8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Совфед предлагает запретить банкам кредитовать неплательщиков за ЖКУ

Поделиться

В Совете Федерации предлагают запретить банкам кредитовать граждан, имеющих задолженность по оплате ЖКУ. Как передает РБК, с таким предложением на пленарном заседании палаты выступил сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий.

Он напомнил, что в октябре 2013 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «Об укреплении платежной дисциплины за потребление энергоресурсов», затрагивающий проблему неплатежей за электричество.

«Это – только первый шаг, нужно решать проблему неплатежей за тепло, газ, воду», – заявил сенатор. В этой связи он обратил внимание коллег на одну из проблем, «которая может стать трудно решаемой», если не принять меры, – это неплатежи физических лиц за ЖКУ. «Ситуация усугубляется ежедневным ростом потребительских кредитов, выдаваемых физическим лицам. В I квартале этого года они выросли на 37,4% к уровню 2012 года. При этом, по данным Центробанка, каждый четвертый кредит является просроченным», – сказал Виктор Рогоцкий.

«В основном это связано с агрессивной маркетинговой политикой банков. При этом граждане считают выплату по кредитам важнее погашения долгов за ЖКУ, порой увязая и там, и там», – отметил он.

Сенатор предложил принять соответствующие поправки в закон «О потребительском кредитовании». Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам Совета Федерации проработать эти предложения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
23 ноя 2013 в 11:09

Как возможно запретить банкам кредитовать граждан, имеющих задолженность по оплате ЖКУ, если потребительские кредиты одобряются и выдаются даже без предоставления документов, подтверждающих платежеспособность (состав семьи, занятость, подтверждение заработной платы). Гарантия для банков - это высокий процент по кредиту и отличная работа коллекторов - ВСЁ ВКЛЮЧЕНО.

20 ноя 2013 в 19:02

И как тогда закрыть задолженность за те же самые услуги ЖКХ? Может сенатору посоветовать оставить пост лет на 5, понять как простые люди живут?