20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Транспортный налог: отмены не будет

Поделиться

Будущее транспортного налога остается туманным, несмотря на многочисленные попытки упростить жизнь автовладельцев. Долгожданной отмены этого сбора в ближайшее время не будет: напротив, водители продолжат платить за право владения машиной. На днях правительство страны раскритиковало законопроект, предусматривающий отмену сбора для маломощных машин: таковыми, по мнению разработчиков документа, являются авто с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Парламентарии, в свою очередь, выразили обеспокоенность тем, что региональные бюджеты, которые получают деньги от уплаты транспортного налога, из-за подобных послаблений могут недосчитаться значительной суммы.

Стандартная ставка налога для автомобилей мощностью до 100 л.с. включительно в этом году составляет 25 рублей за «лошадь». Если мощность двигателя авто не превышает 150 л.с, платить придется немного больше – 35 рублей за лошадиную силу. В то же время в Башкирии действуют льготные ставки – 5,5 и 15 рублей соответственно. Полный список действующих ставок вы можете посмотреть на рисунке.

Так, уфимский владелец «Лады Калины» мощностью 82 л.с. в этом году должен заплатить налоговой ни много ни мало 451 рубль, хозяин «Поло седана» (105 л.с) – 1575 рублей. Для Toyota Camry (181 л.с.) налог составит уже 9050 рублей. Соответственно, чем больше «лошадей» под капотом машины, тем больше придется за них платить: максимальная ставка в Башкирии сегодня составляет 150 рублей и действует для автомашин мощнее 250 л.с.

Вполне вероятно, что в ближайшее время владельцам не только мощных, но и запредельно дорогих машин придется платить налог по еще более высоким ставкам. На днях профильный комитет Госдумы одобрил инициативу парламентариев, связанную с автомобилями премиум-класса. Для этой категории транспортных средств налог может вырасти в несколько раз. В частности, предполагается, что для легковушек стоимостью от пяти до десяти миллионов рублей ставка налога увеличится вдвое. Яркий пример – внедорожник Mercedes Benz G500 мощностью 387 л.с. и стоимостью 5,3 миллиона рублей. В Башкирии владелец такого авто ежегодно должен выплачивать государству 58 050 рублей. С учетом надбавки за роскошь – 116 100 рублей.

Для еще более дорогих машин коэффициент базовой ставки будет равняться трем. Аналогичный пример – топовый «Гелендваген» за 14 миллионов рублей, под капотом которого разместились 612 «лошадей». По действующим ставкам хозяин подобного внедорожника должен ежегодно выплачивать по 91 800 рублей. Однако если ФНС начнет брать дополнительные деньги за роскошь, право пользования таким автомобилем обойдется его владельцу в 275 400 рублей ежегодно.

По мнению экспертов, ставки транспортного налога могут быть какими угодно, вопрос в том, будут ли автомобилисты платить этот налог. Не секрет, что действующее законодательство предусматривает ряд льгот для автовладельцев. Этим и пользуются порой хозяева автомобилей премиум-класса. По словам регионального представителя Федерации автовладельцев России в РБ Ильяса Чанышева, документы на такие машины нередко бывают оформлены на пожилых людей и инвалидов, соответственно, взыскать с них государство ничего не может.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 авг 2013 в 14:18

    Транспортный налог несправедлив. Мотор Евро-5 (выхлоп СО в десятки раз меньше), нагрузка на дорогу меньше ввиду более широких шин, нешипованная зимняя резина (не убивает асфальт зимой и не создает колеи). Почему я должен платить 9050 рублей, когда владелец Калины, наносящей ущерб дороге и окружающей среде на порядок больше, только 451 рубль. Где логика? Пусть транспортный налог включат в цену бензина. Так будет справедливо. Ездишь больше, покупаешь бензина больше, платишь транспортный налог больше. Все по честному. Законодатели услышьте, пожалуйста, здравую мысль.

    Гость
    16 мая 2013 в 10:30

    2050 ты заплатишь в том случае, если у тебя две машины. Но на одну все равно действует скидка

    Гость
    15 мая 2013 в 18:04

    Владелец "Калины" заплатит 2050 по стандартной ставке, вы хоть укажите что 451 рубль это по льготной ставке