16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Соседи говорят: "Молодец!"» Инженер из Уфы построил дом, который обогревается теплом земли и солнца

Содержание огромного особняка обходится не более 1600 рублей в самый трескучий мороз

Поделиться

Соседи над Альфредом смеялись, а теперь завидуют

Фото: Евгений Вдовин

Хитроумный инженер из поселка Таптыково Альфред Файзуллин задумал полностью освободиться из-под гнета государства и построил совершенно автономный дом — без газа, центрального водо- и электроснабжения. По словам рационализатора, такое строение можно ставить даже в самом глухом углу.

За семь лет, что существует чудо-дом, им восхищались президенты, шейхи, народные артисты, профессора и студенты. Даже в московском издании Green-city.su о нем написали.

Побывали в гостях у инженера и корреспонденты UFA1.RU.

«Увидев мое строение, соседи крутили пальцем у виска»

За свое загородное жилье площадью 178 квадратных метров инженер платит не более 1200–1600 рублей в месяц в самые сильные морозы и около 400–700 рублей летом. Для сравнения: содержание стандартной двушки-хрущевки на проспекте Октября с кухней в пять квадратов обходится в среднем в пять-шесть тысяч рублей.

— Когда в феврале 2012 года я ставил этот дом в чистом поле, ко мне подъезжали люди на снегоходах, расспрашивали, что такое необычное я сооружаю, и, когда я объяснял, уезжая, крутили пальцем у виска, — рассказывает Альфред Альбертович.

По словам изобретателя, незадолго до Олимпиады в Сочи в России впервые обратили внимание на международные экологические стандарты, требования которых предъявлялись ко всем олимпийским объектам. Ему же идея строительства автономного дома пришла в 2008 году во время стажировки в Японии.

— Я решил построить дом, полностью соответствующий всем экологическим зеленым международным стандартам, безопасный и полностью независимый ни от чего и ни от кого, — признается Альфред. — Я начал искать такие передовые зеленые технологии по всему миру: в Японии, в Германии. Собрал все самое лучшее и доступное и объединил эти системы у себя.

Мы не увидели ни одной батареи центрального отопления

Мы не увидели ни одной батареи центрального отопления

Инженер говорит, что ему повезло купить участок без газификации — на сэкономленные полмиллиона он купил геотермальный насос за 270 тысяч рублей, солнечные коллекторы и теплоаккумулятор.

— С помощью геотермального насоса дом получает тепло земли, поднимающееся по трубам длиной 63 метра, они пробурены вглубь почвы, — объясняет рационализатор. — Постоянная температура земли 7–9 градусов. Компрессор насоса поднимает это тепло до 60 градусов, оно хранится в теплоприемнике объемом 500 литров. Насос пожаро- и взрывобезопасный, Министерство энергетики России признало его высокоэффективным нагревательным прибором. Дом получает за счет него обогрев и горячую воду. Срок эксплуатации насоса 25 лет и более, но за счет двух солнечных коллекторов на крыше я увеличиваю этот срок в два раза, потому что летом его отключаю: дом обогревается и вентилируется за счет солнечной энергии.

Как признался инженер Файзуллин, за три года он «отбил» все инженерные затраты на дом.

Строение выглядит очень необычно

Строение выглядит очень необычно

Секреты и нюансы «умного» дома

Дом с плоской крышей выглядит необычно. Построен он из клееного бруса с утеплителем, что позволило поставить сруб без мостиков холода. За счет потолков высотой 4,5 метра в комнатах много света и воздуха. Датчики на стене срабатывают на человеческое тепло, и температура сразу же повышается на один градус, а затем регулируется. Внизу, на первом этаже, просторный холл, большая гостиная-кухня, две спальни и специальная комната, где выставлены многочисленные награды хозяина за дом — кубки, сертификаты и грамоты.

Хозяин провел для нас экскурсию, а мы только диву давались — нигде нет ни единой батареи: тепло идет по обогревающим плинтусам вдоль пола. Еще в доме установлена энергоэффективная система охлаждения, которая, по словам Альфреда, почти на сто процентов выгоднее обычных кондиционеров — она вентилирует воздух и стабильно поддерживает оптимальную для организма температуру.

Технологии инженер собирал по всему миру и объединил у себя

Технологии инженер собирал по всему миру и объединил у себя

Используются все возможные природные факторы

— Обычно в домах, где нет газа, люди устанавливают электрокотлы, — продолжает свой рассказ Альфред Файзуллин. — Мы же получаем горячую воду круглый год — благодаря энергии солнца, через солнечные коллекторы. Конечно, эту энергию приходится регулировать: максимально мы можем принять тепло до 85 градусов. Минимально — от +27 °С. В солнечные дни температура на солнечных коллекторах поднималась до 200 градусов: регулируются такие перепады с помощью определенных современных технологий. Зимой, даже когда солнце закрыто облаками, они прогреваются до + 50 °С.

При строительстве дома инженер Файзуллин применил и много других хитростей, позволивших сделать свое жилище почти полностью автономным. Дом снаружи имеет две горизонтальные крыши и одну односкатную. На одной плоской крыше установлены солнечные коллекторы, другая пока пустует и ждет своего часа.

Благодаря высоким потолкам внутри очень много воздуха и света

Благодаря высоким потолкам внутри очень много воздуха и света

Экологическое сообщество в России бьется за интересы людей

— На второй плоской крыше я хочу установить уже не коллекторы, а солнечные батареи, которые позволят нам вырабатывать самостоятельно электроэнергию, — продолжает свой рассказ владелец удивительного дома. — Сразу не мог поставить — жду, когда в России примут закон о продаже выработанного электричества в сеть.

Во всем мире, говорит Альфред, избытки электричества государство выкупает у граждан по розничным ценам.

