23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Польза или вред: эксперты рассказали, что думают о четырехдневке для многодетных в Башкирии

Сократить продолжительность рабочей недели предложила Ленара Иванова

Поделиться

Рабочая неделя Светланы (слева) из Давлеканово длится семь дней и без выходных: <a href="https://ufa1.ru/text/house/65997001" target="_blank" class="_">она мама десятерых детей</a>&nbsp;

Рабочая неделя Светланы (слева) из Давлеканово длится семь дней и без выходных: она мама десятерых детей 

Быть многодетными родителями и растить трех и более детей в Башкирии, возможно, скоро будет выгодно: в регионе могут ввести сокращенную — четырехдневную — рабочую неделю для этой категории жителей.

С предложением на заседании правительства республики выступила и. о. заместителя премьер-министра РБ Ленара Иванова. Как отметила Ленара Хакимовна, это поможет родителям больше времени проводить в семье.

Правда, реализуют задуманное не со следующей недели.

— Прошла республиканская комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В августе у нас закончится соглашение, и при составлении нового мы выдвинем это предложение работодателям, — прокомментировал идею сотрудник пресс-службы Ленары Ивановой. — Новое соглашение будет рассчитано на 2020–2022 годы. Стоит отметить, что всё это не будет на государственном уровне, а только в качестве предложения.

UFA1.RU узнал, что думают по этому поводу эксперты.

Социолог: «Такие косвенные методы поддержки нужны»

— Любая поддержка матерей нужна, — считает социолог Ильгиз Султанмуратов. — Ведь именно они зачастую берут большую нагрузку в семьях. Что касается многодетных семей, то в таких семьях вырастают более ответственные дети: они помогают родителям, следят за младшими. Такие косвенные методы поддержки нужны — маткапитал или такая рабочая неделя. Конечно, нужно, чтобы это всё закрепилось на государственном уровне, учитывая наш рынок и то, что такие матери могут быть не особо востребованы.

Экономист: «Это не новая идея»

— Укороченная неделя для мам — это не новая идея,— комментирует социолог Константин Кузьминых. — Стоит понимать, насколько эффективно они будут использовать этот день. Самая главная проблема многодетных матерей — низкая зарплата, но, если брать с моральной точки зрения, — это очень хорошее предложение. Я не думаю, что это повысит рождаемость среди семей с двумя детьми. Касаемо экономики, то эти ресурсы будут покрываться либо работодателем, либо за счёт государства.

А что вы думаете о четырехдневке для многодетных родителей?


    Светлана Шабалина из Давлеканово родила пятую дочку всего месяц назад. Теперь в ее семье растет... десять детей! Посмотрите, как мы встречали маму и малышку из роддома.

    Если вы знакомы с семьей, где растет еще больше детей, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Омм
    22 мар 2019 в 16:39

    Пройдите скажите начальнику, "Я на чытырёхдневку перехожу, у меня детишки". Не важно какая фирма, я думаю все знают ответ.... "Выход там"

    Гость
    22 мар 2019 в 16:24

    Любят у нас чиновники че нить за счет бизнеса на халяву сделать, ну и создать видимость бурной деятельности. Землю смотрю уже всем многодетным раздали.

    Гость
    22 мар 2019 в 16:05

    ну хз хз че из этого выйдет