16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Где в Уфе кастрировать кота: адреса, цены, советы ветеринара

Рассказываем, для чего стерилизовать питомца, когда нести в клинику и как потом за ним ухаживать

Поделиться

Кот Грей уже шесть лет не метит углы

Фото: Тимур Шарипкулов

— Ах ты, тр-реклятая! Да сколько же можно твои вопли слушать! — и вот вы в очередной раз просыпаетесь среди ночи от диких криков соседа, уже неделю воюющего с кошкой, которой приспичило крутить амуры.

Если вам эта история знакома, то, скорее всего, задумав завести питомца, вы непременно озадачитесь: а не стерилизовать ли мне мурку? И вроде дело-то несложное, а сразу возникает уйма вопросов: а будет ли котик жить дальше полноценной жизнью? А не разовьется ли на этом фоне какая-нибудь болячка? Да и вообще, может, достаточно таблеток? Большинство ветеринаров (если не все) категорически против препаратов а-ля «секс-барьер» и еще уверяют, что кастрация не только не повредит самочувствию питомца, но даже убережет его здоровье от разных рисков. Рассказываем обо всем подробнее.

Кастрация и стерилизация — что это

Итак, что это за процедуры такие?

Кастрация представляет собой операцию, во время которой коту удаляют семенники, находящиеся в яичках. В результате организм кота перестает вырабатывать половые гормоны и лишается репродуктивной функции. Как правило, усатых кастрируют, чтобы они не метили в квартире углы, не орали благим матом и не качались на занавесках, гонимые на фокусы весенней любовной тоской.

Сама по себе операция — довольно несложная процедура, занимает по времени порядка 20 минут. Однако есть одна хитрость: если ваш котейка уже имел любовный опыт или начал метить территорию, не факт, что кастрация его исправит — так что важно не упустить момент!

Стерилизация кошек — операция более сложная, полостная, то есть хирург вскрывает животному брюшную полость. В клиниках производят два варианта: овариоэктомия — удаление яичников (обычно делают молодым самочкам) и овариогистерэктомия — удаление яичников и матки (такая операция проводится взрослым кошкам). И если при кастрации нередко обходятся лишь местной анестезией, то при стерилизации кошку погружают в наркоз, после чего спящей проводят необходимые манипуляции.

Стерилизация — более сложная операция по сравнению с кастрацией

Фото: Тимур Шарипкулов

— Бр-р, да это же издевательство какое! — скажет иной обыватель. Но на самом деле содержать половозрелую кошку/кота и не давать питомцу спариваться, либо же выкидывать родившихся котят в мусорные баки — все-таки не в пример более жестоко, согласитесь.

И кстати! Помимо того, что кастрация или стерилизация питомца избавят владельца от сомнительных «кошачьих» ароматов, излишней агрессивности и «концертов» по ночам, эта же мера пойдет на благо самому котейке.

— Своевременные стерилизация и кастрация позволяют значительно снизить риск возникновения многих заболеваний, таких как эндометрит (воспаление во внутренней полости матки), пиометра (гнойный эндометрит), гидрометра, поликистоз яичников, вирус иммунодефицита, онкология, в том числе рак молочной железы у кошек, лейкемия, — рассказывает ветеринарный врач Центральной ветеринарной лечебницы Уфы Диля Юлмухаметова.

Кстати, если вы решили подавить сексуальную активность своего мурзика при помощи капель или уколов, то вам стоит знать, что эти препараты провоцируют гормональные изменения в организме котейки, а это в свою очередь чревато воспалениями внутренних органов, поликистозом яичников и онкологией.

Решение о кастрации или стерилизации лучше принять, пока животное еще молодое

Фото: Тимур Шарипкулов

Когда делать, как ухаживать

С вопросом целесообразности мы разобрались. А теперь выясним, когда отправляться с питомцем в ветклинику.

— Мы рекомендуем кастрировать кошек после достижения ими возраста 7–8 месяцев, — отмечает Диля Юлмухаметова. — Более ранняя стерилизация нежелательна, так как организм животного еще не полностью сформирован и велик риск послеоперационных осложнений. Можно оперировать шестимесячную кошку при условии, что животное крупное и весит не менее 2,5 кг. В более поздний период (старше восьми месяцев) кошек, разумеется, тоже стерилизуют. Но следует помнить, что риски послеоперационных и постнаркозных осложнений увеличиваются пропорционально возрасту питомца. Именно поэтому животным старше десяти лет проводят дополнительное обследование: биохимический анализ крови, диагностика работы сердца, консультация кардиолога.

Прежде чем вы со своим любимцем отправитесь к ветеринару, необходимо не забыть о некоторых обязательных условиях. Во-первых, перед операцией животному показана 12-часовая голодная диета, а в день операции необходимо убрать еще и воду.

— Это требование связано с побочным действием веществ, применяемых для наркоза у кошек (ксилазин и тилетамин), которое проявляется в позывах к рвоте при наличии пищи или воды в желудке. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути кошки, что может вызвать тяжелое осложнение — аспирационную пневмонию, — поясняет доктор. — Также рекомендуем проводить операцию за две недели до течки или через две недели после. Однако в случаях, если течка у кошки длится очень долго, с незначительными перерывами (до пяти дней), мы рекомендуем стерилизовать кошку, не выдерживая перерывов, во избежание ее истощения.

