20 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Транспортный налог: что почем?

Поделиться

У автовладельцев осталось всего лишь несколько дней до срока уплаты транспортного налога. В Управлении Федеральной налоговой службы по РБ призвали водителей не откладывать платежи до последнего, а рассчитаться уже сейчас. Сколько должны государству жители Башкирии, существуют ли какие-либо льготы по транспортному налогу и что делать, если налоговики перепутали ваши данные? Редакция 102km.ru подготовила ответы на эти и многие другие вопросы.

Правда ли, что владельцы легковушек небольшой мощности платят транспортных налог по сниженным ставкам?

Да, это так. В действующих налоговых ставках предусмотрено, что владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, могут оплачивать транспортный налог по ставке 5,50 рубля за лошадиную силу. Если у вас в собственности находится несколько машин, данная ставка может применяться лишь для одной из них.

Аналогичные правила действуют для легковушек с мощностью двигателя от 100 до 150 л. с. включительно. Льготная ставка для этой категории составляет 15 рублей.

Полный список налоговых ставок указан в республиканском законе №365-з «О транспортном налоге» (в редакции Закона РБ №403-з). Ознакомиться с ними можно, например, здесь.

Кто имеет право на льготы по транспортному налогу?

По закону от уплаты транспортного налога освобождаются Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, инвалиды всех категорий, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, ветераны военной и государственной службы, ветераны труда, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Впрочем, для отдельных категорий льготы действуют не на все виды транспортных средств. В частности, это не касается легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил.

Я не получил уведомления от налоговой. Как быть?

В случае, если собственники транспортных средств не получили налоговое уведомление, им необходимо обратиться в налоговые органы по месту жительства лично, по почте либо в электронном виде через официальный сайт службы.

Что делать, если в уведомлении из налоговой инспекции допущены ошибки?

В этом году налоговики, рассылающие уведомления, предусмотрели «обратную связь». Если вы обнаружили неточности и ошибки в полученных документах, заполните заявление, приложенное к уведомлению. Документы необходимо отправить в отдел налоговой службы по месту жительства.

Кому платить деньги?

По правилам, налог уплачивается по месту нахождения транспортных средств по реквизитам, указанным в налоговом уведомлении.

Можно ли заплатить налог через Интернет?

Да, с некоторых пор УФНС по РБ предоставляет такую возможность. Как отмечают в пресс-службе ведомства, для оплаты онлайн налогоплательщикам следует подключиться к «Личному кабинету» и с помощью системы онлайн-банкинга сделать перевод. Логин и пароль для входа в личный кабинет можно получить в любом налоговом органе, предъявив паспорт и заполнив заявление.

Мой автомобиль числится в угоне. Является ли это основанием для освобождения от уплаты транспортного налога?

Да, является. По закону, исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем угона. Для освобождения от обязанности уплатить транспортный налог владельцу угнанной машины необходимо обратиться в УФНС с документами, подтверждающими нахождение автомобиля в розыске. Оформлением таких справок занимается МВД.

Кто должен платить налог, если на автомобиль выписана генеральная доверенность?

В соответствии с законом, оплачивать транспортный налог обязаны законные владельцы автомобилей – то есть, те, на кого машины оформлены в ГИБДД. «Генералка» не является основанием для освобождения от уплаты транспортного налога.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!