21 марта четверг
СЕЙЧАС -2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    Еще

«Намерение совершить насилие — у насильника в голове»: психолог — о нападении на детей в Башкирии

Специалист рассказала, как уберечь ребенка от беды

Поделиться

Мария Наймушина разглядела в нашей истории настоящую проблему

Фото: masha_n/vk.com

Историю, которую рассказали корреспонденту UFA1.RU жители Салавата, неожиданно для нас прочитали 25 тысяч человек. Вот она вкратце: по городу ходит пожилой мужчина и пристает к мальчикам. Пока известно о двух случаях: одного ребенка обманом завел в подъезд и начал стаскивать штаны, второго схватил за рукав и потащил прямо на улице. К счастью, детям удалось убежать.

Не все читатели восприняли заметку однозначно: одни решили, что байку мы высосали из чата «яжматерей». Другие возмущались, что из-за совета «не подходить к незнакомцам» дети растут черствыми. Дескать, вдруг взрослому плохо с сердцем станет, он попросит помощи у ребенка, а тот перешагнет через страдальца и уйдет в закат. Кто-то даже сказал, что дети сами спровоцировали нападение.

Практикующий психолог Мария Наймушина разглядела в этой истории настоящую проблему. Вот ее мнение.

«Намерение совершить насилие — у насильника в голове»

Как правило, желание выделить определенные «особенности» жертв сексуальных посягательств связано с потребностью взрослого успокоить собственных страх и ужас, найти какие-то черты, по которым ребенок «точно не попадет в поле зрения маньяка». Правда состоит в том, что таких черт просто нет. Ведь намерение совершить насилие лежит в голове у преступника, это исключительно решение взрослого — напасть на ребенка или начать к нему приставать. Предугадать какие-либо «предпочтения» этого человека заранее невозможно, кроме одного — жертвой будет избран ребенок (если мы говорим о домогательствах именно в адрес детей).
Отдельно хочу сказать о том, что насильника нельзя спровоцировать ни при каких обстоятельствах. Это очень токсичная и опасная идея — обвинить пострадавшего ребенка в насилии, которое решил совершить и совершил над ним взрослый человек. Пойти по этому пути — верный способ серьезно травмировать ребенка и потерять с ним доверительные отношения.

«Правила трусиков»

Способы, как уберечь ребенка или помочь ему в кризисной ситуации, во-многом зависят от возраста.

  1. С самого раннего возраста ребенок должен запомнить «Правило трусиков»: то, что находится под нижним бельем, можно трогать только родителям, когда купают, и докторам в присутствии/с разрешения родителей. Если кто-то пытается трогать половые органы в любых других ситуациях — убегать, либо кричать и привлекать внимание.
  2. Развитие грамотности в области устройства своих половых органов. Ребенок в возрасте 3–5–7 лет должен знать названия всего, что в этих трусиках находится. А в идеале относиться к вульве, пенису или мошонке так же естественно, как к любой другой части тела, например, к руке или уху. Естественное и свободное отношение к своим интимным зонам дает возможность ребенку не сгорать со стыда, когда с ними что-то происходит. В случае необходимости такой малыш сможет закричать и не допустить насилия, а потом сумеет рассказать родителям или полиции о том, что именно произошло.

«От тебя все отвернутся», или Откуда берутся «детские тайны»

Именно из-за тотальной безграмотности и окружения темы сексуальности большим количеством стыда значительное количество преступлений против половой неприкосновенности детей не предотвращаются или так и остаются страшными «детскими тайнами».
Первое, что скажет насильник ребенку: «Никому не говори об этом», «от тебя все отвернутся или не поверят», «ты сам(а) во всем виноват(а)». Если маленький человек не осведомлен заранее о том, что «Правило трусиков» нарушать нельзя, он просто берет ответственность и вину на себя, оставаясь со своим стыдом и ужасом в одиночестве.

Если ребенок уверен в своем знании тела и правил безопасности, знает, что родители всегда на его стороне и готовы защитить, имеет доверительные отношения с близкими, он определенно будет более остальных защищен в ситуации, когда кто-то захочет нарушить границы его неприкосновенности.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.