«Лет пять колонии тебе обещаю»: в Уфе внучку бабушки, которая ест одуванчики, затравили угрозами

Волонтеры и нанятые ими адвокаты обвинили ее в мошенничестве и требуют вернуть деньги

Поделиться

Сейчас решается вопрос о признании бабушки Антонины недееспособной

Фото: Тимур Шарипкулов

Две внучки бабушки Антонины — той самой, что ест одуванчики, — ежедневно плачут. Девушки считают, что против них организовали настоящую травлю. И не только в Сети, но и в реальности. Например, поздно вечером накануне, 11 августа, Настя, старшая из двух внучек, получила СМС-сообщение, в котором открыто угрожают посадить ее на 5 лет.

Настя теперь всерьез опасается за свою жизнь

Настя теперь всерьез опасается за свою жизнь

Травля, по словам Насти, началась в июле, когда в соцсетях появился рассказ о бабушке Тоне, которая якобы настолько голодна, что ест одуванчики. С того дня волонтеры и другие отзывчивые добрые люди не стесняются руководить жизнью бабушки и ее сына-инвалида — с детства глухонемого 43-летнего Андрея. При этом внучка бабушки Антонины для них «бесстыжая».

Для внучки «доброжелатели» не жалеют эпитетов

Для внучки «доброжелатели» не жалеют эпитетов

— Я им написала, спрашиваю, зачем вы все так в Сети пишите, вы же понимаете, что втаптываете меня в грязь! Мне как жить с ребенком, как выходить на улицу? Ничего мне нормального в ответ не написали, — рассказывая, Настя едва сдерживает слезы. 


Волонтеры утверждают, что Настя обдирает бабушку, отнимает у нее и у Андрея их пенсию. И вот в недавнем телефонном разговоре (запись есть в распоряжении редакции) у Насти открыто начали требовать деньги.

— По сути ты бабушке никто, так же и мы бабушке никто. По закону ты здесь никто. Ты получаешь ее пенсию. Это 159 статья часть вторая Уголовного кодекса (мошенничество группой лиц по предварительному сговору. — Прим. ред.). Ты загугли, запомни. И подумай… Мы хотим, чтобы ты вернула ту сумму с прошлой пенсии, неважно, где ты ее найдешь, раз ты ее потратила на себя, и сегодняшнюю пенсию, — такое требование выдвинули Насте.

Сумма, к слову, немаленькая. Пенсия за двоих за два месяца — 46 тысяч рублей. При этом волонтеры признают, что Андрей не состоянии распоряжаться своими деньгами, — в том же телефонном разговоре они рассказали, что недавно Андрея обманули в магазине на 3000 рублей. Насколько адекватно может распоряжаться деньгами бабушка — тоже вопрос открытый. В тот день, когда к ней приезжал корреспондент UFA1.RU, Антонина Григорьевна не могла вспомнить, сколько у нее детей и где они все сейчас, помнила лишь про Андрея.

Органы опеки тоже знают знаменитую бабушку. За ней закрепили соцработника, сейчас решается вопрос о признании Антонины Григорьевны недееспособной.

Дошло до того, что волонтеры наняли адвоката. И уже от него Настя получила сообщение следующего содержания:

— В итоге я вам обещаю. Дело будет возбуждено в ближайшее время, заявление бабушка сегодня (11 августа. — Прим. ред.) написала. Проверка на Почте России будет во вторник. Лет на пять колонии я вам обещаю. Это не угроза, а информирование. Я бы с удовольствием не сообщил вам, но закон не позволяет. Очень меня тронула история. Совесть надо было иметь, а вы даже, когда бабушка приехала к вам сегодня, не отдали ей заработанную пенсию. Всего доброго, — номер, с которого Настя получила это сообщение, также имеется в распоряжении редакции.

UFA1.RU направил запрос в МВД Башкирии, в прокуратуру и в органы опеки. В ближайшее время мы опубликуем ответ и опубликуем продолжение этой истории.

Если вы знаете о людях, которым нужна помощь, присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 авг 2019 в 13:20

Действительно, в ситуации не разобрались и начали травлю на внучку. Бедная девушка, терпения ей. Сколько грязи было адресовано в её сторону .А так на называемых "волонтеров" нужно заводить дело.

Катя
13 авг 2019 в 12:38

На умников-волонтеров пора дело заводить за вторжение в личную жизнь,угрозы.Лезут куда не просят.У нас бабушка в 83 года ходила по огороду,соседям кричала,чтобы домой её к маме отпустили,якобы тут её силой удерживают,а я дома сидела и ревела от стыда.Умерла вот в этом году в 90лет,сколько натерпелись, будь здоров

гость
12 авг 2019 в 17:45

Решается вопрос о дееспособности..- старческая деменция с альцгеймером встретились, да бабушка вам скажет , что она уже год ничего кроме одуванчиков не ела.. и убедительно вам расскажет как её избивают .В данной ситуации жалко внучку