22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

ГИБДД начинает печатать штрих-коды

Начало весны для Госавтоинспекции отметилось не только сменой вывески, но и новыми стандартами. Одним из таких стандартов стал обновленный формат водительских удостоверений, к выдаче которых ГИБДД должна была приступить как раз 1 марта...

Поделиться

Начало весны для Госавтоинспекцииотметилось не только сменой вывески, но и новыми стандартами. Одним из такихстандартов стал обновленный формат водительских удостоверений, к выдаче которыхГИБДД должна была приступить как раз 1 марта.

Напомним, новый образецудостоверений вводится не случайно. 28 марта 2006 года вступили в силу поправкик международной Конвенции о дорожном движении с требованиями к форматунациональных водительских удостоверений. Там же были прописаны и сроки ихвнедрения. Поскольку Россия является страной-участницей соглашения, правилараспространились и на нее: таким образом, в марте 2011 года у нас должныпоявиться новые удостоверения. В противном случае садиться за руль за границейс национальными правами просто нельзя.

Стоимость выдачи нового бланкаводительского удостоверения составит 800 рублей. По размерам оно будет такимже, как всем известная пластиковая карточка (водительское удостоверение тип 2)– 85,6х54 мм. После введения новых бланков останется только два типаудостоверений – международные и национальные. Выдача ламинированныхводительских удостоверений прекратится.

Основные отличия новоговодительского удостоверения:

  • цветовая гамма, переходящая изголубого цвета в розовый;
  • появление дополнительныхкатегорий транспортного средства ВЕ, СЕ, DE (для автомобилей с прицепом),«трамвай», «троллейбус»;
  • штрих-код, который дублируетсведения о водителе: фамилия, имя и отчество владельца, дата его рождения, датавыдачи и срок действия прав.

Вопреки опасениям автолюбителей,массовой замены прав не будет. В Департаменте ОБДД МВД России подчеркивают, чтовсе водительские удостоверения останутся действительными вплоть до истеченияуказанного на них срока действия. Другими словами, новый «карточный» форматстанет единственным не раньше, чем через 10 лет.

«Конечно, при желании любойводитель может поменять права, – говорит заместительначальника управления ГИБДД России Александр Борисов. – Никаких запретов иограничений здесь нет: если кому-то хочется стать владельцем новых прав, недожидаясь окончания срока действия старых, – пожалуйста».

Одновременно сотрудникиГосавтоинспекции призывают автолюбителей не создавать лишнего ажиотажа вэкзаменационных подразделениях и не спешить менять действительные права.

«Обменивать документ следуеттолько по истечении срока его действия либо по причине утраты, – разъясняетАлександр Борисов. – Никаких отличий (с новым водительским удостоверением ездитводитель или со старым) нет, так что штурмовать подразделения ГИБДД стребованием немедленно обменять права не стоит».

В порядке экспериментаудостоверения нового образца заранее начали выдавать в ряде регионов страны. Насегодняшний день, по данным пресс-службы ГИБДД России, ведомство успелопометить штрих-кодами около 10 тысяч автовладельцев. Тем не менее, во многихрегионах страны по-прежнему оформляются старые удостоверения: в подразделенияхнет необходимого для печати пластиковых карт оборудования.

Об этой проблеме руководствоГосавтоинспекции страны знало заранее, однако планировалось, что к весне всерегионы уже получат технику. Оставшиеся без оборудования подразделения покавыдают права старого образца, а сами инспекторы признают: «Если Москваприкажет, будем оформлять временные разрешения».

В Башкирии подобных проблем нет:как сообщили корреспонденту 102km.ru впресс-службе Госавтоинспекции РБ, все отделы ведомства, расположенные натерритории республики, были готовы к новым требованиям заранее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!