14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Мать-одиночка с тремя детьми из Уфы, один из которых инвалид, осталась без дома

Застройщика, у которого семья купила квартиру, признали банкротом

Поделиться

На фото сама Юлия, старший сын Дан, ему 23 года, и он болеет ДЦП, сын Руслан (10 лет) и дочь Юстина (6 лет)

На фото сама Юлия, старший сын Дан, ему 23 года, и он болеет ДЦП, сын Руслан (10 лет) и дочь Юстина (6 лет)

Застройщика, который оставил без жилплощади мать-одиночку с тремя детьми, признали банкротом — вердикт о несостоятельности уфимской строительной компании «Квартал» вынес Арбитражный суд Башкирии. Стройфирма возводила высотки на территории между улицами Октябрьской Революции, Пушкина, Новомостовой и проспектом Салавата Юлаева. Кто будет достраивать дома, сдачу которых обманутые дольщики ждут уже несколько лет, не ясно. 

В редакцию UFA1.RU обратилась обманутая дольщица — мать троих детей Юлия. В ожидании заветной квартиры в долгострое ее жизнь превратилась в мучения.

Была трешка на Горсовете, теперь лишь съемная однушка

Юлия купила квартиру у этого застройщика еще в 2015 году — продала трешку на Горсовете и приобрела жилье в строящемся доме. У женщины был еще и загородный дом — в 15 минутах езды от Монумента Дружбы, где семья проводила выходные и лето. Иметь квартиру в центре ей было необходимо, поскольку Юлия одна воспитывает троих детей, один из которых инвалид с ДЦП. 

— Мы рассчитывали, что сможем беспрепятственно добираться из загородного дома в квартиру и обратно. Думали, что рядом будут детский сад, школа, и из центра удобнее всего было бы возить сына на реабилитацию. Я воспитываю детей одна, к тому же еще и работаю, поэтому быть мобильной мне необходимо, — говорит Юлия.

Когда Юлия покупала квартиру, стройка шла полным ходом. Женщине обещали, что дом сдадут через год. Юлия согласилась и стала снимать квартиру. Она рассчитывала, что арендовать жилплощадь придется недолго. Но все растянулось на четыре года.

— Я слоняюсь из одной съемной квартиры в другую вместе с детьми. Их приходится переводить из одной школы в другую. Так же и с садиками, — рассказывает Юлия. — Ездить за город и жить там нам вообще неудобно. Мы отдали ребенка в школу на остановке «Юрюзань», чтобы его могла забирать из школы бабушка. Первый год мы мотались с ним из дома в школу, потом на работу, но так не получается уделять времени другим детям, в том числе и сыну-инвалиду.

Раньше семья могла себе позволить снимать только однушку, и на нее тратили как минимум 15 тысяч рублей. Теперь у женщины нет денег, чтобы обеспечивать съем квартиры и достойное существование себя и своих детей. Она даже продала загородный дом, чтобы элементарно выжить.

— Мы — малоимущая семья, стоим на учете, я мать-одиночка. На лечение ребенка-инвалида уходит очень много денег — десять массажей обходится в пять тысяч рублей, один прием врача — две, лекарства — еще шесть тысяч, еще и процедуры в физкабинете стоят по 200 рублей за штуку. Таким образом все, что я зарабатываю, я трачу на детей, — сокрушается Юлия.

Женщина призналась, что выживать ей помогают бабушки.

Дольщики были недовольны и раньше

В общей сложности таких неприкаянных без крыши над головой осталось 400 человек. Ситуация усугубляется еще и тем, что, чтобы завершить работы в двух достроенных секциях, нужно построить третью, продать там квартиры и на полученные деньги работать. Неувязка в том, что на месте предполагаемой третьей секции стоит заправка «Башнефти». По словам собственников квартир, администрация города должна была договориться и убрать АЗС. Подробности мы рассказывали еще в мае этого года

А что теперь?

Теперь застройщика признали банкротом. Процедуру банкротства компании начал подрядчик — фирма «Ресурс». Застройщик задолжал «Ресурсу» порядка 31 миллиона рублей. В госкомитете по строительству и архитектуре подтвердили, что компания оставила без квартир сотни семей, многие из которых так же, как и Юлия, вынуждены жить впроголодь и тратить деньги на ипотеку и съем жилья одновременно.

Должник в суд не явился. Общая сумма долга застройщика составляет 300 миллионов рублей.

Получить комментарий от застройщика не удалось — по имеющимся на официальном сайте компании телефонам никто не брал трубку.

Если вы стали свидетелем резонансной истории, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость2
    17 сен 2019 в 19:17

    жадность и желание получить хоть что то с этого пирога не дает подписать акт ввода в эксплуатацию.

    Гость
    17 сен 2019 в 19:10

    Дом осталось подключить к коммуникациям

    123
    17 сен 2019 в 17:49

    Жаль людей, дом ведь почти готов судя по фото. Что мешает руководству дать разрешение на сдачу готовых секций?