24 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

«А можно сегодня у тебя переночую?»: сироте из детдома в Башкирии «забыли» дать квартиру

Девушка больше года скиталась по знакомым

Поделиться

Лиана призналась, что обивать пороги инстанций она уже устала

Фото: Лиана Агзамова/Vk.com

20-летняя Лиана Агзамова из Благовещенска вынуждена искать приют у друзей, и где придется ночевать завтра, она не знает. Родная сестренка младше Линаны на год, она живет в общежитии колледжа в Бирске и взять на постой Лиану не может.

Девушка не уходила из дома, хлопнув дверью. Собственно, никакого дома у нее и нет: как она призналась корреспонденту UFA1.RU, маму лишили родительских прав, когда ей было 11 лет, и они с сестрой попали в детдом. О том, что ребенку после выпуска по закону полагается квартира, там почему-то забыли.

— Я воспитывалась в Благовещенском детдоме с 2010-го до 2016 года, потом его закрыли. Сестру перевели в Бирский детдом и сразу попросили написать заявление на жилье. Я как раз выпустилась, поступила в наш в педагогический колледж, мне там предоставили комнату в общежитии, — говорит Лиана.

Закончить учебу девушка не смогла — говорит, что после жизни на всем готовом было трудно учиться без поддержки. Из общежития Лиану попросили прочь.

«Постоянно напрашиваться неудобно»

— Я то у одного переночую, то у другого, — признается девушка. — А постоянно толкаться у друзей, им надоедать, типа: «А можно сегодня у тебя переночую, а можно завтра тоже?» мне уже неудобно. Не всегда еще все пускают.

Лиана без дела не сидит — устроилась на работу в цветочный магазинчик. Зарплата не королевская, но на покушать и одеться хватает. Есть желание учиться — без образования, говорит, даже немножко стыдно.

Не так давно она встретила парня, теперь живут вместе — снимают квартиру в складчину. Но если вдруг между ними пробежит кошка, девушка снова окажется на улице.

Девушка призналась, что решить проблему с жильем пыталась.

— Я пробовала сама ходить в опеку и администрацию, но мне все равно тяжело в этих вопросах, я никак не разбираюсь, справки какие-то наводить, — с горечью говорит Лиана. — Мне давали листок со списком, я собирала документы, но у меня ничего не получилось.

Помочь Лиане взялся местный депутат.

— Он отправил запросы в администрацию города и опеку. Хочу обратиться в прокуратуру, написать им жалобное письмо, чтобы они дальше разбирались. Потому что изначально это пошло от детского дома. Пусть они поднимают весь детский дом, всех, кто там работал на тот момент, когда я там проживала, и задают уже им вопросы, что и как. Я хочу, чтобы были восстановлены мои права, и чтобы мне выдали квартиру, — говорит девушка. — Мне просто нужна помощь. Чтобы какой-то умный взрослый человек подсказал, что мне делать.

«С техниками за ручку водили»

В отделе опеки и попечительства администрации Благовещенска жалобе Лианы очень удивились.

— Она к нам обращалась — по одной комиссии нужно было установить факт невозможности проживания. Пока одну справку собирает, другие оказываются просроченными, а обратной связи нет — на телефон она не отвечает, — рассказали специалисты в отделе. — Помогали ей всем отделом — техники ее за ручку водили, все объясняли. Заключение уже готово, ей нужно просто прийти и забрать его.

Компетентно

Омбудсмен по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова уверяет, что проблема Лианы решаема, главное — не опускать руки.

— С заявлением о выдаче жилья девушка должна обратиться в орган опеки, можно написать сразу на имя главы администрации Благовещенска, — рассказала Милана Маратовна. — С официальным ответом она должна идти в прокуратуру, и если там сочтут необходимым, проведут по ее обращению проверку. Свое право на получение жилья девушка может реализовать до 23 лет.

Другая 20-летняя сирота отказалась от законной квартиры и выживает на гроши. Девушка работает по 10 часов в сутки и мечтает о второй работе. 

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.