26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Какого цвета ваш автомобиль?

Поделиться

Каждый четвертый покупатель автомобиля выбирает машину белого цвета. К такому выводу пришли эксперты компании PPG Industries, специализирующейся на производстве автоэмали. По данным аналитиков, всего лишь за год в Европе белоснежные автомобили заметно прибавили в популярности. В итоге 27% участников опроса ответили, что при покупке машины выбрали именно такой цвет.

Второе место по популярности занимает черный цвет (19%), третье – серый (15%). Серебристые авто, еще недавно находившиеся в особенном почете у автолюбителей, теперь покупают все реже: лишь 13% респондентов предпочли машину такого оттенка. Синий и красный цвета набрали всего по 6% голосов, а зеленый и вовсе не пользуется успехом у покупателей – всего лишь 4% опрошенных признались, что купили машину такого цвета. Интересно, что большинство зеленых машин относятся к категории внедорожников.

Уфимцы выбирают черное

Действительно ли белые машины так популярны, или у уфимцев свои предпочтения? Чтобы проверить это, проект «Авто» городского сайта Ufa1.ru провел еще один «контрольный» опрос уфимских автовладельцев в социальной сети. Стоит отметить, что его результаты хоть и не совпали с данными PPG Industries, но тройка цветов-лидеров осталась прежней.

На момент подготовки материала в опросе приняли участие 750 человек. Так, 22,5% опрошенных отметили, что владеют черной машиной, 18,7% – серебристой. Белые машины оказались лишь у 16% опрошенных. Такие цвета, как красный и синий, не набрали и 10% голосов. Добавим, что ранее мы уже писали о результатах аналогичного опроса, который проводился экспертами вторичного авторынка. Тогда аналитики также пришли к выводу, что среди авто с пробегом успешнее всего расходятся черные машины.

Оттенки серого

Стоит отметить, что с выбором цвета автомобиля не все так просто. К примеру, желаемого оттенка машины может просто не оказаться на складе. Есть и другая тонкость: у большинства производителей любые варианты, кроме белого и черного, предлагаются за отдельную доплату, размер которой может достигать десятков тысяч рублей.

«Я заказывал изначально белый «Ниссан», как самый нейтральный, – рассказывает уфимец Дмитрий. – Но через пару месяцев ожидания выяснилось, что ждать его придется еще чуть ли не полгода. Пришлось выбирать между бежевым, синим и красным. Остановился на последнем».

Аналогичная ситуация была и уфимца Алексея, который в свое время приобретал в одном из салонов города «Калину». По словам автовладельца, выбранная комплектация была представлена у дилера лишь в темно-сером исполнении. Ее Алексей и забрал. Позже у такого цвета было обнаружено одно немаловажное преимущество. «Грязь на машине практически не видна, – говорит Алексей. – Так что удалось хорошо сэкономить на мойках».

Цветная мода будущего

Известно, что многие соотносят цвета машин с характерами или профессиями их владельцев. Так, считается, что на «черных бумерах» передвигаются бандиты; на зеленых Land Cruiser – министры; на красных, как правило, женщины.

Впрочем, привычные цвета в ближайшем будущем могут лишиться былой популярности. По данным пресс-службы PPG Industries, проведенный анализ помог специалистам создать свежую линейку палитр, в которую войдут 60 новых оттенков. Ожидается, что в моду войдут темно-зеленые и пурпурные цвета. Правда, на дорогах их можно будет увидеть еще не скоро: автомобили будут массово красить в эти оттенки лишь к 2016 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!