3 марта среда
СЕЙЧАС -3°С
Тема дняВсе о фирме, из-за которой задержали 2-х министров

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (257)

22 янв 2021 в 07:27

Я до сих пор называю эту улицу правильно - имени Фрунзе. Не приходилось переобуваться, как большинству местных комментаторов

ОТВЕТИТЬ
Марат
22 янв 2021 в 08:45

Пусть этот бюст поставят у себя на даче тот кто его и воздвиг и любуется этим бюстом.Улицу Фрунзе верните.

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 янв 2021 в 08:51

Чего разорались то? Если человек предал - может его принудили сотрудничать . Немцы умели убеждать и ломать людей ... Кого-то им сломить не удалось, например многих наших военных зачастую принимавших мученическую смерть . и Флаг РФ это флаг Российской империи с 19 века где то . А то , что предатель Власов использовал в своих целях - это его проблемы - это флаг не его и никогда не был его. Власов ответил за свой выбор , как и ответил Валиди . А бороться с памятником - это ну такое , дурь. Проблем у людей нет , что ли ?

ОТВЕТИТЬ
Василий
22 янв 2021 в 09:33

Мне непонятен сам смысл переименования улиц.. Стройте новые улицы и называйте как пожелает. Фрунзе был умнейшим человеком, глыбой. Валидов учёным. Какой смысл в смене названия улицы, кроме как проявления национализма.

Гость
22 янв 2021 в 09:49

Не хочу оскорблять чувств башкир (среди них много моих друзей), но давайте оставим улицу Фрунзе и библиотеку Крупской, а именем Валиди, если хотите, назовем новую улицу.

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 янв 2021 в 09:55

Уфа тут не причем - речь идёт о бюсте в Питере. получается у нас в многонациональной стране, один народ диктует правила и подминает под себя законы, переписывает историю.

ОТВЕТИТЬ
Николай.
22 янв 2021 в 10:15

Предлагаю,чтоб больше не спорить,поставить в Австрии еще один памятник бывшему хозяину башнефти.

ОТВЕТИТЬ
Олег
22 янв 2021 в 11:01

Если идти по пути примирения и согласия, то можно угодить в создание памятника Салавату Юлаеву в обнимку с полковником Михельсоном- всегда будут преступления без срока давности; малолетнего по тогдашним меркам Салавата нужно было выпороть и отпустить продолжать любить свой край и сочинять о Башкирии стихи, а его отца старшину Юлая за нарушение присяги повесить в ныне Салаватском районе,- нам есть кем гордиться из числа настоящих башкирских националистов: Мустай Карим, Муса Гайсинович Гареев , герой-артиллерист Абдуллин и их великое множество, ну не на предателях наш край выстоял и держится, не надо мешать кислое с пресным

Гость
22 янв 2021 в 11:11

Я – этнический башкир (50%) и я полностью солидарен с Петербуржцами. Оскорбительно, когда твой прадед боролся с нацистами, а в столице его республики чуть ли не главную улицу города называют в честь пособника Гитлера.

Тема, к сожалению, общая для многих постсоветских народов. Лишь из факта борьбы с совковой властью и продвижения национальных идей упырей готовы возносить до небес и закрывать глаза на их истинную сущность и поступки. И здесь не исключение, что русские с Власовым, что украинцы с Бандерой, что, к сожалению, и мы, башкиры

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 янв 2021 в 11:58

Верните уже Уфимскую губернию - может тогда башкорты угомонятся

ОТВЕТИТЬ
Шамиль
22 янв 2021 в 12:09

Питерцы по себе знают что такое фашизм, оккупация, голодомор. Поэтому вещи называют своими именами.

Виктор Федоров
22 янв 2021 в 12:13

За восхваление фашиста - Валидова надо судить Муртазу Рахимова - это он был главным националистом в Башкирии. До него народы жили в мире и согласии.....
Это ему хотелось независимости - дело дошло до того, что Идельбаев Басаеву знамя республики бандитам в Чечне передавал.

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 янв 2021 в 12:31

он в отличии от Молотова и ещё сотни тысяч русских Заки Валиди не подписывал никаких бумаг с фашистами. он просто жил и работал в то время в Германии.
к слову Путин тоже жил и работал там.

