20 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Нарушителям ПДД напомнили о транспортном налоге

Поделиться

Каждый четвертый нарушитель ПДД в Башкирии забывает оплачивать штрафы вовремя. Такие данные сообщили в пресс-службе Управления федеральной налоговой службы по РБ со ссылкой на статистику республиканской Госавтоинспекции. При этом за 11 месяцев года сотрудники ГИБДД Башкирии оштрафовали почти 1 200 000 автомобилистов. Сумма, которую нарушители задолжали государству, исчисляется сотнями миллионов рублей.

В то же время налоговики признают, что водители не спешат рассчитываться и по другим долгам – в частности, по транспортному налогу. Несмотря на то, что срок оплаты этого налога истек почти два месяца назад, должников меньше не стало.

«1 ноября 2012 года истекли сроки уплаты транспортного налога, однако в республике 244 тысячи автовладельцев до сих пор не исполнили свои обязанности по его уплате, – отмечают в пресс-службе УФНС по РБ. – Общая задолженность по республике транспортного налога с физических лиц составляет 375 миллионов рублей».

Именно поэтому налоговики и автоинспекторы приняли решение провести совместный рейд. Профилактическая акция, стартовавшая сегодня, получила название «Долги закрыты – дороги открыты». Рейд продлится до 30 декабря.

«В рамках мероприятия владельцы автомашин, нарушившие правила дорожного движения, смогут получить информацию о наличии задолженности по транспортному налогу, – сообщили в пресс-службе УФНС Башкирии. – Кроме того, водители получат памятки, содержащие подробную информацию, касающуюся начисления и уплаты имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц».

В ведомстве подчеркивают, что акция будет носить профилактический характер: главным образом автомобилистов будут лишь информировать о долгах. Стоит отметить, что параллельно налоговики совместно с судебными приставами периодически проводят адресные рейды, в ходе которых предлагают автовладельцам рассчитаться добровольно, а в случае отказа – описывают имущество должников. Тем не менее, в ходе стартовавшей сегодня акции налоговики планируют лишь проинформировать водителей о возможных долгах.

Напомним, что ранее УФНС по РБ составило рейтинг неплательщиков, согласно которому самый высокий процент должников – среди обладателей мощных иномарок. Каждый второй владелец авто мощностью свыше 200 лошадиных сил «забыл» о транспортном налоге. В итоге сумма, которую недополучило государство, превысила 70 миллионов рублей.

«Не секрет, что люди, неадекватно воспринимающие систему налогообложения, для уклонения от уплаты транспортного налога нередко оформляют автомобили на пожилых людей или лиц без определенного места жительства, – отметил представитель Федерации автовладельцев России в РБ Ильяс Чанышев, комментируя статистику УФНС по РБ. – Взыскать долг по налогам с этих лиц государству будет крайне затруднительно».

Некоторые автомобилисты при этом утверждают, что налоговики порой сами забывают об уже оплаченных счетах.

«Я владелец «Тойоты», – рассказал читатель автосайта 102km.ru под ником Anatoliy. – Транспортный налог у меня офигенный. Как честный гражданин, я приехал в налоговую, все оплатил, и какой результат? Cегодня в почтовом ящике нашел «письмо счастья» от налоговой: «За вами числится задолженность...» и вся сумма, плюс еще и пени накрутили! Я второй раз должен ехать в налоговую и доказывать, что не верблюд?»

В любом случае, расслабляться автомобилистам не стоит. На днях сотрудники ГИБДД подвели итоги профилактической операции «Штраф»: по словам сотрудника отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Ляйсан Исламгалиевой, за 11 дней рейда автоинспекторы задержали 290 должников по штрафам за нарушения ПДД, трое из которых позже отправились под административный арест. В общей сложности за время акции водители заплатили более 1,7 миллиона рублей. При этом в ГИБДД напоминают: проверка долгов ведется постоянно, а не только в дни рейдов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!