23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Я видела его взгляд, умный и холодный»: депутат Госдумы из Башкирии рассказала о нашествии волков

Зугура Рахматуллина поделилась своим опытом встречи с волками

Поделиться

Волков обычно пересчитывают зимой

Волков обычно пересчитывают зимой

В Башкирии участились случаи нападения волков. Хищники, кажется, совсем перестали опасаться людей. Так, в прошлые выходные в Караидельском районе местные жители нашли останки домашних собак, в которыми расправились волки. А на днях о нападении опасного хищника рассказала депутат Госдумы РФ из Башкирии Зугура Рахматуллина.

— Рабочая поездка в Белорецк завершилась неожиданной и неприятной картиной: в неглубоком овраге у оживленной и шумной трассы рядом с деревней Бердагулово огромный волк суетился у придушенной им только что белой козочки! Не поверив своим глазам, мы развернулись обратно, и, пока мы долго разворачивались на перегруженной фурами трассе, заметив остановившуюся машину, волк посмотрел на нас и за считаные секунды словно где-то растворился. Я видела его взгляд, умный и холодный, — написала представитель республики в российском парламенте у себя в соцсетях.

Депутат поделилась беспокойством по поводу того, что матерый хищник спокойно разгуливает возле машин и людей. Рахматуллина сообщила об инциденте в районную администрацию, но на всякий случай порекомендовала местным жителям быть осторожнее.

Ситуацию с волками прояснил главный охотовед Ассоциации охотоведов и рыболовов РБ Марат Сафин:

— Волков в этом году не сказать, что стало большое, просто на них стали больше обращать внимание. По территории нашей Ассоциации проводятся операции по регулированию, то есть уничтожению волков. Основанием служит заявление администрации районов, ветеринаров, они обращаются в Минэкологии, они для этих целей выдают специальное разрешение. Там конкретно указано, сколько голов мы можем истребить, чтобы не нанести ущерба природе. Все же волки являются санитарами леса, уничтожают больных, отсталых в развитии животных. И свыше этого объема, доведенного нам Минприроды, мы не можем отстрелить. 

Учет волков проводится в зимний период — с января по март. Существуют нормы отстрела для волков, помогают ассоциации, говорит Сафин, обычные охотники. Ситуация осложняется тем, что охотники, состоящие в ассоциации, не имеют права заходить на территорию населенных пунктов и, следовательно, не могут убить волка. Например, если дикий зверь напал на цепную собаку, а хозяин смог его где-то закрыть, например в сарае. 

Если в ваш населенный пункт стали наведываться дикие звери, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 авг 2019 в 09:49

Волкам в лесах уже санитарить(жрать)не чего, вот и идут в деревни,

Вячеслав
31 авг 2019 в 01:51

Оставьте волков в покое люди... Они тоже жить хотят. Человек должен делится ореолом обитания. В противном случае мы останемся одни на этой планете... И нам звездец....

Гость.
30 авг 2019 в 17:17

Так-так так,этих волков надо направить в сторону РФ в по лесам в Москву-Кремлю и Мин.экологией Башкортостана.