Супруги Галимовы из Салавата забрали из детдома и поставили на ноги двух больных сестренок. Но случилась беда — глава семьи ослеп. Да еще на горизонте маячит образ биологической матери детей. Теперь жизнь Рафаэля и Фариды омрачает мысль, что они могут потерять ставших им родными крошек навсегда.
В сложной истории разбирался корреспондент UFA1.RU.
Решили, что должны помогать людям
Галимовы из Салавата жили как обычная среднестатистическая семья: работали на заводе, воспитали двух сыновей. В сознательном возрасте открыли свой бизнес — стали заниматься маршрутными такси и киосками, потом перешли на грузовые перевозки. Жизнь текла своим чередом. Но потом в семью Галимовых пришла беда: глава семейства Рафаэль в 37-летнем возрасте стал терять зрение. Врачи сказали, это вялотекущая болезнь и есть шанс вылечиться.
— Я работал на комбинате, на своей «Газели» развозил людей по домам. И как-то ехал, а в глазах темные пятна. Я думал, что это тени от труб, а потом оказалось, что это лента, которая отгораживала проезжую часть от ямы. Еще немного, и произошла бы трагедия. На следующий день я бросил это дело, — рассказывает Рафаэль.
Супруга Фарида тянуть в одиночку эту лямку не смогла, бизнес пришлось продать. Жизнь перевернул случай.
— Когда сын отслужил в армии, мы поехали за ним в Оренбургскую область на грузовой «Газели». Мороз под 40 градусов. Взяли в попутчики еще пять солдат из Башкирии. Не доезжая до Медногорска, машина сломалась, еле-еле доехали до автозаправки. Туман, ничего не видно. На заправке был небольшой магазинчик, мы зашли туда погреться. Местные жители отправили нас к хорошему слесарю. Он был в бане, но вышел, до двух часов ночи ремонтировал машину и не взял за это ни копейки, — вспоминает Фарида.
И тогда Галимовы тоже решили помогать нуждающимся и стали возить в детскую городскую больницу подарки и гостинцы. Чаще всего брошенных детей посещали отец и сыновья.
«Девчушку волокли прямо по полу»
В один из таких визитов Рафаэль впервые увидел свою будущую дочь Настю.
— Маленькая, щупленькая. Сидела на полу, — вспоминает он. — Пока мы разгружали коробки с фруктами, детей позвали обедать. Эту девчушку подхватили другие дети и поволокли прямо по полу. Ей смешно, а мне страшно стало. Оказалось, что у нее ДЦП и она не может ходить.
Девочке было всего полтора года, ее бросили родные родители. В один из крупных мусульманских праздников Рафаэль решил показать девочку жене. Фарида поиграла с ней, тихонько утирая слезу. Галимовы уехали домой — ночами Настя стала приходить к своей будущей маме во сне.
— Это было не один раз, я просыпалась среди ночи и не могла заснуть, — вспоминает приемная мать девочек, — и тогда я предложила своим мужчинам взять Настю в нашу семью. Дети меня поддержали, ведь они собирались уезжать на Север и переживали, что мы останемся с мужем одни.
А позже выяснилось, что у Насти есть младшая сестра Лера, которая жила в той же больнице. Галимовы стали часто навещать девочек. Но однажды их на месте не оказалось — увезли в Уфу.
В доме малютки, куда определили девочек, супругов встретили неласково. Персонал напрямую сказал, мол, через 2 месяца надоест и вернете назад, лучше берите здоровых детей. Фарида и Рафаэль были непреклонны и девочек всё-таки забрали. Но за тот год, что семья собирала документы, Рафаэль стал видеть гораздо хуже, ему пришлось уйти на инвалидность. И снова встал вопрос: забирать обеих девочек или только Настю. Здесь непреклонны остались два родных сына.
— Они мне говорят: «Мам, вот представь, мы маленькие и нас разлучают, ты бы так хотела? Родные люди должны жить рядом». И тогда я поняла, что мы сможем вырастить обеих девочек, — вспоминает Фарида.
Поначалу было тяжело, но Галимовы собрали все свои силы и направили их на девочек.
— Я продала всё свое золото, чтобы их одеть, — вспоминает Фарида, — ведь отдавали абсолютно без одежды. Мы их на месте одевали в то, что привезли с собой.
— Они были такие грязные! — добавляет Рафаэль. — Между пальчиками скопились темные наросты.
Дома пошла через неделю
Дома выяснилось, что Настя не только не ходит — у нее еще и рука не двигалась. Малышку прооперировали, теперь она может даже бить боксерскую грушу.
— Мы ее за руки водили, всю комнату обложили подушками, чтобы она не упала, — вспоминает Фарида.
В семье девочка пошла через неделю. Но в течение первого месяца от дома Галимовых не отъезжала скорая помощь — у полуторагодовалой Леры не было даже жевательного рефлекса. А сама она весила всего 7 килограммов при росте 70 см. Если кто-то не знает, некоторые дети к четырем месяцам набирают до восьми килограммов.
— Она не умела жевать, потому что ее там кормили только из бутылочки, — говорят Галимовы.
А еще у девочки был так называемый «синдром брошенных детей». Когда малышу в детдоме не хватает маминых рук и укачиваний, он начинает убаюкивать себя сам. Выглядит это жутковато: ребенок раскачивается из стороны в сторону и мычит.
