10 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

В Башкирии передано в суд уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб десятилетний ребенок. Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, подозреваемый в совершении наезда на школьника незадолго до трагедии был лишен водительских прав за пьяное вождение.

Авария, о которой идет речь, произошла еще год назад. Местом происшествия стала автодорога Николаевка–Шемяк в Уфимском районе республики. Наутро после трагедии в пресс-службе Управления ГИБДД МВД по РБ корреспонденту проекта «Авто» рассказали, что ребенок, вероятно, перебегал проезжую часть в неположенном месте. В этот момент по трассе проезжал автомобиль Honda Civic, который сбил маленького пешехода. Спасти ребенка не удалось: мальчик погиб на месте аварии от полученных травм.

В ходе следствия специалисты пришли к выводу, что вины ребенка в случившемся не было: выяснилось, что легковушка летела по дороге со значительным превышением скорости.

«Как установили эксперты, сидящий за рулем иномарки водитель двигался по поселковой дороге со скоростью почти в сто километров в час. Следствие считает, что это нарушение в итоге и привело к трагедии», – отмечают в пресс-службе МВД по Башкирии.

Позже выяснилось, что иномаркой управлял 28-летний уфимец. За несколько месяцев до трагедии он был лишен водительских прав за управление автомобилем в пьяном виде. Несмотря на это, мужчина не смог отказаться от машины и продолжал ездить за рулем, уже без документов.

Вскоре автолюбитель стал фигурантом еще одного уголовного дела – на этот раз из-за фальсификации документов. Как оказалось, на месте ДТП мужчина предъявил сотруднику Госавтоинспекции «времянку», которая оказалась поддельной.

Сообщается, что следователи уже утвердили обвинительное заключение по уголовным делам. В ближайшее время суд возьмется за рассмотрение материалов, обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы.

Практика по таким делам показывает, что далеко не всегда виновники подобных аварий получают достаточно суровые наказания. Так, в начале сентября уфимца, который на джипе задавил ребенка насмерть, суд приговорил к двум годам колонии-поселения. Решение Фемиды оказалось достаточно мягким даже несмотря на то, что автомобилист находился за рулем в нетрезвом состоянии и предъявил прибывшим на место ДТП полицейским поддельные документы.

Напомним, этот случай был зарегистрирован в начале лета. В Нижегородке пьяный водитель Toyota Land Cruiser сбил 11-летнего велосипедиста. По данным следствия, наезд произошел в тот момент, когда водитель Toyota Land Cruiser совершал поворот с улицы Большой Заливной на Большую Шерстомойную. Сообщалось, что водитель не сумел справиться с управлением, в результате чего под колеса джипа попал ребенок. От полученных травм школьник скончался на месте происшествия.

Позже выяснилось, что уфимец ранее лишился прав за нетрезвую езду, но, как и другой обвиняемый в ДТП, снова сел за руль. Приговор оказался неожиданно мягким: два года в колонии-поселении, символический штраф и очередное лишение водительского удостоверения.

Что скажет Фемида о судьбе возможного виновника наезда в Уфимском районе, предугадать невозможно. Однако стоит добавить всего лишь один факт: по данным республиканской Госавтоинспекции, за девять месяцев этого года на дорогах Башкирии погибли 16 детей, более 300 получили травмы. И, как показывает практика, нередко в этих автоавариях виноваты те, кто вообще не должен был садиться за руль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!