Гость
22 янв 2021 в 12:36

почему не посажен не один русский за фашисткие лозунги "Россия для русских"? есть куча фото и видео материала, но Прокуратура зачем то начинает борьбу с историей, придумывая и выискивая несуществующих связей. ответ один - у нас в многонациональной стране только один народ диктует свои порядки, подминая под себя законы и историю. ну а борьба с памятью чужого народа, это вообще пещерный и лапотный национализм в худшем его виде.

ОТВЕТИТЬ
Роман
22 янв 2021 в 12:54

Верните имя улице Фрунзе, там где оно и было. И библиотеке Крупской! Тех кто прославляет фашистов и их пособников под суд надо отдать. Это надо додуматься до такого, чтобы переименовать улицу Фрунзе в Валиди. Это верх национализма и какая то ненависть к победе в ВОВ...

Василий Теркин
22 янв 2021 в 12:55

пусть что хотят то и делают в своем Питере, их регион нас не касается. пусть эти мракобесы вернут обратно бюст.
а татары и башкиры должны бойкотировать поездки в этот город пещерного национализма и оставлять свои деньги в Уфе и Казани. нет ничего худшего чем подмена и осквернение истории других народов в угоду своему.

ОТВЕТИТЬ
Артур
22 янв 2021 в 12:57

За валиди, выступают только откровенные националисты. Все остальные, адекватно воспринимают ситуацию. Причем против самих башкир никто ничего не имеет, у вас есть масса других героев, но почему то вы о них вообще сами не вспоминаете. Что то тут не так...

Гость
22 янв 2021 в 13:07

Всё верно! По улице Ленина, мимо библиотеки им.Крупской, адекватный человек выходит на улицу Фрунзе. В реальном мире - так.

Василий Теркин
22 янв 2021 в 13:08

не будь решения Заки Валиди в пользу большевиков - не было бы никакой России. короткая память видимо у этого народа. благодаря башкирскому войску красноармейцы и выстояли как раз под Питером против Юденича.

ОТВЕТИТЬ
Рома Узбак Трехгорный
22 янв 2021 в 13:10

У нас в Узбекистане все русские герои улицы все убрали, они уничтожали нас в период СССР и сейчас только наши свои герои. К примеру у нас в Узбекистане осталось пока еще до 2 млн иных наций и мы желаем,чтобы жили те кто наш ЯЗЫК знает и чтить наши обычаи узбеков.

ОТВЕТИТЬ
Василий Теркин
22 янв 2021 в 13:13

как раз этот каратель Фрунзе и прошёлся по Туркестану. видимо какая нация - такие у них и герои.

ОТВЕТИТЬ
Ааа
22 янв 2021 в 13:37

Чего имя-то не башкирское? Непатриотично-с.

гость
22 янв 2021 в 13:54

Надо убрать почитание этого предателя народа Заки Валиди. Позор! Мой дед воевал с фашизмом.

ОТВЕТИТЬ
Фазыл
22 янв 2021 в 14:14

Ничего не имею против Валиди, но и Шаймуратов, и Мурзин, и Нуриев татары а не башкиры!

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 янв 2021 в 14:21

В начале 1919 года Валиди, после предварительных переговоров с красными, перешел вместе с войсками на сторону Советов, что привело к обрушению белогвардейского фронта.

20 марта 1919 года представители Башкортостана с одной стороны, а Ленин, Сталин, Енукидзе – с другой, подписывают Соглашение о Советской автономии Башкирии. Это, по сути дела, был двусторонний договор о разграничении полномочий, который лишь юридически оформил де-факто существовавшую с 1917 года Башкирскую автономию. Последняя была договорной республикой в отличие от других автономий (Татарской, Горской, Якутской и др. АССР), декретированных сверху.

Гость
22 янв 2021 в 14:26

Ровно через год, 19 мая 1920 года, произошло именно это. Когда надобность в башкирских войсках, отважно защищавших Питер от генерала Юденича и финнов, бившихся с генералом Деникиным на Украине и с казачьей армией генерала Толстова в Казахстане, Ленин в одностороннем порядке денонсировал «Соглашение», назвав его «клочком бумаги", фактически разорвав ранее подписанный документ с командующим башкирского войска Заки Валиди

Василий Теркин
22 янв 2021 в 14:38

история повторяется. так же русские поступили и с Договором о разграничении полномочий РФ с Респ. Башкортостан подписанным сторонами в 1991 года.

