21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

В Башкирии одинокая пенсионерка выживает в «землянке»

Местные жители возмутились, в каких условиях живет пенсионерка

Поделиться

Такая картина открылась рабочему, который ставил бабушке антенну

Такая картина открылась рабочему, который ставил бабушке антенну

Жители села Архангельское в Башкирии возмутились условиями проживания 77-летней старушки в полуразвалившемся доме.

— Приехал сегодня по адресу Октябрьская, 85 установить цифровую антенну, и что я увидел? Это даже не изба, это землянка. Живёт или выживает там одинокая бабушка, — рассказал местный житель Радик Исхаков в соцсетях.

В подтверждение своих слов мужчина выложил фотографии, снятые внутри и снаружи полуразвалившегося дома. На кадрах видно, что условия проживания старушки далеки от идеальных — с покосившихся стен деревянной избы осыпается побелка, оконные проемы залеплены клеенкой, на полу постелены не ковры, а картон. Издали не сразу можно понять, что дом жилой. Постройка, которая непонятно как пережила очередную зиму, скорее, напоминает сарай для скота.

Окна, видимо, пытались защитить от ветра

Окна, видимо, пытались защитить от ветра

«Бабушка не брошенная»

Почему пенсионерку не переселят из опасного дома? С таким вопросом обратился корреспондент UFA1.RU в администрацию Архангельского. В местной управе заверили, что про пенсионерку не забыли.

— Эта бабушка у нас всегда во внимании. Мы с ней общаемся ежегодно, никак она не может оторваться от своей усадьбы, от своего домика. Просим ее, давайте мы вас устроим в дом инвалидов «Милосердие», у нас, на территории района. На экскурсию туда приглашали. Ни в какую — не пойду, — говорит глава Архангельского сельсовета Марина Арамчук. — В этом году она дала нам предварительное согласие, что переедет в дом инвалидов в осень-зиму. Так что не совсем она брошенная. Мы за ней присматриваем. Жалко, родственников нет. Но, думаю, к осени она созреет, и мы её устроим в дом инвалидов.

Дом давно не видел ремонта

Дом давно не видел ремонта

Пенсионерка, говорят в администрации, молодец — «активная, крепенькая, тьфу-тьфу, не болеет». Но, к сожалению, помочь ей некому — замуж она не выходила, детей у нее нет, родственники где-то далеко, и с ними она не общается.

— За деревянным домом нужно же ухаживать. С какими просьбами она обращалась — заборчик ей отремонтировать, дров наколоть, мы это делаем, — рассказали в администрации.

На полу — картон

На полу — картон

Жилье дают, да не то

Общественница и юрист Эльза Маулимшина считает, что сельсовет должен предоставить бабушке жилье в резервном фонде.

— Они [администрация] не имеют права требовать переезда в дом инвалидов. Они могут помочь ей с переездом во временное жилье, маневренный фонд. Либо выделить другое муниципальное жилье. Тем более что дом инвалидов всяко не в Архангельске, а в другом населенном пункте. Я уверена, что бабушка согласилась бы переехать в благоустроенное жилье в том же селе Архангельское, — пояснила Маулимшина.

С дороги и не скажешь, что в доме кто-то живет

С дороги и не скажешь, что в доме кто-то живет

В уфимской Черниковке жители одного из домов боятся обрушения. Прецедент уже был — в одной из квартир на спящего мужчину обвалился потолок. Жильцы связывают это с мистическими причинами.

Если вы живете в аварийном доме, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 мая 2019 в 01:12

Надо срочно оштрафовать бубушку за отказ переехать в дом пристарелых,