1 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Мечтал иметь собственную крепость»: как уфимец строил загородный дом и что из этого вышло

Земляк рассказал, какие материалы выбрал и почему именно их

1 837

Поделиться

Клинкерный кирпич сейчас очень востребован в строительстве многоэтажных и частных домов

Клинкерный кирпич сейчас очень востребован в строительстве многоэтажных и частных домов

К этому событию житель Уфы Александр шел несколько лет — и наконец-то обзавелся личным коттеджем в пригороде. Он поделился лайфхаками по строительству и рассказал, какие материалы лучше выбирать и почему.

— Я долго изучал рынок стройматериалов, потому что мечтал иметь собственную крепость, которая будет переходить из поколения в поколение. В какой-то момент подумывал насчет деревянного дома, но, рассмотрев детально все нюансы строительства — а это постоянное обслуживание и обработка дома из дерева, — решил, что каменный дом лучше, теплее. И по цене не выходит дороже, если заложить постоянные траты на обслуживание дома в стоимость стройки, — говорит Александр. — Случайно узнал, что у известного застройщика ЛСР есть компания, которая производит строительные материалы, — «ЛСР. Стеновые», и надо сказать, что они выпускают неплохой кирпич и камень. Но обо всем по порядку.

Клинкер — всему голова

Александр хотел, чтобы снаружи его дом был облицован клинкером. Этот материал родом из Голландии, он не просто модный и красивый, но еще и высококачественный. Его используют в строительстве многоэтажных домов, элитных объектов и благоустройстве общественных пространств — мощении тротуаров, дворов и т.д.

ЖК REAL в Тюмени

ЖК REAL в Тюмени

— Отделка клинкерным кирпичом на зданиях выглядит очень эстетично и по-европейски стильно, — рассуждает Александр. — Кажется, будто дом — это исторический объект с богатым прошлым и современной начинкой.

Клинкер — высокопрочный, морозостойкий, экологически чистый продукт, получаемый из сланцевых тугоплавких глин и обжигаемый при высокой температуре. Использование особенной глины и такого способа обжига дает материалу низкое водопоглощение. Это значит, что клинкер наберет мало влаги по сравнению с другими кирпичами, не разрушится при замерзании и будет служить долго, почти вечно. В Европе тротуары из клинкера существуют уже несколько сотен лет.

ЖК «Новаторов» в Екатеринбурге 

ЖК «Новаторов» в Екатеринбурге 

«Группа ЛСР» запустила свою линию по производству клинкера на импортном оборудовании — единственную на Северо-Западе России — в 2012 году на Никольском кирпичном заводе в Ленинградской области.

— Около Никольского кирпичного завода расположено месторождение уникальной кембрийской глины, из которой получается максимально прочный кирпич, — комментирует главный технолог компании «ЛСР. Стеновые» Валентина Корепанова. — Мы производим свою продукцию на современном импортном оборудовании, и она может служить столетиями. Кроме того, наш кирпич имеет богатую палитру цветов и текстур лицевой стороны.

— Дорожки и площадку перед домом я решил вымостить тротуарным клинкером, — продолжает Александр. — Он очень прочный, не впитывает воду, устойчив в морозы и сохраняется столетиями — то что надо. Некоторые выбирают вибропрессованную брусчатку и говорят, что это аналог клинкера, но это совершенно не так.

Территория ЖК «Три ветра» в Санкт-Петербурге

Территория ЖК «Три ветра» в Санкт-Петербурге

Набережная в Калининграде

Набережная в Калининграде

Клинкерное мощение значительно долговечнее асфальтобетонного покрытия и вибропрессованной брусчатки. Поэтому неудивительно, что многие покупатели, которые не хотят переделывать дорожки через пару лет, безоговорочно отдают предпочтение тротуарному клинкеру.

ЖК «Аллегро-Парк» в Санкт-Петербурге

ЖК «Аллегро-Парк» в Санкт-Петербурге

Теплая керамика: надежно, экономично, долговечно

— Несущие стены я хотел строить из рядового кирпича, но мне посоветовали использовать вместо него крупноформатную керамику, это будет лучше и выгоднее, — говорит Александр. — Так и оказалось.

Эту продукцию часто называют крупноформатным камнем, керамическими блоками, поризованной или теплой керамикой. Материал применяется в многоэтажном и коттеджном строительстве и является одним из самых популярных продуктов компании «ЛСР. Стеновые».

Слева обычный кирпич, справа — крупноформатный

Слева обычный кирпич, справа — крупноформатный

— Керамика похожа на обычный кирпич, но больше его в несколько раз, — говорит Александр. — Говорят, что дома из кирпича теплые, так вот — из керамики они еще теплее, за счет наличия пор и особой структуры крупноформатного блока. А еще стены, построенные из керамики, буквально дышат, и дома всегда оптимальный микроклимат.

Стена ЖК Neva Haus в Санкт-Петербурге

Стена ЖК Neva Haus в Санкт-Петербурге

— Современные мощности предприятий и тщательный контроль на всех этапах, начиная с добычи глины на собственных карьерах и до отгрузки покупателю, позволяют нам достичь прекрасных характеристик, — говорит руководитель группы по работе с проектными организациями компании «ЛСР. Стеновые» Дамир Бахтигараев.

Коттедж в курортном микрорайоне Санкт-Петербурга Лисий Нос

Коттедж в курортном микрорайоне Санкт-Петербурга Лисий Нос

— Еще в процессе стройки заметил, что за счет большого размера керамики работа идет в разы быстрее, тратится гораздо меньше кладочного раствора, — делится Александр. — Получается, мы только сэкономили.

Кроме того, керамика очень прочная, устойчивая к температурным перепадам, долговечная, звуконепроницаемая, экологичная и пожаробезопасная. На ней крайне неохотно живут и размножаются грибки и плесень.

— На мой взгляд, самое главное в доме — это стены. Если они крепкие, построенные из качественных материалов, то полдела уже сделано, — говорит Александр. — Больше всего опасался, что дом из кирпича будет холодным, но опасения оказались напрасными, в итоге у меня тепло и трачу на газ меньше, чем мой сосед в доме из бруса, хотя площади почти одинаковые.

Вывод очевиден: если строить добротный дом с комфортным микроклиматом внутри, то однозначно из кирпича. Современная керамика позволяет воплощать любые задачи в строительстве. Дом, возведенный из крупноформатной керамики и облицованный клинкером, порадует теплом, уютом и, что немаловажно, акустическим комфортом, которого так не хватает в городских квартирах.

Ознакомиться с полным ассортиментом материалов производителя «ЛСР. Стеновые» можно на сайте sm.lsr.ru.

Центры продаж на сайте: sm.lsr.ru/region/sale-points

Инстаграм: lsr_stroimaterialy

ВК: lsr_stroimaterialy

YouTube: ЛСР. Стеновые

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter