20 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Транспортный налог: «кубики» вместо «лошадей»

Поделиться

Будущее транспортного налога по-прежнему остается туманным. В этом году автовладельцы оплачивают его по старым правилам, однако разговоры о том, что в этой сфере необходимо что-то менять, ведутся уже давно. На этот раз от законодателей поступило предложение заменить лошадиные силы кубическими сантиметрами, точнее, привязать ставку налога не к мощности двигателя, а к его объему. Такую инициативу озвучил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

По словам чиновника, новая схема может применяться уже с 2014 года. Единственная загвоздка – в минфине до сих пор не смогли определиться с размеров налоговых ставок. В какую цену обойдется «кубик» автомобилистам – ответа на этот вопрос у Шаталова пока не нашлось. Тем не менее, замминистра охотно пояснил, какие цели преследует государство, заменяя одну единицу измерения другой.

«Старые автомобили с большим объемом двигателей имеют меньшую мощность, чем современные автомобили с меньшим объемом двигателя», – заявил Сергей Шаталов, уточнив, что реформа налоговой схемы будет способствовать модернизации автопарка. В то же время чиновник отметил, что детали законопроекта пока находятся в стадии обсуждения, поэтому не исключено, что на размер ставки будут влиять и другие факторы, к примеру экологический класс автомобиля.

Тем не менее, эксперты утверждают, что подобная инициатива вряд ли получит одобрение парламента. Дело в том, что немногим ранее в коридорах власти было озвучено еще одно мнение на тему транспортного налога. Напомним, на встрече с лидерами фракций Госдумы президент России Владимир Путин заявил, что налог необходимо вовсе отменить.

«Это очень важный и чувствительный вопрос, и нужно стремиться к тому, чтобы все перекладывать в акциз и потихонечку от транспортного налога уходить, – заявил глава государства. – Но мы пока к этому не готовы. Мы собрались так сделать, но по просьбе и настоянию губернаторов оставили, потому что этот налог идет к ним в бюджет. Они побоялись, что мы обесточим их доходы. А сборы с акциза в разных регионах по-разному складываются и поступают. Непонятно, как их распределять потом. Это надо все отработать».

Требования отменить транспортный налог в последние годы раздаются все чаще, и в первую очередь, со стороны самих автомобилистов. Пару лет назад правительство вроде бы пошло навстречу водителям: ставка налога была снижена, но тут же компенсировалась повышением акциза на топливо. Впрочем, именно этого и добивались автовладельцы: по их мнению, платить больше должен тот, кто больше ездит. Тем не менее, главная цель – полная отмена сбора – так и не была достигнута. Поэтому в уходящем году активисты Федерации автовладельцев России решились на беспрецедентный шаг, решив собрать ни много ни мало 100 тысяч подписей за отмену транспортного налога.

Что характерно, автолюбители активно поддержали общественную организацию: необходимое количество голосов было получено в короткие сроки. Цифра «100 000», кстати, не была взята с потолка: общественные активисты лишь поймали Путина на слове, когда он обещал рассмотрение любой законодательной инициативы, если в ее поддержку выступят 100 тысяч россиян. Россияне свое мнение сказали, дело за чиновниками.

Существует и еще один вариант начисления транспортного налога, который мог бы стать своего рода компромиссом между требованиями автомобилистов и региональных властей, не желающих расставаться с одной из статей доходов. Налог можно было бы привязать к цене автомобиля с тем расчетом, чтобы повышенные ставки действовали для владельцев дорогих машин. Однако эта идея с треском провалилась: с одной стороны, депутаты (в большинстве своем – сами владельцы автомобилей VIP-марок) вполне ожидаемо отказались устанавливать самим себе дополнительные траты, а с другой – льготная ставка налога для дешевых машин идет вразрез с идеей омоложения российского автопарка.

В любом случае, в запасе у законодателей есть еще целый год до того, как придет время в очередной раз собирать налоги с автовладельцев. В Башкирии пока действуют прежние расценки, причем у водителей все еще есть возможность заплатить налог по льготной ставке – от 5,5 рублей за лошадиную силу. Однако уже меньше чем через год все может измениться. И вовсе не факт, что изменения придутся автолюбителям по душе.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 дек 2012 в 10:56

    ВО-ВО! За дураков нас держут. РУПЬ из стоимости бензина УБЕРИТЕ.

    Sergey
    10 дек 2012 в 16:16

    Власти как-то технично умолчали о том, что акцизы на бензин уже подняли, когда ранее собирались транспортный налог отменить.
    А тепреь опять 25, или думают, что забыли все?