16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Переходим на «цифру»: рассказываем, как жителям Башкирии распрощаться с аналоговым телевидением

Объясняем, что нужно об этом знать и что для этого потребуется

Поделиться

После 3 июня у абонентов аналогового TV останутся только те каналы, которые не перешли на цифру

Фото: Rtrs.ru

3 июня в Башкирии отключат аналоговое телевидение: наверняка подобное предупреждение жители республики видели по телевизору не один десяток раз. Что же происходит? Нет, восстание машин пока не началось. Просто через 46 дней большинство федеральных телеканалов откажутся от аналогового вещания, которое признано устаревшим, на цифровое. Чтобы не остаться к этому времени без любимых телепередач, нужно как следует подготовиться.

Рассказываем, как безболезненно перейти на «цифру» и что для этого нужно.

Для чего это нужно?

Правительство России приняло решение о переводе страны на цифровой режим телевещания. Аналоговый вариант имеет массу минусов и морально устарел. Он сильно зависит от погоды, качество вещания порой ограничено, а разрешение оставляет желать лучшего.

В цифровом формате сигнал всегда четкий, позволяет передавать видео в разрешении Full HD и избавляет от метеозависимости плюс звук в новом формате значительно лучше. Доступны дополнительные удобства — телетекст, программы передач, три совершенно бесплатных радиостанции и 20 телеканалов.

Это коснется всех?

Да, практически всех — «цифра» не дошла лишь до 1000 населенных пунктов, где бесполезно пытаться поймать новый сигнал — мешают горы. Тем, кто остался вне зоны покрытия, нужно подключиться к кабельному или спутниковому TV, тем более что оборудование в таких населенных пунктах продают со скидкой. Им также предоставят 20 федеральных каналов при помощи непосредственного спутникового вещания (НСТВ). Попадает ли ваш населенный пункт в зону охвата цифрового вещания, вы можете узнать на сайте РТРС.

Что нам потребуется

Если у вас кабельное, интернет-телевидение и IP-ТВ или спутниковая тарелка, то вас телереформа не коснется — поздравляем, вы уже смотрите телевизор в цифровом режиме.

Чем дальше от вас вышка, тем чувствительнее нужна антенна

Фото: Rtrs.ru

Но, если ваш телевизор — старичок, купленный до 2013 года, его придется переводить на новый формат. Иначе вы останетесь только с региональными телеканалами и теми немногими, которые не входят в состав мультиплексов, и продолжат аналоговое вещание. Например, это телеканал «Супер».

Проверить, есть ли ваш телевизор в списке «крутых», можно в инструкции к нему, либо на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети. Если в этом списке вы его не обнаружили, то придется приобрести цифровую приставку. Только нужно просить у продавцов именно с поддержкой технологии DVB-T2, потому что более дешевые варианты DVB-T не смогут принимать новый формат вещания. Кроме этого, вам может потребоваться индивидуальная ДМВ-антенна, если вы не подключены к общедомовой.

Тут есть небольшой нюанс — если вы живете в непосредственной близости от телевышки и ее видно из окна вашего дома, можно обойтись комнатной антенной. Она максимально проста в установке, и ее можно разместить в квартире. Если же вышка от вас находится далеко, потребуется наружная антенна — ее надо установить как можно выше. В сельской местности и на значительном удалении от вышки потребуется антенна с усилителем.

Антенна подключается достаточно просто: главное — правильно установить ее саму

Фото: Rtrs.ru

Какую именно приставку брать — вопрос, который зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Самые дешевые — полностью без кнопок и при поломке пульта управлять ими не представляется возможным. Более дорогие модели оснащают кнопками навигации и даже настройки. Лучше, если ваша приставка будет поддерживать все форматы аудио- и видеосигналов (MPEG-4 (AVC/H.264), USB PVP, SD/HD).

Как подключить приставку

Обычно приставки подключаются к телевизору при помощи кабеля RCA, который еще называют «тюльпанами» — это три разноцветных штекера на каждом конце провода. Еще есть вариант с кабелем HDMI — он похож на разъем от обычной флешки, только больше. Изредка, на совсем раритетных телевизорах, попадаются разъемы SCART — это такой длинный прямоугольный штекер, с 20 иголками. В этом случае еще понадобится переходник на один из предыдущих вариантов.

Так приставка подключается через стандартные «тюльпаны»

Фото: Rtrs.ru

Если с техникой вы по имени-отчеству, то лучше всего будет позвонить специалистам РТРС по бесплатному номеру: 8 800 220–20–02 и вам поэтапно расскажут, что делать.

Что мне это даст?

Всем абонентам, пользующимся «цифрой», бесплатно предоставят 20 каналов и три радиоканала. Плюс к тому во время непогоды сигнал будет оставаться четким и чистым.

Какие каналы будут доступны бесплатно?

Первый канал, Россия 1, Россия 24, Россия К, Матч, НТВ, 5 канал, «Карусель», ОТР, ТВЦ, Рен, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, Муз.

Эти каналы будут предоставлять бесплатно

Фото: Rtrs.ru

А что, если не по карману?

Нельзя оставить человека совсем без телевещания. Если вы не попадаете в зону охвата цифрового вещания, вам бесплатно выдадут спутниковое оборудование. Некоторые слои населения могут рассчитывать на компенсацию стоимости цифровой приставки.

Что делать, если ничего не работает?

Если вы все делаете правильно, а оно все равно не работает, то вы можете обратиться на круглосуточную федеральную горячую линию по номеру: 8 800 220–20–02. Можно также дозвониться и до башкирского филиала РТРС по телефону: (347) 246–45–78.

Есть в Башкирии и местная горячая линия, на которую можно позвонить по вопросам господдержки. Обращаться можно по номеру: 8 800 347–00–55.

Не бойтесь звонить специалистам, вам обязательно помогут

Фото: Rtrs.ru

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
17 апр 2019 в 21:35

Вообще, в Уфе и не только, ЦИФРА уже больше двух лет показывает, вот БСТ только приходится в аналоге смотреть.

Гость.
17 апр 2019 в 14:23

А нам цифры не нужны,Мы умеем читать до 100 и хватит.Все равно одно и тоже по всему "магазинах". Только цены по разному.Ну а так 24 и этого лишней.Времени нет.Работа в садах.

Фото пользователя
irasmira
18 апр 2019 в 12:29

Вообще не надо этот зомбоящик смотреть, книжки читайте как бы банально не звучало!