сейчас эти их имперские замашки полностью обрушились и на постсоветском пространстве. даже последний оплот Беларусь отвернулась от них.
Чувствительные пощёчины от Турции, заставляют Москву боротся со своим тюркским населением, для начала оскверняя их историю, проводя аресты невинных людей и вешая на них ярлыки.

Вообщем то мировая практика показала ущербность такой политики, от России отвернулась даже Беларусь.

оставшись одни деспоты решили действовать по принципу "бей своих что бы чужие боялись' - что мы сейчас и наблюдаем.

Нафим
22 янв 2021 в 14:38

Если он фашист, значит улицу его имени, тоже надо переименовать, иначе, что же получается, улица имени фашиста, так и до других деятелей рейха дело дойдёт?

Гость
22 янв 2021 в 14:42

да так то очень удобно приравнять пантюркизм к фашизму, если нет доказательств фашизма.
тогда по определению и панславянизм нужно приравнять к фашизму.

ОТВЕТИТЬ
Коренной житель Уфы
22 янв 2021 в 16:04

Однозначно памятник сносить! Один из создателей мусульманской дивизии СС, личный друг Геббельса, идеолог тюрского фашизма, позор башкирской нации. У башкирского народа есть славные герои, вот им и надо ставить памятники и называть улицы их именами. А Закия Валидова стереть в памяти народной навсегда!

ОТВЕТИТЬ
Римма
22 янв 2021 в 16:59

Я считаю, надо вернуть прежнее название улицы - имени Фрунзе. Михаил Васильевич достойный полководец. А если Валиди такой герой, что же он отсиживался за границей до самой смерти?! Не просился на Родину?!!! Сеять разумное, доброе, вечное?

Гость
22 янв 2021 в 17:23

Да сколько ужеможно

Марат
22 янв 2021 в 17:29

Я до сих пор называю эту улицу Фрунзе. Мне, внуку фронтовика, противно, что наши улицы назвали именам пособников фашистов. В угоду националистам идут против исторических фактов. Наши деды не для того воевали с этой поганью, чтобы мы вот так попирали их память. А кому не нравится, езжайте на Украину, там таких много.

Гость
22 янв 2021 в 17:38

надо вывести бюст в уфу и поставить около университета. Питер не достоин того, что его бюст находился там. Безмозглой прокуратуре больше работы не осталось видимо. Там татарскую бабушку убили из-за куска масла

ОТВЕТИТЬ
Николай
22 янв 2021 в 18:32

Да всё правильно, в Башкирии только 3 героя, бандит ( Пугачёва четвертовали ), заднеприводный и нацист

Валия
22 янв 2021 в 18:37

Согласна: фашист - он и есть фашист! Воевали все родственники!

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 янв 2021 в 19:12

пособник нацистов не должен иметь такие почести .

гафур
22 янв 2021 в 19:13

зависть это болезнь не излечимый вот и пишут всякую ерунду

ОТВЕТИТЬ
башкорт
22 янв 2021 в 19:41

начинатьнадо с салавата он госпреступник как басаев в ссср он был героем снять сконя туда посадить шаймуратова

ОТВЕТИТЬ
Ильяс
22 янв 2021 в 20:00

Труды Ахмет-Заки Валиди (Валидова) (1890 – 1970)
Основу коллекции составляют научные труды ученого, издания о его жизни, архивные материалы.

А.-З. Валиди – родился в д. Кузяново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, участник революционных событий и гражданской войны, член и председатель Временного военного революционного комитета Башкирской Советской республики. А.-З. Валиди – профессор Стамбульского университета и директор Института исламских исследований (Турция), почетный доктор Манчестерского университета (Англия), организатор и член многих научных обществ мира. Эмигрировал в 1923 г., проживал на территории Турции. Автор около 400 научных работ на 11 языках мира.

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 янв 2021 в 20:05

Такие решения Генпрокуратуры легко оспорить, потому что доводов нет. ГП обвиняет Валиди в пантюркизме, однако это не преступление (как сионизм например), иначе также можно было обвинять российских чиновников в панславянизме.
У нас в РФ живут помимо славян и много тюрков.
Пособничество гитлеровцам это тоже неправда, нет никаких фактов.
Его пыталась завербовать польская разведка, даже завела анкету на него, интересовались как эмигрантом. Но агентом польской разведки он не был.
И еще один довод ГП, мол был сепаратистом. Но в годы активной деятельности Валиди в башкирском нац.движении СССР еще не было, Российской империи уже не было. О каком сепаратизме идет речь?
В СССР за преступления (сепаратизм и тп) понятное дело судим не был. Его Сталин даже приглашал обратно на работу, обещал не преследовать за политику.
Пускай не доводят оценку исторических личностей до абсурда!

