведомства по Свердловской области. — Оснований для паники нет, все у нас спокойно. Сейсмическая активность, которая была зафиксирована в Челябинской области, никаким образом не повлияла на нашу территорию.

«Здесь причина в тектонике»

— В нашем регионе сейсмическая активность есть, хоть и значительно слабее, чем, например, в Японии. 5,5 балла — уже довольно ощутимое для нас землетрясение, но это считается активность средней силы, что вполне допустимо, — говорит и. о. заведующего кафедрой геологии и полезных ископаемых БГУ Исхак Фархутдинов. — Уральские горы довольно молодые и продолжают формироваться. Сейчас идет третья стадия образования Урала, которая началась около трех миллионов лет назад. Происходит постоянное накопление тектонической энергии, и в какой-то момент может произойти ее выброс. Конечно, помимо этого, бывают и техногенные причины, но они чаще встречаются в платформенной части республики, где ведется разработка нефтяных месторождений. Здесь же, судя по всему, причина в тектонике.

Портал Ufa1 следит о развитии событий в режиме онлайн. 

Стали очевидцем землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!