— Наше правительство хотело принять закон, предусматривающий продажу излишков электроэнергии, получаемых частными гражданами, по оптовым ценам. Это, конечно, невыгодно гражданам. У нас в стране образовалось некое экологическое сообщество, которое выступило против принятия такого закона. И он пока кочует из кабинета в кабинет. Ждем, когда в России примут «зеленый тариф». Тогда применять солнечные панели станет выгодно и экономически целесообразно. Но мы уже сейчас за потребляемую бытовую энергию платим всего от 400 до 700 рублей в месяц летом, а зимой — от 1200 до 1600 рублей.

Даже ветер работает на владельцев дома

Необычную форму дома рационализатор спроектировал сам.

— И только через несколько лет поняли, что повторили планировку нашей городской квартиры-распашонки, построенной по ленинградскому проекту, — смеется инженер. — Мы поставили дом лицевой стороной на запад с учетом преобладающей юго-западной розы ветров в республике. Благодаря этому снег на крыше не задерживается: его сдувает. А если что-то и остается, то тающая влага с крыши попадает в специальную емкость, где хранится, и потому двор у нас всегда сухой и чистый. Когда-то дочка привезла сюда маленького ребенка в сорок дней, чтобы помыть в бане, им так здесь понравилось, что они задержались на три года. Наш внук здесь рос.

Тогда же хозяевам пришлось приостановить поток посетителей. На чудо-дом люди приезжали посмотреть из Магадана, Иордании, Крыма, Москвы. Побывали тут датчане, немцы, австралийцы, итальянцы.

— Соседи, кто когда-то крутил пальцем у виска, сейчас подходят и хлопают по плечу, мол, молодец, — не без гордости говорит Альфред.

Для почетных грамот и наград, которые инженеру вручили за его чудо-дом, отвели отдельную комнату

Для почетных грамот и наград, которые инженеру вручили за его чудо-дом, отвели отдельную комнату

Проект «Семь озер» — уникальный поселок

Пока изобретатель в области «зеленого строительства» в Башкирии пионер. 

— Но мы уже построили подобный информационно-комплексный сервисный центр и гостиницу в заповеднике Шульган-Таш, внедрили некоторые наши решения на объекте в Крыму. В Магадане строится такой объект. И еще несколько подобных домов построено и строится в нашей республике: в Уптино, в Иглинском и Белорецком районе, — загибает пальцы инженер. — Наш дом в Таптыково самый первый в России получил сертификат «Золотой стандарт» по зеленым технологиям. Гостиница в Шульган-Таше получила сертификат «Серебряный стандарт».

По словам Альфреда, его передовые идеи поддерживают близкие и друзья. Поддерживали и в правительстве республики.

— Нам выделили через аукцион 42,6 гектара земли близ деревни Таганаево, в окружении семи озер, где мы собираемся осуществить очень интересный пилотный проект — построить поселок по международным зеленым и энергоэффективным стандартам и технологиям, который так и будет называться — «Семь озер». Генплан уникального для России поселка признанный лучшим «Проектом года — 2018», — говорит инженер. — Там планируется построить 230 объектов. Сейчас мы в поисках инвесторов и застройщиков. Два года назад я стажировался в Америке по программе «устойчивое развитие и зеленое строительство».

Альфред знаком с мировыми требованиями к загородным экологическим поселениям. Входит в Совет по экологическому строительству России.

— Проблема пока в том, что все чиновники в правительстве республики за последние полгода-год полностью поменялись. Ведь предыдущие гордились нашими победами, много чего хорошего обещали для реализации проекта в Башкортостане, окрылили нас, а сами «улетели», — сокрушается инженер. — И нам приходится вновь пробиваться и доводить всем все заново... И на это уже потрачено около десяти лет.

Дом инженера Файзуллина внесён в международный каталог «Зеленый проект — 2012» АРД Центра при Союзе архитекторов России. Его создатель награждён множеством дипломов в Республике Башкортостан и России, получил первое место на конкурсе 2012 года «Дом, который построил сам» и имеет дипломы «Лучший энергоэффективный дом». Сам Альфред Файзуллин в 2013 году на Всероссийском съезде экологов стал лауреатом первой национальной премии «Экологичное развитие» в области зелёных технологий. В 2014 году ООО «Зелёные дома» стало лауреатом премии «Золотой меркурий» ТПП РФ в номинации «Лучшая строительная компания в малом бизнесе РФ». А в мае 2015 года дом получил первый в России золотой сертификат соответствия объекта российскому «Зелёному стандарту».

Бывали в гостях дома у Альфреда или знакомы с другими любопытными инженерными решениями? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
28 авг 2019 в 13:51

Популизм. Чем экономичнее и "зеленее" дом,тем дороже это обойдётся. Не морочьте голову. Тепловой насос плюс обвязка,монтаж стоит в несколько раз дороже обычного отопления.
Солнечные панели,то-же не просто так,к ним ещё много чего надо,те-же аккумуляторы - расходный материал и стоит хороших денег.
Ветрогенератор выдающий хорошую мощность стоит дорого.
Чего действительно добился хозяин дома это независимость...да и то вопрос...

гость 13
29 авг 2019 в 21:55

построил молодец!!!.один человек только так может!!1 остальные и я в том чиле только комментировать

Понимающий
29 авг 2019 в 17:52

Хорошая реклама "Семи озер". Сейчас состоятельные пенсионеры, мечтающие о жизни на природе в условиях комфортной автономности, кааааааааак ломанутся толпами ... :))
Особенно мне понравилось, как "подпущено тумана" об секретно-уникальной системе кондиционирования, которая сильно-пресильно эффективнее традиционных систем. Наверное, без хладагента работает ... :))