Но, несмотря на колоссальные труды Галимовых, девочки первое время не называли Фариду мамой, потому что она из-за занятости на работе редко ездила в приют. И даже спустя почти восемь лет Настя и Лера нет-нет да и спросят: «Мам, а почему ты так редко приезжала?»
Девочки и сейчас больше тянутся к отцу. Даже в сочинениях пишут: мама на работе, а папа — с нами.
Несмотря на слепоту, Рафаэль водит их на фигурное катание, развивающие кружки, в бассейн.
— Мы как-то ехали на санках, они вдвоем сидят, я, как могу, тащу их, глаза плохо видят, споткнулся, об лед ударился, а они смеются. Дети, что уж, — вспоминает Рафаэль, — потом я не выдержал. Говорю им: так, девчата, встали, сумки в зубы и вперёд. Они такие мрачные идут, санки тащат.
Рафаэль будит девочек в полшестого утра, потом они едут на общественном транспорте на фигурное катание. Потом по расписанию — гимнастика, а после девочки отправлялись в садик. И так три дня в неделю. Было тяжело, но они справились.
Только со зрением у Рафаэля было всё хуже. В конце концов, его перевели на первую группу инвалидности, в семье появилась собака-поводырь. Лабрадор Челита прошла подготовку в Москве. Теперь «шоколадка», как ее называют в семье, играет с девочками и оберегает их отца.
— Когда я вырасту, стану врачом, — говорит Лера, — и буду лечить свою семью. Если бы у меня была волшебная палочка, я бы вылечила в первую очередь папину болезнь. А потом и всех тех, кто болеет так же, как и он.
Закон — на стороне биологической матери
Как бы ни храбрились Галимовы, но пересилить страх потерять девочек из-за болезни Рафаэля так и не вышло. Но больше всего супруги боятся возвращения биологической матери Насти и Леры. Несмотря на всю заботу и любовь, которыми Галимовы их окружили, закон на стороне женщины — она может забрать дочерей в любой момент. И даже в том случае, если была лишена родительских прав.
— У нас в стране каждый человек имеет право на ошибку. Биологическая мать может одуматься и подать иск на возобновление в родительских правах, — рассказали сотрудники органов опеки.
При этом уровень дохода и квадратные метры жилья родной матери значения не имеют. Это может быть и комната в общежитии с условиями для развития и безопасного проживания ребенка. Но жестких требований в законодательстве нет.
Правда, как рассказали корреспонденту UFA1.RU в республиканских органах опеки, в расчет обязательно возьмут мнение детей.
— Если дети старше десяти лет, их мнение, где и с кем они хотят проживать, обязательно учитывается, — рассказали в ведомстве. — Но если сотрудники опеки увидят, что мать асоциальна или у нее нет условий для проживания, то они могут инициировать иск о лишении родительских прав.
Что вы должны знать, если хотите усыновить ребенка
Семья Галимовых сумела вытащить из инвалидности старшую дочь Настю и решить проблемы младшей Леры. Несмотря на слепоту главы семейства.
Как рассказала уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова, запрета на усыновление или установление опеки по состоянию здоровья взрослых в чистом виде нет, но морально-этическая сторона зачастую играет не в пользу такого родителя.
— Первое — это каждый раз частный случай. Смотря по какой форме идёт инвалидность, с чем она связана. Ведь инвалидность подразумевает, что взрослый человек не может в полном объеме обеспечивать себя. И тогда возникнет вопрос: как в таком случае он может взять ребенка-сироту в свою семью? — рассказывает Скоробогатова.
По словам Скоробогатовой, каждый случай уникален. Прежде чем принять решение передать ребенка в семью, органы опеки всё тщательно проверяют и взвешивают. И если человек не согласен, он может опротестовать решение органов опеки в суде.
— Каждому кандидату в усыновители даётся специальная карта-обход, по которой нужно обойти всех медицинских специалистов, и уже консилиум медиков выносит вердикт, насколько человек может быть приемным родителем. При этом в первую очередь внимание обращают на психическое здоровье человека, — продолжает уполномоченный.
Если детей уже усыновила семья, то на них распространяются все нормы, как и на те семьи, в которых воспитываются родные дети. И если какие-то факторы будут мешать гармоничной жизни и развитию детей, то ограничить общение ребенка с таким родителем могут в любом случае.
— Это может быть не только заболевание, но и всё то, что влечет ухудшение жизни детей. Допустим, в родной семье оба родителя не могут выполнять свою функцию, и тогда к воспитанию детей могут подключиться родственники. Они начинают помогать детям. Если это приемная семья, там не нашлось таких родственников, а семья из 100 процентов выполнения родительских функций стала выполнять их только на 50, то мы не можем там оставить детей. Да, они привыкли, да, они будут переживать. Но это не эмоции, это реальная жизнь. Здесь нужно каждый день готовить, стирать, гладить, ходить в магазин и т. д., — говорит Милана Маратовна. — В конкретном случае Галимовых заболевание отца не повлекло за собой снижение родительских функций. И дело здесь не в самом заболевании, а на сколько процентов родители выполняют свои обязанности. Родительская функция может снизиться не только из-за заболевания, а и из-за того, что, например, кто-то из них потерял работу, запил. И только органы опеки могут определить, оставлять детей в такой семье или нет.
Редакция UFA1.RU рассказывала историю про сироту, которого показали на федеральном канале.
Если у вас есть интересные истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.