20 мая понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Ставка на «вторичку» догоняет ставку на новостройку

Поделиться

По итогам семи месяцев 2016 года разница между ипотечными ставками на первичном и вторичном рынках упала до рекордных значений. Об этом сообщает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

На протяжении последних месяцев средняя ипотечная ставка для новостроек показывала незначительные колебания вокруг значений 11,85–11,9% годовых, в то время как ставки кредитования на вторичном рынке непрерывно снижались. В начале года усредненная ставка ипотеки на вторичном рынке по всей стране была равна 13,92%, а для жилья в новостройках она составляла 11,9%. К концу июля 2016 года эти значения упали до 13,25% и 11,85% соответственно, говорится в материалах АИЖК. Таким образом, разница сократилась с 2,02% до 1,4%.

Ставки по ипотеке на вторичное жилье снижаются на фоне общего падения цен на жилую недвижимость в стране, отмечают аналитики. В номинальном выражении стоимость квартир и домов на «вторичке» снижается пять кварталов подряд. Если учитывать поправку на уровень инфляции, то цены падают уже три с половиной года – с начала 2013 года. С начала 2016 года суммарный объем выданных ипотечных займов на вторичном рынке составил 474 млрд рублей, на первичном – 301 млрд рублей, сообщает агентство.