Мама девушки приехала в Уфу на опознание
Мама девушки приехала в Уфу на опознание

Что могло произойти с Гузель, была ли она убита или сама наложила на себя руки, выяснял у следователей, родственников и друзей погибшей корреспондент Ufa1.

Привели насильно

Гульсина, мама Гузель, уверена: её дочь привели на стройку силком и сбросили в шахту. Другого объяснения случившемуся она не видит. По словам матери, розыскники уже проверяли эту стройку, но в первый раз девушки там не обнаружили.

— Её туда кто-то привел. Сама прыгнуть она не могла, — говорит Гульсина. — Следователи пока ничего нам не говорят. Сказали, точную причину и дату смерти назовут через полтора месяца, после экспертизы.

Дом пользуется дурной славой
Дом пользуется дурной славой

Свела счеты с жизнью

Как пояснил Ufa1 источник в правоохранительных органах, при первичном осмотре следов насильственной смерти на теле девушки не обнаружили. Основной версией, которую рассматривают следователи, остаётся самоубийство. На это указывает характер полученных травм и аккуратно сложенные вещи, которые нашли на десятом этаже недостроенного здания.

Тело девушки родителям до сих пор не передали. Пока что оно находится в морге и ждет судебной экспертизы. По словам источника, оно сильно промёрзло, специалистам невозможно с ним работать.

— Сколько тело пролежало в шахте, пока сказать сложно. Но при такой погоде труп мог окоченеть даже за сутки, — пояснил источник.

Шахта, где нашли тело девушки
Шахта, где нашли тело девушки

«Охрану ведёт застройщик»

По данным МВД Башкирии, на тело девушки наткнулся мужчина, который искал там свой паспорт. Кто этот случайный свидетель, и почему он искал свои документы в заброшенном здании, в правоохранительных органах не раскрывают.

Пока что остался без ответа и другой вопрос: почему Гузель и гражданин, искавший паспорт, беспрепятственно проникли на территорию стройки. Хотя недострой является источником повышенной опасности, там частенько собирались местные хулиганы, обосновывались на ночлег бродяги. Как пояснили в Госкомитете по строительству республики, обычно охрану таких объектов ведёт застройщик. Корреспонденту Ufa1 посоветовали обратиться по этому вопросу в Инспекцию по государственному строительному надзору. Но получить оперативный комментарий в надзорном ведомстве не получилось — на наши звонки никто не реагировал.

Вход воспрещён — не больше, чем надпись на заборе
Вход воспрещён — не больше, чем надпись на заборе

«Хоть чем-то помочь»

Однокурсники Гузель, узнав печальные вести, открыли сбор средств родителям девушки.

— Семья у неё достаточно благополучная и не нуждается в деньгах. Но нам, одногруппникам, хочется хотя бы так помочь, деньгами, — говорит староста группы, где училась пятикурсница, Эльвина.

По словам мамы Гузель, семья не нуждается в материальной помощи. Она не призывала собирать деньги — это была инициатива одногруппников студентки.

— Нам есть на что похоронить Гузель. Не надо никакую помощь собирать. Девочку уже не вернёшь. Лучше пусть эти деньги отдадут нуждающимся, — сказала мама погибшей.

Предсмертное послание

Сегодня, 8 февраля, в Сети появилась информация о том, что девушка оставила предсмертную записку. Но родственники и друзья не верят, что её написала Гузель.

— Я не верю, что была какая-то предсмертная записка. Сначала я тоже поверила, но в Интернете много чего пишут, — говорит Гульсина.

 

Информацию о наличии предсмертной записки, которую якобы нашли в диалогах Гузель на её второй странице «ВКонтакте», в пресс-службе Следственного комитета республики, не подтвердили и не опровергли.

После опознания родители Гузель уехали в родное село Буртюк Краснокамского района. Они до сих пор в растерянности: дочь им так и не отдали, и когда смогут предать её тело земле, не известно.