Неприятно, но надо

Фото: Тимур Шарипкулов

Послеоперационный уход

Котовладельцам нужно знать, какой уход обеспечить своему любимцу после операции.

С самцами проще — особого ухода они не требуют. Но реабилитация — важное мероприятие. По возвращении домой поместите кота в теплое место на полу, дайте воду, кормите по требованию, а пока он полностью не отошел от наркоза, следите, чтобы не забирался на высоту — котейка может упасть. Готовьтесь к тому, что поначалу питомец будет вял, не исключены также рвота и непроизвольное мочеиспускание, но через несколько часов его состояние придет в норму. Беспокоиться следует только, если из операционной раны постоянно выделяются сгустки крови. Чтобы избежать проблем, следите, чтобы кот постоянно не вылизывал рану — в идеале надеть специальный воротник.

— Впоследствии коту необходимо соблюдать специальную диету, — продолжает Диля Юлмухаметова. — Из рациона полностью исключить рыбу — во избежание мочекаменной болезни, а количество мяса снизить до 50% от общей еды, все остальное — каши, овощи, кисломолочные продукты (кроме сметаны). Также обязательно уменьшить ежедневную порцию пищи, иначе есть риск ожирения. И обязательно — чистая вода в свободном доступе.

Что касается кошек, тут немного сложнее. Из наркоза они выходят медленнее. Мурку также нужно положить в теплое место на полу, укрыть, при необходимости положить рядом грелку. Желательно, чтобы кошка лежала на правом боку (так не будет дополнительной нагрузки на сердце). Первые двое суток мурка может быть вялой и сонной. Не удивляйтесь, если кошка спит, а потом вдруг резко вскакивает и бежит, пока не упрется в стену или не упадет на бок. Обеспечьте условия, чтобы ваша любимица не получила травмы. Покормить киску можно спустя сутки после стерилизации, а воду нужно дать уже часа через 3–4.

Теперь про шов. Обычно в клиниках накладывают саморассасывающийся, но, если вашей кошке наложили шовный материал, который надо будет снимать, вам придется посещать клинику, чтобы рану обрабатывали терромицином.

Котовладельцам нужно следить за питомцем после операции

Фото: Тимур Шарипкулов

Адреса, телефоны, цены

В Уфе нет проблем с тем, чтобы кастрировать котейку. Операции проводят как в государственных клиниках, так и во всех частных. Более того, некоторые ветлечебницы работают круглосуточно, можно вызвать врача и на дом.

Государственные:

  • Центральная ветеринарная лечебница, ул. Менделеева, 162/3, тел.: +7 (347) 216–55–33;
  • Орджоникидзевская ветеринарная лечебница, проспект Октября, 184, тел.: +7 (347)-284–53–52;
  • Затонский ветеринарный участок, ул. Чкалова, 2а, тел.: +7 (347) 274–81–13;
  • Кировский ветеринарный участок, ул. Зои Космодемьянской, 42а, тел.: +7 (347) 287–28–57;
  • Демский ветеринарный участок, ул. Левитана, 14/4, тел.: +7 (347) 281–45–34;
  • Шакшинский ветеринарный участок, ул. Майская, 33, тел.: +7 (347) 267–17–58.

Кастрация — 1 300 рублей, стерилизация — 2 400 рублей.

Операция считается рядовой

Фото: Тимур Шарипкулов

Частные:

  • ветеринарная клиника VetHouse, ул. Цюрупы, 27, тел.: +7 (963) 899–55–50. Кастрация — 1 000 рублей, стерилизация — 2 200 рублей;
  • ветеринарная клиника «Надежда», ул. Ст. Кувыкина, 16/2, тел.: +7 (347) 266–16–48. Кастрация — 1 300 рублей, стерилизация — 2 000 рублей;
  • ветеринарная клиника «ВетСвет» («Вектор») ул. Хадии Давлетшиной, 7, тел.: +7 (347) 266–77–30. Кастрация — 1 0001 500 рублей, стерилизация — 2 000 рублей;
  • Центр здоровья животных, пр. Октября, 97, тел.: +7 (347) 246–59–26, +7 (917) 452–64–66. Кастрация — 1 800 рублей, стерилизация — 3 500 рублей;
  • ветеринарная клиника «Добрые руки», ул. Муксинова, 7; ул. Ст. Кувыкина, 23, тел.: 266–07–05, 266–44–30. Кастрация — 1 000 рублей, стерилизация — 1 5002 000 рублей;
  • ветеринарная клиника «ВетДоктор», ул. Ленина, 150, тел.: 8–919–149–98–23. Кастрация — 1 000 рублей, стерилизация — 2 000 рублей.

Круглосуточные (частные):

  • ветеринарная клиника доктора Кутлиматова, ул. Коммунистическая, 170/1, тел.: +7 (937) 494–59–82. Кастрация — 1 300 рублей, стерилизация — 2 470 рублей.
  • ветеринарная клиника «Друг», ул. Российская, 7, +7 (347) 275–20–85. Кастрация — 1 100 рублей, стерилизация — 2 200 рублей.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Виктория Ларина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Валентина
13 мар 2019 в 15:18

Получается в гос. ветеринарках цены выше, чем в частных.

ГОСТЬ
13 мар 2019 в 15:07

А почему указаны не все ветклиники, а только некоторые?

Гость
13 мар 2019 в 14:12

А если у кота есть возможность гулять на улице то не нужно кастрировать?