16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«За выходные получили сразу две коляски»: как изменилась жизнь отца-одиночки и мальчика-инвалида

После публикации на UFA1.RU власти стали заботиться о семье, о которой не вспоминали несколько лет

Поделиться

Эту коляску волонтеры выбивали несколько месяцев

Фото: Регина Биргулиева

В конце июня портал UFA1.RU рассказал историю, как в небольшой деревеньке под Стерлитамаком живут отец-одиночка и его сын-инвалид. Зимой мальчик прижимался к печке, потому что в доме не было отопления. Чтобы искупать 17-летнего парня, пенсионер носил сына на руках в старенькую баню, потому что в доме нет канализации. Еду отец готовил на старенькой электрической плите, на готовку уходило по несколько часов, потому что в доме не было газа. Выживали два Виктора на 21 тысячу рублей в месяц — именно столько составляла в сумме пенсия подростка и его отца. Волонтеры решили помочь семье и обратились за поддержкой в редакцию UFA1.RU. Читатели откликнулись на призыв — благодаря неравнодушным людям в доме удалось провести отопление и подлатать электричество.

До публикации статьи властям до семьи не было никакого дела. По словам волонтера, представители администрации приезжали, кинули клич о помощи в сельской газете и на этом все.

Но недавно всё изменилось — буквально за выходные для Вити прислали инвалидную коляску, да не одну, а сразу две. Хотя до этого волонтеры несколько месяцев обивали пороги госучреждений, но так ничего и не добились.

Регина Биргулиева

— Начали работать органы власти и все, кто никогда не принимал участия в жизни мальчика, мне звонят из всех министерств. Вот и настал момент, когда все организации защиты инвалидов, пенсионный фонд, медучреждения вдруг узнали про мальчика-инвалида. Добавили к пенсии новую выплату по уходу за ребенком и даже сами приехали и оформили документы. Прибежал фельдшер — не было ее более двух лет у Вити, — говорит волонтер Регина. — Установили отопление, идет работа по установке водоснабжения, добились получения памперсов, обуви, реабилитации. Получили сразу не одну, а две коляски. И все вдруг вспомнили о Вите! После стольких наших постов о помощи.

По словам женщины, сейчас по данному факту проводится прокурорская проверка.

Редакция UFA1.RU благодарит своих неравнодушных читателей, которые подарили двум Викторам надежду и условия, в которых и должен жить инвалид.

Если вы живете в аварийном доме, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лана
12 июл 2019 в 08:28

Пора открывать еженедельную рубрику "о тех про кого забыло государство". Сколько еще таких, кто не знает своих прав...