25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Днем с огнем

Менее двух недель осталось до вступления в силу очередных поправок в Правила дорожного движения. Уже с 20 ноября все автомобилисты будут обязаны в светлое время суток ездить с включенными фарами...

Поделиться

Менее двух недель осталось до вступления в силуочередных поправок в Правила дорожного движения. Уже с 20 ноября всеавтомобилисты будут обязаны в светлое время суток ездить с включенными фарами.Аналогичные требования действуют и сейчас, но с одним ограничением: ближнийсвет или дневные ходовые огни необходимо включать при движении за пределаминаселенных пунктов.

Через считанные дни Кодекс об административныхправонарушениях перестанет учитывать границы городов и сел: фары должны бытьвключены всегда и везде, вне зависимости от того, по какой местности едетавтомобиль. Казалось бы, с введением таких требований инспекторы ГИБДД получаютеще один способ заработка, но в Госавтоинспекции другое мнение на этот счет.

«Введение этой нормы вызвано, в первую очередь,соображениями безопасности, – говорит заместительначальника Департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин. – Ведь машины свключенными фарами заметнее на дороге для всех участников дорожного движения,особенно при неблагоприятных погодных условиях. Поправки принимались с оглядкойна мировую практику. Во многих странах водители при движении обязаны включатьближний свет фар или дневные ходовые огни».

Термин «дневные ходовые огни» вводится взаконодательство вместе с «городскими» поправками. Такими фарами сейчасоснащаются многие иномарки, владельцам которых не придется беспокоиться оштрафах по новым правилам. Дневные огни включаются автоматически, одновременнос началом движения машины. Остальным водителям придется лишний раз проверять,все ли готово для «законопослушной» поездки.

Сейчас за не включенные на трассе фарыпредусмотрено предупреждение или штраф в размере 100 рублей. Изменится линаказание за подобное нарушение после вступления в силу «городских» поправок,ГИБДД пока умалчивает. В то же время в Госавтоинспекции уверены, что подобныемеры помогут сократить количество аварий.

«Многочисленные исследования подтверждают, чтомашина, которая едет с включенным ближним светом фар, становится намногозаметнее для пешеходов и других водителей, – продолжает Владимир Кузин. –Уверен, что нововведение поможет сделать наши дороги безопаснее, позволитпредотвратить десятки аварий и возникновение сложных дорожных ситуаций».

«Штрафы могут вырасти уже в следующем году, –считает юрист Евгений Калинин. – Ещенесколько месяцев назад озвучивались предложения повысить минимальный размерштрафа до 500 рублей, а такое понятие, как «предупреждение», вообще отменить.Хотя следует признать, что предупреждения и сейчас де-факто существуют лишь набумаге».

Напомним, что дальше разговоров тогда дело непошло, однако некоторые их тех предложений все же получили одобрение думскогобольшинства. Речь идет в частности о запрете «сеточек» на госномерах ипятикратном увеличении штрафов за тонировку.

Многие эксперты тогда прогнозировалипропорциональное увеличение аппетитов сотрудников ГИБДД. Так и произошло: повсей стране проходят официальные и неофициальные рейды, а измерить уровеньтонировки теперь имеет право любой сотрудник Госавтоинспекции.

Станет ли дорожное движение более безопасным свступлением в силу поправок об обязательном ближнем свете? В Госавтоинспекции вэтом не сомневаются. Однако остальные участники движения, судя по всему,уверены: полезная инициатива станет лишь очередным поводом для вымогательствавзяток.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Миха
11 ноя 2010 в 18:43

Отечественную промышленность по изготовлению лампочек на фары поддерживаем!

наблюдатель
10 ноя 2010 в 15:11

Если чиновники России активно перенимают мировую практику в области ПДД (ближний свет, круговое движение), странно почему избирательно и вопреки мировой практике запретили минимальные дозы алкоголя в крови...

Водитель
9 ноя 2010 в 21:57

Маразм крепчает с каждым годом.Ничего не могут.Так хоть фары нас заставят включить-сразу заметно:указ работает!И ещё на 10 лет в болото.Квак!Еще энергосберегающие лампы на машине надо заставить ставить!Но это отдельным указом-чтобы видно было!