ОТВЕТИТЬ
Ильяс
22 янв 2021 в 20:10

И такой человек, создатель Башкирской Республики, , учёный, профессор многих университетов., друг создателя современной Турции Ататюрка, будет шакалить для кого попало???!!! Вы в своём уме?!

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 янв 2021 в 20:32

Ответ ФСБ по Валиди. "Нет ни одного великого человека с биографией без темных пятен, - заявил Виктор Николаевич. – Но прямого участия в действиях фашистов со стороны тюрколога мы не подтверждаем."

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 янв 2021 в 20:43

так у нас много коренных тюркских народов России: татары, башкиры, чуваши, кумыки , крымские татары, тувинцы, алтайцы, хакасы, карачаевцы, балкарцы, ногайцы и др.

Заявляя что пантюркизм это какая то идеология и как то связана с фашизмом, Генпрокуратура сама становится чуть ли не экстремистской контрой, идущей против народов России.

Заки Валиди был выдающимся учёным мирового уровня, который во многом стоял в самом начале становления самой России как федеративного государства и благодаря его поддержке во многом Ленину удалось создать РСФСР, именно Заки Валиди пошел ему навстречу и развернул башкирское войско против белогвардейцев.

ОТВЕТИТЬ
райгир
22 янв 2021 в 21:07

в башкирии давно уже башкирские националисты пытаются обелит валиди . делают из мало мальских исторических фигур мыслителей , ученых политических фигур . ладны бы еще если он не запятнан был бы в сотрудничестве с гитлером .я считаю в провале м . джалиля и его соратников есть тоже его вина. нет оправдания приспешникам фашистов.

Виктор
22 янв 2021 в 21:25

Так ведь это только в яслях дети думают, что есть только чёрное и белое. Если человек образован (!!!) в широком смысле этого слова, то памятники можно ставить хоть Гитлеру и хоть на каждом углу: на людей образованных это не произведёт ровным счётом никакого эффекта. Они не пойдут завтра жечь книги и вешать евреев. А если власти полагают, что управляют тупорылым быдлом - ну да... тогда единственный выход - сносить памятники. Потому как "...А мало ли кому какая мысль в голову придёт?". Унтеров Пришибеевых дофига развелось во власти, которые полагают, что народ - это сплошь Шариковы Полиграфы Полиграфовичи...

АЛе
22 янв 2021 в 21:36

История легко сейчас переписывается неоднократно, а правды как не было так и нет.

Гость
22 янв 2021 в 21:54

Прочитал комментарии и понял только одно. Нет никакой межнациональной дружбы в Башкортостане. Все народы грызутся меж собой и каждый из них указывает другому какую иметь историю. Печально, господа-товарищи.

Гость
22 янв 2021 в 22:23

так своя же Прокуратура бьёт по россиянам, раскачивая лодку на ровном месте.

по Заки Валиди ответ уже давно получен, ещё 10 -15 лет назад
никаких связей не было, хоть он жил в Германии.

но а пантюркизм это что похожее на сюр. давайте тогда панславянизм к фашизму запишем тоже. тем более что совсем недавно была провалившаяся попытка создать такое государство с Беларусью на основе славянизма.

Гость
22 янв 2021 в 22:24

Предлагаю всем улицам и площадям присвоить номера. Гражданам тоже присвоить номера, а то напридумали какие-то имена, понимаешь. Номера татуировать на внутренней части локтя. Чё-то голова снова разболелась...

Прохор
22 янв 2021 в 22:55

Верна старая мудрость: Торопливость нужна при ловле блох! А нацики как обычно спешили все переименовать и плевать им было на чужие мнения и всякую ( кроме собственной) правду. А надо было, только вдумчиво прояснить вопрос и и никого не обманывая решить проблему. Но националисты всегда и везде националисты и никогда ничему не учатся. Я бы ввел мораторий на такие дела лет на 25-30 и наименовывал только новые улицы с согласия жителей - это дешевле, чем расхлебывать будущие скандалы и чужие глупости.

Загрузка...