23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Срочно бери детей, бегите из дома: уфимец хотел спасти жилье от взрыва, а получил нагоняй газовиков

Рассказываем, как вести себя при утечке газа

Поделиться

Специалисты по газу советуют не трогать лишний раз оборудование и не пытаться с ним разбираться самостоятельно

Специалисты по газу советуют не трогать лишний раз оборудование и не пытаться с ним разбираться самостоятельно

Уфимец по имени Альберт, сосед журналиста Булата Галиева, в минувшие выходные почувствовал в доме запах газа и, как мог, попытался спасти домочадцев от беды — перекрыл общий стояк. Ведь кто его знает, вдруг рванет — все еще помнят трагедию в Магнитогорске.

А вот сотрудники газовой службы на него сильно осерчали и даже заставили писать объяснительную.

Эту историю Булат рассказал корреспонденту UFA1.RU.

«Включим через двое суток»

Всё завертелось в субботу, 9 марта, около полудня, когда супруге Булата позвонила соседка и встревоженно сказала:

— Срочно бери детей, и бегите из дома!

В подъезде стоял острый дух чего-то неприятного, похожего на запах газа. Старшая дочка тут же оделась и убежала на улицу.

— Мы минут десять одевали маленьких детей, искали документы. Их — целая папка: свидетельства о рождении, документы на квартиру, ИНН, дипломы, аттестаты, технические паспорта. Взяли самое необходимое и тоже вывалились на улицу, — рассказывает Булат.

У подъезда уже стояли соседи и говорили, что позвонили 04 и вызвали газовую службу. А один из них, Альберт, перекрыл общий стояк газа в подъезде.

Вскоре приехали газовики. Сотрудники спецслужбы были крайне недовольны действиями Альберта, даже потребовали, чтобы он написал объяснительную.

— А нам пригрозили, что включат газ только через двое суток, так как придется делать опрессовку — без этого определить, где утечка, они не смогут, — говорит журналист.

Вскоре газовики выяснили, что сосед на четвертом этаже зачем-то мыл свою дверь растворителем. Химическое вещество, по словам газовиков, и было источником зловония, который все приняли за газ.

Паника и тревога оказались ложными.

— Кстати, газ нам включили через три часа, — признался Булат. — Пожалели…

Если запах газа слабый, то достаточно проветрить помещение 5–10 минут и позвонить спасателям 

Если запах газа слабый, то достаточно проветрить помещение 5–10 минут и позвонить спасателям 

Что делать, если в доме пахнет газом

Случай, произошедший с уфимцем, показателен: оказывается, мы совершенно не знаем, что делать, если утечка газа произойдет на самом деле. Бежать на улицу? Открывать окна и проветривать квартиру? Перекрывать газ в подъезде? Четких инструкций от газовой службы по этому поводу нет: ни листовок, ни рекомендаций. Ну, хоть бы в подъезде табличку повесили. Когда последний раз по этому поводу проходили учения, никто и не помнит.

Мы обратились за советом в МЧС по Башкирии. Сотрудник пресс-службы Алик Шарафутдинов рассказал, как себя вести, если в доме произошла утечка газа:

  • если вы почувствовали запах газа, откройте окна, проветрите помещение и как можно быстрее покиньте его;
  • ни в коем случае в это время нельзя включать газ или свет, пользоваться электроприборами, разговаривать по мобильному телефону;
  • не тратьте время на одевание детей — заверните малышей в одеяло и быстрее выбегайте на улицу;
  • и, только оказавшись в безопасном месте, позвоните в службу спасения по телефону 112. Диспетчер соединит вас с газовой службой, пожарными, МЧС и МВД;
  • храните все документы в одном легкодоступном месте в папке или в сумке, чтобы в экстренном случае не метаться по квартире и не искать их;
  • ситуации бывают разные: если запах газа слабый, то достаточно просто проветрить помещение в течение 5–10 минут и вызвать специалиста газовой службы для устранения утечки.

Нередко под униформой газовых служб прячутся мошенники. За энную сумму они обещают избавить вас от напасти: старого газо- или водосчетчика или даже от порчи. Внезапно вы замечаете, что уже протягиваете незваному гостю пачку купюр. Остановитесь — это могут быть мошенники. Как это выяснить? Читайте в инструкции.

Если вы пострадали от действий мошенников, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий
13 мар 2019 в 09:30

Да, вот так захочешь сделать доброе дело, а тебя еще заставят объясняться и оштрафовать могут. Как-то нелогично. С другой стороны, не трогай то, что не положено - для этого есть специально обученные люди.

Сеня
13 мар 2019 в 13:27

По моему давно пора внедрять обязательную установку автоматического контроля утечек. Газ на сегодняшний день это главный источник опасности в многоквартирных домах. Нас принуждают ставить счетчики на газ, на воду и т.д., внедряют умные технологии учета, а почему то безопасность никого не волнует. А ведь опасность экстремальная. И главное.... я к примеру установил у себя сигнализацию но как она меня спасет от старушки соседки живущей несколькими этажами ниже, которая может забыть закрыть газ? Или от какого нибудь алкаша за стенкой? Нельзя делать сотни людей заложниками. Об этом должен думать и Газпром....или нам что отказываться от его смертельно опасной услуги?