Житель Башкирии полтора года дожидается суда над виновником ДТП, в котором погиб его сын

Родные парня уверены: все потому, что ответчиком по делу проходит важный человек.

Поделиться

Молодые люди дружили со школы. Слева направо: Линир, Марс и Ринат

Весёлая поездка с друзьями на Нугуш в одночасье обернулась трагедией для семьи 23-летнего жителя Мелеуза Марса Ибрагимова. Молодой человек находился на заднем сиденье машины своего друга, которая столкнулась с попутным автомобилем. От удара Марс перелетел через весь салон, пробил собой лобовое стекло и упал на асфальт. Две недели за его жизнь боролись врачи, но полученные травмы оказались смертельными.

Следователи завели уголовное дело по статье «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть». Но и спустя полтора года материалы в суд так и не передали. Мало того, дело несколько раз отправляли на доследование. Адвокат потерпевшей стороны считает, что следствию препятствуют влиятельные люди района, один из которых и спровоцировал смертельное ДТП.

В ситуации разбирался корреспондент Ufa1.

Не поделили дорогу

В тот жаркий летний вечер летом 2016 года трое друзей отправились на водохранилище. За рулем был 24-летний Ринат Каримов, справа на пассажирском сиденье сидел 22-летний Линир Мусин, 23-летний Марс устроился сзади.

От Мелеуза до Нугуша рукой подать — всего около 35 километров. По этой дороге Ринат ездил с 18 лет, как только получил права. Сначала водил отцовскую машину — вазовскую легковушку, потом купил KIA Rio. К машине, говорит Ринат, всегда относился бережно, за все шесть лет стажа ни разу не попадал даже в мелкое ДТП.

— Кроме того раза, — с горечью добавляет молодой человек.

— С Марсом мы дружили с пятого класса. Всегда добрым, отзывчивым был. Готов примчаться хоть среди ночи. Настоящий друг! — говорит Ринат. — По характеру спокойный. Спортсмен, борец. Незадолго до аварии устроился вахтовиком на север. Только начинал жить.

В аварии серьезно травмировался и второй пассажир иномарки, Линир. Несмотря на то, что сработали обе подушки безопасности, молодой человек получил тяжелую черепно-мозговую травму. Он выжил, но теперь ему придется всю жизнь проходить с титановой пластиной в голове.

Серьезно пострадали два пассажира, оба водителя отделались царапинами

Серьезно пострадали два пассажира, оба водителя отделались царапинами

Экспертиза

По словам адвоката потерпевшей стороны Рустема Мухаметзянова, автомобиль KIA Rio двигался со скоростью около 90 километров в час, впереди ехала «Лада-Калина». Отечественная легковушка плелась за трактором со скоростью примерно 30–40 километров в час.

— Водитель KIA первым пошел на обгон. Когда он начал маневр и как следует разогнался, водитель «Калины» тоже решился объехать трактор и выскочил прямо перед KIA, — говорит адвокат. — В судебной практике бывали случаи, когда в аналогичной ситуации признавали виновными сразу двух водителей. Но в данном конкретном случае это просто невозможно: водитель «Лады-Калины» начал выполнять маневр, не убедившись в его безопасности, об этом говорится в заключении экспертов.

Как следует из результатов автотехнической экспертизы, которую проводили в Уфе в сентябре прошлого года, между машинами было расстояние в 10–15 метров, и водитель иномарки не располагал возможностью «применить своевременное торможение».

Выводы автотехнической экспертизы

Выводы автотехнической экспертизы

«Важный» человек

Казалось бы, специалисты разобрали ДТП по полочкам, следователи допросили свидетелей аварии и даже предъявили обвинение водителю отечественной легковушки. Но спустя полтора года дело до суда так и не дошло.

— На протяжении полутора лет уголовное дело расследовали, потом приостанавливали, и так порядка шести–семи раз, — говорит Рустем Мухаметзянов. — Мы несколько раз писали обращения и жаловались, что по непонятным причинам следствие затягивается и до сих пор не направляется в суд, хотя все лица присутствуют. В конечном итоге обвинение было предъявлено водителю «Лады-Калины». По нашему убеждению, это влиятельное лицо Мелеуза, поэтому и хотят всё спустить на тормозах.

 

Оперативный комментарий второй стороны — водителя «Лады-Калины» — получить не удалось: в приемной «важного» человека никто не брал трубку. Со слов защитника потерпевших, на контакт ни с отцом погибшего парня, ни с его законным представителем он не выходил. Более того, за всё то время, что идет следствие, он так и не подошел к родным погибшего с извинениями.

Свою позицию водитель «Лады-Калины» объяснил дорожным полицейским при составлении протокола. Он объяснил, что когда доехал до начала прерывистой линии разметки, между его машиной и трактором было шесть метров, тогда он включил левый поворотник и начал перестраиваться на встречную полосу для совершения обгона. Он клятвенно заверил, что в безопасности своего маневра убедился. Как следует из его показаний, он посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, что транспортные средства, двигавшиеся за ним в попутном направлении по его полосе, находились на расстоянии около одного километра.

Много времени требуют экспертизы

На вопрос, почему по уголовному делу до сих пор не утверждено обвинительное заключение, ответили в республиканской прокуратуре.

— Причин этому может быть несколько. Обычно это связано с экспертизами — они могут занять достаточно длительное время, — пояснила помощник прокурора РБ по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина. — Существует четкий регламент сроков рассмотрения уголовного дела — два месяца, но при определенных обстоятельствах, например, обнаружении нарушений они могут продлеваться.

Для более подробного ответа о продвижении дела корреспондент Ufa1 направил официальный запрос в республиканскую прокуратуру.

В республиканском отделе МВД, где расследовалось уголовное дело, пояснили, что материалы не забросили на полку и следствие идет свои чередом.

— В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается. По его завершении дело будет направлено в суд, — прокомментировали в МВД республики.

В своих показаниях водитель отечественной легковушки выдвигает другую версию событий

В своих показаниях водитель отечественной легковушки выдвигает другую версию событий

Компетентно

По словам адвоката Романа Петрова, если потерпевшая сторона считает, что дело намеренно затягивают или незаконно отказывают в его возбуждении, есть несколько путей решения.

— В Уголовно-процессуальном кодексе срок, за который должны утвердить обвинительное заключение, закреплен — это два месяца. Если за этот период не пришли к какому-либо решению, срок рассмотрения могут продлевать, и так до полугода. Сначала — местный прокурор, затем — прокурор республики. Если потерпевшие считают, что дело затягивается, могут напрямую обратиться в суд или в Генпрокуратуру, — говорит адвокат. — Есть и другое решение — написать депутату Госдумы с просьбой поставить вопрос на депутатский контроль. В моей практике бывало, что такие обращения сдвигали дела с мертвой точки.

Авария произошла на проселочной дороге

Авария произошла на проселочной дороге

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!