12 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Мы будто месяц плескались в бассейне с горячей водой»: семье из Уфы пришел космический счет за ЖКХ

Юрист рассказал, почему горожане переплачивают за коммуналку и что с этим делать

Поделиться

На вопрос: «Что делать, если вас нагрели?»<b class="_">&nbsp;</b>—<b class="_">&nbsp;</b>ответила юрист Рузанна Федотова<br>

На вопрос: «Что делать, если вас нагрели?»  ответила юрист Рузанна Федотова

Уфимская семья из трех человек живет на проспекте Октября в стандартной двушке площадью 47 квадратных метров. Коммуналку платят исправно и в срок — мама-пенсионерка следит за этим очень строго.

И вдруг стали приходить отдельные счета от «БашРТС» с какими-то космическими цифрами за горячую воду, равными всей сумме квартплаты. В мае счет пришел на три тысячи рублей, а в июне — на четыре.

— Мы схватились за голову. Количество жильцов не увеличилось, мыться и стирать больше не стали. Откуда такие суммы? Будто семья круглые сутки купается в бассейне с горячей водой, а кран никогда не выключается, — негодовала наш читатель Людмила Комарова.

Корреспондент UFA1.RU обратился в Центр защиты прав граждан. На вопрос: «Что делать, если вас нагрели?» — ответила юрист Рузанна Федотова.

— В некоторых районах Уфы «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» и «Башкирские распределительные тепловые сети» перешли на прямые расчеты с потребителями, минуя управляющие компании. Это, несомненно, благое начинание, так как расчеты станут более прозрачными, будет исключена возможность для управляющих компаний химичить, завышать тарифы, — объяснила Рузанна Федотова.

— Ничего себе прозрачность! Такое ощущение, что тарифы выросли в три-четыре раза.

— С этим придется разобраться индивидуально. Но, кроме того, с 1 июля на прямые расчеты переходит и «Уфаводоканал». Не удивляйтесь — платежи за холодную воду вырастут. Начисление будет производиться по нормативам, что существенно выше, чем по показаниям приборов. Жителям Уфы придется предоставлять в водяную компанию показания своих счетчиков и требовать перерасчета, — сообщила юрист. — Можно потребовать у управляющей компании пересчитать и платежи по горячей воде. Вы вправе взять все показания за три последних года в УЖХ, таков срок исковой давности, а мы поможем пересчитать ваши лишние затраты.

— Сколько уфимцы переплачивали управляющим компаниям, к примеру, за горячую воду?

— В среднем, если взять стандартную «двушку», уфимцы переплачивали управляющим компаниям за горячую воду около 5 тысяч в год. Самая большая переплата, которую мы насчитали, — 15 тысяч рублей за три года. Это только с одной квартиры, — ответила юрист. — Вы вправе вернуть себе эти переплаты, но не в виде денег, а в качестве уменьшения суммы в платежках.

По словам Федотовой, поначалу, когда юристы обращались в УК с просьбой пересчитать плату за горячую воду клиентам, им просто не отвечали на запросы. Но после обращения в прокуратуру на заявления начали реагировать.

— Если ответственный квартиросъемщик — неходячий пенсионер или пенсионерка, что делать?

— Достаточно его подписи под заявлением, — успокоила юрист. — К нам может прийти любой другой член семьи.

Ищете ответы на сложные вопросы о ЖКХ? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78, и наш корреспондент задаст ваши вопросы юристам. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость.
12 июл 2019 в 23:11

А вот о качестве холодной и горячей воды-не слова.Почти полчаса потечет ржавшая холодная вода,которые даже и кипятит вредно-чайники становятся еще чернее,а горящая грязная-мутная и ванна уже "прописано" на вечно со ржавчинными водами.И за это Мы жители молча и платим деньги,,ну этим водоканалам и тепловым сетям и другим.Что на это скажут депутаты-королтайчики Госсобрания Башкортостана??.Вообще им на все наплевать.У них и для них все бесплатно,,.

Наталья регтон70
14 июл 2019 в 10:04

Пока власть Башкирии "спит" коммунальщики не дремлют, создается такое впечатление, что власть на другой планете живет.

Башкорт+Урыс итд,,
13 июл 2019 в 23:27

А ведь бюджетные деньги РБ должны были раскидать за холодную воду и за горячую воду ну и за канализацию(за сортир,,)для всем жителям Башкортостана. И удержать за холодную и за горячую воду только тогда,когда превышают норма за одного Человека ,те,3 тысяча литра холодной воде на три дня и 2 тысячи 800 литров горячей воды тоже на три дня.Ну а за месяц читайте сами.Ну если немного превышаете- то немного за литр воды 20 копеек и 25 копеек.А ведь Об этом эти депутаты-курултая Госсобрания РБ ничего и не думают.А про Думских РФ писать-говорит даже и бессмысленно.Они только и думают,как и еще каких Стран Мира накормить долларами и Золотой.