17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Налоговики составили рейтинг VIP-должников

Поделиться

Пока вся страна обсуждает предложенный Владимиром Путиным налог на предметы роскоши (к которым неизбежно относятся и престижные автомобили), в Башкирии подсчитали количество неплательщиков транспортного налога.

В частности, оказалось, что каждый третий автовладелец в этом году «забыл» расплатиться с государством за свой автомобиль. Такие данные представило Управление федеральной налоговой службы России по РБ. По данным ведомства, всего до налоговой инспекции не дошли около 270 тысяч человек. При этом выяснилась странная тенденция: чем дороже машина, там выше процент неплательщиков среди владельцев той или иной модели.

Так, например, на учете в уфимской Госавтоинспекции сегодня состоит более семи тысяч автомашин с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил. Тем не менее, налоговая получила деньги лишь за каждое второе авто: 3275 владельцев мощных машин так и не рассчитались с государством в установленные сроки. Сумма, которую они должны государству, превысила 70 миллионов рублей.

Что еще интереснее, больше всего неплательщиков оказалось среди владельцев автомобилей Toyota. Таковых в столице набралось 622 человека. При этом подавляющее большинство машин японской марки, 538 единиц, – это Land Cruiser разных версий. Почему внедорожники оказались на вершине своеобразного рейтинга, остается загадкой.

Второе место в топе должников заняли автомобили BMW – 402 неплательщика. На третьем – снова «Тойота», на этот раз в лице люксового бренда Lexus – более 380 машин. Также в десятку предпочтений неплательщиков вошли Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, Mitsubishi, Mazda, Land Rover и Nissan.

Судя по всему, пресловутый налог на роскошь, о необходимости введения которого заявил президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию, вряд ли заставит раскошелиться владельцев автомобилей премиум-класса. Впрочем, «роскошный» налог вряд ли коснется большинства престижных моделей. Дело в том, что законопроект, ранее разработанный министерством финансов, предусматривал особые ставки транспортного налога лишь для супер-каров, оснащенных двигателем мощнее 410 лошадиных сил. Предполагалось, что каждая «лошадь» в них будет обходиться владельцу в 300 рублей. Тем не менее, в последний момент от этой идеи было решено отказаться.

«Не секрет, что люди, неадекватно воспринимающие систему налогообложения, для уклонения от уплаты транспортного налога нередко оформляют автомобили на пожилых людей или лиц без определенного места жительства, – считает представитель Федерации автовладельцев России в РБ Ильяс Чанышев. – Взыскать долг по налогам с этих лиц государству будет крайне затруднительно. Налог на роскошь не имеет смысла, на мой взгляд. Необходимо совершенствовать систему налогообложения в целом, а не выдумывать новые статьи налогов. Федерация автовладельцев давно предлагает адекватную замену формы налогообложения – включение транспортного налога в стоимость бензина. Это позволило бы избежать всевозможных проблем и было бы весьма законно, справедливо и обоснованно. Однако на данный момент налог включен и в стоимость бензина, и взимается в качестве налога на транспортное средство. Это противоречит здравому смыслу».

В этом году срок уплаты транспортного налога истек 1 ноября. Тем не менее, налоговики прощать долги никому не собираются, напротив, к неплательщикам могут нагрянуть в гости судебные приставы. Один из таких совместных рейдов сотрудники УФССП и налоговой инспекции проводят как раз на этой неделе. По первому же адресу приставы арестовали бытовую технику на сумму более 40 тысяч рублей. Тем не менее, этого оказалось недостаточно, чтобы покрыть всю сумму: автовладелец задолжал государству более 120 тысяч рублей.

Как отмечают в пресс-службе УФНС России по РБ, во время аналогичного рейда, который проходил в республике в октябре, всего лишь за неделю налоговикам удалось собрать около трех миллионов рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Anatoliy
    14 дек 2012 в 22:03

    Обычный Российский БАРДАК!
    Ну я владелец тойоты. Транспортный налог у меня офигенный. Про акциз лучше не напоминайте^_^
    Я КАК ЧЕСТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРИЕХАЛ В НАЛОГОВУЮ, ВСЕ ОПЛАТИЛ И КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ??
    Сегодня в почтовом ящике нашел "письмо счастья" от налоговой - "За вами числится задолженность..." и вся сумма плюс еще и пени накрутили!
    Вот я второй раз должен ехать в налоговую и доказывать, что не верблюд????

    Уфа
    14 дек 2012 в 13:57

    Плати, не плати - все равно РАЗВОРУЮТ!

    Гость
    14 дек 2012 в 12:08

    А сколько неплательщиков жигулей в Уфе?))