9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Срочно бери детей, бегите из дома: уфимец хотел спасти жилье от взрыва, а получил нагоняй газовиков

Рассказываем, как вести себя при утечке газа

Поделиться

Специалисты по газу советуют не трогать лишний раз оборудование и не пытаться с ним разбираться самостоятельно

Специалисты по газу советуют не трогать лишний раз оборудование и не пытаться с ним разбираться самостоятельно

Уфимец по имени Альберт, сосед журналиста Булата Галиева, в минувшие выходные почувствовал в доме запах газа и, как мог, попытался спасти домочадцев от беды — перекрыл общий стояк. Ведь кто его знает, вдруг рванет — все еще помнят трагедию в Магнитогорске.

А вот сотрудники газовой службы на него сильно осерчали и даже заставили писать объяснительную.

Эту историю Булат рассказал корреспонденту UFA1.RU.

«Включим через двое суток»

Всё завертелось в субботу, 9 марта, около полудня, когда супруге Булата позвонила соседка и встревоженно сказала:

— Срочно бери детей, и бегите из дома!

В подъезде стоял острый дух чего-то неприятного, похожего на запах газа. Старшая дочка тут же оделась и убежала на улицу.

— Мы минут десять одевали маленьких детей, искали документы. Их — целая папка: свидетельства о рождении, документы на квартиру, ИНН, дипломы, аттестаты, технические паспорта. Взяли самое необходимое и тоже вывалились на улицу, — рассказывает Булат.

У подъезда уже стояли соседи и говорили, что позвонили 04 и вызвали газовую службу. А один из них, Альберт, перекрыл общий стояк газа в подъезде.

Вскоре приехали газовики. Сотрудники спецслужбы были крайне недовольны действиями Альберта, даже потребовали, чтобы он написал объяснительную.

— А нам пригрозили, что включат газ только через двое суток, так как придется делать опрессовку — без этого определить, где утечка, они не смогут, — говорит журналист.

Вскоре газовики выяснили, что сосед на четвертом этаже зачем-то мыл свою дверь растворителем. Химическое вещество, по словам газовиков, и было источником зловония, который все приняли за газ.

Паника и тревога оказались ложными.

— Кстати, газ нам включили через три часа, — признался Булат. — Пожалели…

Если запах газа слабый, то достаточно проветрить помещение 5–10 минут и позвонить спасателям 

Если запах газа слабый, то достаточно проветрить помещение 5–10 минут и позвонить спасателям 

Что делать, если в доме пахнет газом

Случай, произошедший с уфимцем, показателен: оказывается, мы совершенно не знаем, что делать, если утечка газа произойдет на самом деле. Бежать на улицу? Открывать окна и проветривать квартиру? Перекрывать газ в подъезде? Четких инструкций от газовой службы по этому поводу нет: ни листовок, ни рекомендаций. Ну, хоть бы в подъезде табличку повесили. Когда последний раз по этому поводу проходили учения, никто и не помнит.

Мы обратились за советом в МЧС по Башкирии. Сотрудник пресс-службы Алик Шарафутдинов рассказал, как себя вести, если в доме произошла утечка газа:

  • если вы почувствовали запах газа, откройте окна, проветрите помещение и как можно быстрее покиньте его;
  • ни в коем случае в это время нельзя включать газ или свет, пользоваться электроприборами, разговаривать по мобильному телефону;
  • не тратьте время на одевание детей — заверните малышей в одеяло и быстрее выбегайте на улицу;
  • и, только оказавшись в безопасном месте, позвоните в службу спасения по телефону 112. Диспетчер соединит вас с газовой службой, пожарными, МЧС и МВД;
  • храните все документы в одном легкодоступном месте в папке или в сумке, чтобы в экстренном случае не метаться по квартире и не искать их;
  • ситуации бывают разные: если запах газа слабый, то достаточно просто проветрить помещение в течение 5–10 минут и вызвать специалиста газовой службы для устранения утечки.

Нередко под униформой газовых служб прячутся мошенники. За энную сумму они обещают избавить вас от напасти: старого газо- или водосчетчика или даже от порчи. Внезапно вы замечаете, что уже протягиваете незваному гостю пачку купюр. Остановитесь — это могут быть мошенники. Как это выяснить? Читайте в инструкции.

Если вы пострадали от действий мошенников, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!