25 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

«В комнате как будто дождь идет»: уфимцев смыло тающим снегом прямо в собственных квартирах

Жильцы трех квартир уже подсчитывают ущерб

Поделиться

Когда утро не доброе

Фото: читатель UFA1.RU

Резко наступившая весна стала неожиданностью для жителей нескольких домов башкирской столицы. Сегодня, 11 марта, с раннего утра уфимцы упражнялись с тряпками и ведрами, вычерпывая воду, льющуюся с потолка. Редакционные телефоны UFA1.RU разрывались от жалоб — кто-то только сделал ремонт и обнаружил обвисший натяжной потолок, наполненный водой, а кто-то уже привык к сырости в своей квартире.

Ничейные казармы

Уфимка Галина Танская живет в печально известном доме-казарме. 170-летнее здание сначала не выдержало снеговой нагрузки — на минувшей неделе там рухнула кровля. А сейчас с крыши течет сплошным потоком вода. Тазики и ведра, которые подставили по углам, приходится постоянно менять, иначе потопа не избежать.

— Никто ничего не делал, и, похоже, ждут ЧП. Все очень плохо, штукатурка падает, трещит потолок. Помогите! — просит Галина.

Кто будет ремонтировать дом, где проживают 150 человек, остается неясным. Его не могут поделить между собой городская администрация и Минобороны России.

Воду собирают в тазики и ведра

Фото: Галина Танская/Vk.com

«С пяти утра с ведрами»

Жительница общежития на улице Тухвата Янаби, 51 Анна прислала в редакцию видео: по ливневой трубе течет вода. Со слов женщины, выйдя в пять утра в коридор, она обнаружила, что на полу огромная лужа.

— В тамбуре между квартирами стояла вода, я удивилась, что в квартиры не пошла. Ближе к этой трубе расположена квартира дедушки, он почти не выходит и плохо слышит. Боюсь, его затопит, — говорит уфимка.

С пяти утра и до ухода на работу женщина несколько раз успела опустошить ведро, доверху оно наполнялось каждые 40 минут — час.

Вода течет по этой злосчастной трубе

Фото: читатель UFA1.RU

Анна пожаловалась, что первые звоночки появились в прошлую среду, 6 марта.

— Потихоньку капало, подтекало. Работники ЖЭУ были в среду — четверг, что-то делали на крыше. Сегодня опять все началось, — сетует Анна. — Скорее всего, протекает именно ливневка.

В ЖЭУ № 67, за которым закреплен дом, ответили, что на объект их сотрудники выехали еще утром. Потоп обещали устранить.

— Мы знаем про этот дом, там течь кровли, — сообщила сотрудница ЖЭУ корреспонденту UFA1.RU. — Протечку устранят. На летний период запланирован ремонт крыши, пока более точную дату сказать не могу.

Натяжной потолок взял удар на себя

Ибрагим живет на верхнем этаже в доме № 11 по улице 40 лет Октября. Не так давно он сделал дома ремонт — наклеил новые обои, натянул потолки, поменял мебель. Накануне, вечером 10 марта, по приходе с работы уфимца ждал неприятный сюрприз — по стенам струилась вода, а в комнате с натяжным потолком надулся пузырь.

Теперь нужно вызывать мастеров, чтобы они откачивали воду

Фото: читатель UFA1.RU

— У нас постоянно крыша протекает, испокон веков — то у соседей зальет, гипсокартон намокнет, люстра дорогая, то у других соседей, вот теперь и у нас. Сколько заявок не подавали, каждый раз обещают сделать. Сейчас у меня в большой комнате обои намокли — залило все. Пришел с работы, висит натяжной потолок, и в комнате как будто дождь идет. Прямо слышно, что капает, — говорит Ибрагим.

Получить оперативный комментарий в ЖЭУ № 78, которое обслуживает дом, не удалось — трубки в приемной упорно никто не брал. Со слов Ибрагима, в жилищной компании не так давно уволился руководитель, а без него секретарь приемной ничем помочь не может.

Вот так дом Ибрагима выглядит снаружи

Фото: читатель UFA1.RU

Комментарий юриста

Посоветовать, что делать в этой ситуации, мы попросили юриста Вадима Белякова, который специализируется на теме ЖКХ.

— Процедура сложная. Нужно добиваться от управляющей компании, чтобы они составили акт, зафиксировали протечку. А дальше общаться с прокуратурой и жилинспекцией можно, вот только ущерб они не возмещают. В любом случае, ущерб надо возмещать путем обращения в управляющую компанию с претензией, либо идти в суд. То есть здесь нужно совершать исключительно юридические действия, — говорит руководитель общественной организации Ufacity.me Вадим Беляков.

Общественники могут бесплатно проконсультировать жителей по вопросам ЖКХ перед походом в суд и другие инстанции. Телефон: +7 963 237-19-12 (с 9:00 до 18:00).

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.